Воронеж. 03.05.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – К 2020 году Белгородская область планирует нарастить производство мяса до 1,5 млн тонн в год против 1,18 млн тонн – в 2011 году, сообщают местные СМИ со ссылкой на замначальника департамента АПК региона Алексея Хмырова.
По прогнозам департамента, в 2012 году производство мяса вырастет до 1,2 млн тонн (из них - 700 тыс. тонн свинины). Также область планируется нарастить производство молока до 610 тыс. тонн с показателя 539 тыс. тонн по итогам 2011 года. По прогнозам 10% от всего вырабатываемого молока будет составлять овечье и козье.
Вместе с наращиванием мощности в области будет развиваться сектор премиум-продукции. В свиноводстве и птицеводстве порядка 3–5% займет мясо премиум-уровня, в молоке этот показатель составит около 3%.
Согласно концепции развития животноводства в регионе, в числе основных мероприятий - производство пре- и пробиотиков в промышленных масштабах, меры по увеличению объемов их использования на предприятиях региона, разработка регламентов производства и контроля высококачественной продукции в АПК. Концепция предполагает создание регионального биотехнологического кластера, в рамках которого, в частности, будет осуществляться подготовка кадров на базе Белгородской государственной сельскохозяйственной академии. В свою очередь, губернатор области Евгений Савченко дал поручение департаменту АПК разработать и внедрить до конца текущего года не менее 20 новых проектов в рамках предложенной концепции.