Воронеж. 10.03.2009. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – 12 марта заканчивается срок полномочий губернатора Владимира Кулакова, который управлял областью более 8 лет – с декабря 2000 года. Сам Владимир Кулаков считает, что ему удалось остановить экономическое падение региона, решить наиболее острые социальные проблемы и создать условия для эффективного развития региона. При этом наблюдателям наиболее ярко запомнились скандалы вокруг «Воронежинвеста», громкие банкротства концерна «Энергия», «Воронежского экскаватора».
Чем занимался губернатор Владимир Кулаков?
Первые два года своего управления Владимиру Кулакову необходимо было навести порядок в области – не работали предприятия, на грани бунта было сельское хозяйство, бюджетники. Были многомиллиардные долги по заработной плате. Бюджет области составлял 4 млрд рублей. Федеральный центр не помогал региону, так как Воронежская область долгое время являлась столицей оппозиционного «красного пояса».
Владимиру Кулакову удалось остановить обнищание области. Кулаков и его команда – в основном из менеджеров прежней – «красной» администрации взялись сразу за все направления. Удалось запустить те предприятия, которые могли выпускать конкурентную продукцию, а все остальные были подвергнуты процедуре банкротства.
Кулаков не выступал против крупных финансово-промышленных групп. В его эпоху в Воронеже закрепились Сибур (Воронежсинтезукаучук), Амтел (Воронежский шинный завод), Rolsen (Видеофон), Балтика (Пивзавод Воронежский), Kellogg (Крекер), HeldenbergCement (Воронежское рудоуправление), Евроцемент (Подгоренский цементник), Продимекс в сельском хозяйстве и другие.
Кулаков не препятствовал федеральной политике по реструктуризацию энергетики, связи, железных дорог. В итоге крупнейшие налогоплательщики региона превратились в филиалы – Нововоронежская АЭС стала филиалом Росэнергоатома, ЮВЖД – филиалом “Российских железных дорог», «Воронежсвязьинформ» – филиалом ОАО «Центртелеком», Воронежэнерго разделилось на ряд компаний, ставших филиалами соответствующих подразделений – «МРСК Центра», «ТГК-4» и других. Сейчас Владимир Кулаков сожалеет, что не вмешался в процесс реформирования энергетики, считая произведенные изменения большой аферой.
К достижениям Владимира Кулакова в промышленности можно отнести возрождение «Воронежского акционерного самолетостроительного общества». Губернатор Кулаков точно войдет в историю российского авиапрома, как один из активных лоббистов отрасли, который внес вклад в то, что авиапром в России начал возрождаться. Кроме того, он поддержал идею авиационного лизинга – создав в регионе благоприятные условия для работы этого направления – не удивительно, что Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» (основной заказчик российских самолетов) зарегистрирована и платит налоги в Воронежской области.
Ряд предприятий Воронежской области за время действия Кулакова вышли на рынки других регионов – например – холдинг Молвест или United Bakers. Правда, роль региональных властей в последнем проекте минимальная. В тоже время «Молвест» должен благотворить Кулакова за защиту от недружественного поглощения.
Серьезно «поднялись» за время правления Кулакова ОАО «Минудобрения» и «Павловскгранит», шинный завод, Воронежсинтезкаучук.
Еще одним серьезным достижением Кулакова является создание Концерна «Созвездие» во главе с воронежским НИИ Связи.
Сельское хозяйство
В сельском хозяйстве Владимир Кулаков не препятствовал приходу крупных инвесторов в АПК, выступал против активной распродажи земли. Однако земля, несмотря на это, все равно переходила в частные руки. Это создало серьезные проблемы для реализации крупных инвестиционных проектов на селе в настоящее время – для них нужны крупные участки земли, а консолидированных владельцев у нее нет.
Наибольшим благом для сельского хозяйства региона можно считать программу Кулакова по газификации районов области. В свое время Воронежская область из-за руководителей-оппозиционеров не попала в федеральные программы газификации, и регион был одним из самых отстающих по этим показателям в России. Кулакову удалось за 8 лет исправить эту ситуацию. Сейчас это позволяет реализовать в районах области проекты, которые используют в производстве газ.
Скандалы
Среди самых громких скандалов в эпоху Владимира Кулакова можно выделить ситуацию с ГУП «Воронежинвест». Этот аграрный проект с самого начала вызывал критику. Целью проекта было доказать, что можно в слабых хозяйствах рентабельно работать и получать прибыль. Однако получить прибыль не удалось – «Воронежинвест» закончился скандальной процедурой банкротства, по итогам которого – появились обвинения, что при реализации проекта был похищен 1 млрд рублей. Правда, юридических последствий эти заявления не имели.
Так же громкими стали – банкротство ОАО «Воронежский завод строительных алюминиевых конструкций» (по некоторой информации, кредиторы ничего не получили, а активы были недешево проданы одному из акционеров «Евразхолдинга» ). Другая процедура – банкротство концерна «Энергия». При поддержке региональных властей был найден, так называемый, инвестор, который развалил производство и по серым схемам распродал лакомые земельные участки в центре Воронежа. В другой ситуации вокруг «Воронежского экскаваторного завода» - региональные власти решили избавить производство от бывшего владельца Вячеслава Грузинова, активно помогая его противникам – группе Александра Воронкова.
Все три проекта, несмотря на вмешательство региональных властей, до сих пор находятся в убыточном состоянии.
Ряд активов за время правления Кулакова нашли собственников близких к работникам администрации – например «Воронежпресс» и «Воронежсельмаш».
Взял Кулаков под свой контроль процедуру банкротства «Водоканал Воронежа». Информации вокруг этой процедуры крайне мало, поэтому делать оценки эффективности очень сложно.
Чем Кулаков запомнится жителям области?
За время правления губернатора Владимира Кулакова Воронеж практически вышел на европейский уровень по количеству площадей торговых центров. В городе и пригороде открылась сеть мебельных центров, гипермаркет Metro, сеть «Пятерочка» (аффилирована с бывшим первым замом Кулакова Сергеем Наумовым), «Копейка», «Перекресток», «Магнит». Появились региональные торговые центры «Магнит», «Армада», «Аксиома», «Московский проспект» и т.п.
Кроме того, имя Кулакова будет связано с Драматическим театром – открытием нового и реконструкцией старого (хотя и незаконченной), завершением строительства Чернавского моста и завершением строительства «Дороги в никуда». Ну и, конечно же, эпоха Кулакова запомнится желтыми «подсолнухами» - сетью бесплатных автобусов «Народный маршрут».
Работа с инвесторами
С крупными инвесторами Воронежской области особо не везло. Так, после года обсуждений и согласований отказался от реализации проекта американский инвестор Cargill. В итоге аналогичный проект в области реализовала компания «Бунге СНГ». При этом, несмотря на то, что проект являлся показательным, у него возникали постоянные проблемы со всеми контролирующими и надзорными органами на всех этапах реализации проекта. А на торжественное открытие Владимир Кулаков даже не хотел ехать, правда, в последний момент передумал и принял в нем участие.
Много шума и разговоров было про баварский аграрный проект стоимостью 4 млрд евро. В один прекрасный момент областная администрация просто перестала о нем говорить, хотя была информация, что были проведены и оплачены проектные работы. Затих и проект строительства города-спутника Градослав стоимостью 150 млрд рублей и мини-металлургического завода «Макси-Групп» Новолипецким металлургическим комбинатом стоимостью 28 млрд рублей.
Многие инвестпроекты стартовали, но, все же, приемнику Владимира Кулакова придется серьезно поработать над тем, чтобы инвесторам, а тем более крупным, региональный надзор и проверка создавали условия максимального благоприятствия.