«ВК» следит за развитием событий вокруг новохоперских месторождений. А надо признать, что их судьба, помимо журналистов нашей редакции, волнует общественность. При облдуме создан общественный совет, который должен изучать предполагаемые риски. Мы побеседовали с одним из членов совета - Виктором Бочаровым, профессором ВГУ, доктором геолого-минералогических наук.
- Виктор Львович, на первом заседании вашего органа представители экологических организаций высказались в том духе, что горные работы нанесут непоправимый ущерб биосистеме Хоперского заповедника. Вы согласны с ними или есть что возразить?
- Я бы разделил экологов на две группы. Одних можно отнести к категории «ультра». Другие имеют неплохое представление о самих принципах экологии, но самого объекта, то есть территории, они не знают. Для того чтобы выносить какие-то суждения, нужно владеть информацией о конкретном месторождении. Добавлю, что никелевые месторождения разрабатываются по всему миру.
- Каким образом предполагается добывать руду?
- Разработка станет, конечно, шахтной. Иными словами, в землю будут пробиты стволы, а далее - горизонтальные штреки на нескольких уровнях.
- Чем мы рискуем?
- В принципе, могут пострадать подземные воды, потому что при освоении залежей придется пройти как минимум три водонесущих слоя. При нарушении технологии любой срыв может привести к заражению питьевых вод ближайших населенных пунктов.
- И что же, по-вашему, делать? Как избежать экологических неприятностей?
- Проходка будет производиться с применением технологии замораживания - фреоны или жидкий азот изолируют основные водонесущие горизонты. Конечно, в любом случае уровень грунтовых вод упадет, образуются так называемые депрессионные воронки, и местное население начнет испытывать дефицит воды. Но есть технология закачки в горизонты поверхностных вод, что позволит компенсировать потери.
- Возможны ли какие-то другие издержки столь масштабного производства?
- Возникнет пыль, которая появляется во время дробления руды. Однако соответствующая часть техпроцесса будет проводиться в специальном ангаре. Но есть и плюсы: в Елань-Колено можно построить бальнеологическую лечебницу - примерно с уровня 250 метров пойдет хлоридно-натриевая вода с содержанием брома. Получается, что мы увидим комплексное развитие конкретного муниципалитета.
Вячеслав Запорожец
Воронежский курьер, №48-49, 5 мая 2012 года.