«Коммерсантъ - Черноземье»
-«Как стало известно «Ъ», продажа основного имущественного комплекса ОАО «ВЭКС» - Воронежский экскаватор» опять откладывается. Собрание кредиторов проголосовало за замещение активов обанкротившегося завода. Теперь будет создано юрлицо, в уставный капитал которого сначала вносятся активы ВЭКСа, а уже затем акции новой компании выставляются на торги. К имуществу завода, которое оценивается почти в 400 млн руб., по-прежнему проявляют интерес несколько инвесторов, в том числе его кредитор и бывший владелец Вячеслав Грузинов».
-«Агентство жилищного ипотечного кредитования (АЖИК) Воронежской области может получить функции заказчика-застройщика. Такой метод стимулирования строительного рынка рассматривают сейчас областное правительство, однако окончательного решения еще не принято. Участники рынка считают, что через АЖИК власти могли бы привлекать участников рынка в качестве генподрядчиков к строительству жилых кварталов экономкласса. При реализации такого проекта возможно дополнительное привлечение банковских средств под залог областного имущества, поскольку агентство решает социальные задачи».
-«Вчера в присутствии губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и посла Дании в России Тома Рисдалея Йенсена состоялось официальное подписание договора подрядного производства между ООО «Арла Фудс Артис» (российское подразделение датско-шведского концерна Arla Foods) и ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» (холдинг «Молвест»). Документ подписали гендиректор ООО «Арла Фудс Артис» Михаил Ляско и основной владелец «Молвеста» Аркадий Пономарев. Напомним, что соглашение о совместном проекте на базе сырзавода «Калачеевский» было достигнуто сторонами еще в январе текущего года».
-«Вчера завершилась подача документов кандидатов на должность ректора Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ). На пост главы вуза претендует шесть человек. Кроме уже ранее известных г-д Борисова, Баркалова, Жулай, Семенова и г-жи Перевозчиковой, документы также подал Дмитрий Проскурин, кандидат физико-математических наук, доцент. Таким образом, из семи выдвинутых кандидатов в выборах не примет участие лишь Алексей Котенко, бывший первый вице-мэр Воронежа, профессор одной из кафедр факультета экономики, менеджмента и информационных технологий».
«Время Воронежа»
-«С 12 по 16 апреля социологическая служба «Ваше мнение!» задавала воронежцам простой вопрос: ««Из каких источников вы в основном получаете свежие новости о событиях?». Больше всего - 66,5 процента - опрошенных отдали голоса телевидению. На второе место, что в общем-то закономерно для XXI века, вырвались интернет-СМИ. Уже 33 процента наших земляков предпочитают получать информацию из Сети. По популярности они обошли привычные в недавнем прошлом газеты, журналы и даже радио».
-«Новый платный участок с 48-го по 71-й километр трассы «Дон» открыли во вторник, 15 мая. Теперь на самом подступе к столице водителям придется ещё больше раскошелиться. «Число полос увеличилось с четырёх до шести, на всём протяжении работает освещение, - рассказали в пресс-службе госкомпании «Автодор». – Разрешенная скорость движения выросла до 110 км/час». Однако за удовольствие придется платить. Легковушкам – 30 рублей днём, а ночью (с полуночи до семи утра) 10 рублей. Водителям грузовиков придется выложить соответственно 120 и 30 рублей».
-«Изящную комбинацию провернул 29-летний воронежец. С фирмой, зарегистрированной в Каширском районе, он заключил договор на поставку аммиачной селитры в крестьянско-фермерские хозяйства. Ему на счёт перевели свыше шести миллионов рублей, а вот удобрений так никто и не дождался. В отношении него возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере. Мужчине грозит до десяти лет лишения свободы и миллионный штраф».
-«Литр 95-го бензина на воронежских заправках заливают в среднем по 28 рублей 98 копеек. Такие данные по состоянию на 6 мая приводит Росстат. За неделю топливо подорожало на восемь копеек. Выросли цены и на 92-ой бензин. В среднем литр Аи-92 обходится нашим автомобилистам в 26 рублей 88 копеек. Это на пять копеек выше, чем неделей раньше. А вот дизтопливо не подорожало – его по-прежнему заливают по 27 рублей 74 копейки за литр».
-«Десятки «левых» дисков с записями программ «Microsoft» и «Autodesk» нашли полицейские в ходе своего рейда в павильоне на Брянской. То, что продукция контрафактная, подтвердила экспертиза. Материальный ущерб от бизнеса воронежца составил 3,6 миллиона рублей. На днях расследование уголовного дела завершилось, материалы передали в суд. Молодому предпринимателю грозит до двух лет лишения свободы».
«Московский комсомолец в Воронеже»
-«Торги на разработку Еланского и Елкинского месторождений перенесены на 22 мая. Причины такого решения Роснедр не раскрываются, однако многие федеральные СМИ связывают его с попыткой изменить форму проведения торгов. Так, ранее сообщалось, что представители Минприроды обратились к Владимиру Путину с просьбой провести вместо конкурса аукцион, и недавно президент это предложение якобы поддержал. В аукционе победит тот, кто предложит большую сумму за месторождения. Оборот и прибыль «Норникеля» гораздо выше, чем УГМК, так что, вероятно, именно он в итоге получит право на добычу никеля в Воронежской области».
-«В Воронеже начался суд над мошенниками, незаконно продававшими земельные участки, находившиеся в государственной собственности и предназначенные для строительства социальных объектов. Злоумышленники оформили на подставных лиц около 20 земельных участков (стоимость каждого – 5-6 миллионов рублей) в Коминтерновском районе областного центра. Мужчину, которого следователи считают организатором преступной схемы, недавно задержали в Москве».
-«Руководить региональным управлением ФСКН будет Анатолий Акименко. Он исполнял обязанности начальника ведомства с января текущего года – после отставки Александра Солодова, назначенного сразу после этого главным федеральным инспектором по Воронежской области».
«Комсомольская правда - Воронеж»
-«По данным Воронежстата, с марта 2011 года средняя зарплата жителя области выросла на 19 процентов и составила 17910 рублей. В то время как по стране проценты скромнее – 16,1. По темпам роста реальной зарплаты среди соседних регионов мы в передовиках, утверждают статисты. На обрабатывающих производствах она увеличилась на 20,4 процента, в сельском хозяйстве – на 22,8, на транспорте и связи – на 14, в торговле – на 17,7, в образовании – на 35,3. Благодаря этому на 20 процентов выросли и налоговые поступления в бюджет».
«АиФ - Черноземье»
-«Воронежцы накопили долгов по кредитам на 6 млрд рублей. В Управлении Федеральной службы судебных приставов только в I квартале 2012 года на взыскании кредиторской задолженности находилось более 15 тысяч исполнительных производств. Из 6 млрд за этот период удалось вернуть 1,2 млрд руб. «За три месяца нами вынесено 188 постановлений об ограничении выезда за пределы РФ, - сообщили в ведомстве».
-«Как сообщает Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Воронежской области, в регионе налоговые поступления в январе-апреле выросли на 20%. Крупнейшими налогоплательщиками в регионе являются ЮВЖД, компания «Балтика-Воронеж», Нововоронежская АЭС, ОАО «Минудобрения», ОАО «ВАСО», Центрально-Чернозёмный банк Сбербанка России, ОАО «Концерн «Созвездие», ОАО «Павловскгранит» и другие организации».
«АиФ - Тамбов»
-«На капитальный ремонт многоквартирных домов в области направлено 346 миллионов рублей, из которых 182 млн - федеральные средства, чуть более 54 млн рублей - деньги областного бюджета, 22,7 млн - средства муниципалитетов и свыше 87 млн рублей - те средства, которые на условиях софинансирования внесены собственниками жилья, ТСЖ и жилищными кооперативами. Работы уже начались в 48 многоквартирных домах из 205, что предстоит привести в порядок в течение лета 2012 года».
«АиФ - Белгород»
-«С 1 января 2012 года, по данным, озвученным начальником департамента агропромышленного комплекса области Владимиром РОДИОНОВЫМ, дойное стадо области уменьшилось на 1 340 голов, а средняя закупочная цена на молоко снизилась на 1 755 рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 1 320 рублей за тонну. При этом для граждан цены на молочную продукцию остаются прежними».
-«С этого года белгородским фермерам обещают реальную материальную помощь в виде грантов в размере до полутора миллионов рублей на ведение хозяйства, а также единовременную помощь в размере 250 тысяч рублей. Поучить их смогут те, кто войдёт в областную целевую программу «Поддержка начинающих фермеров Белгородской области на 2012-2014 годы», принятую Постановлением правительства области № 166-пп».
«АиФ - Курск»
-«Александр Закурдаев, глава Курска, за период с 1 января по 31 декабря 2011 года получил 1,521 миллиона рублей, его супруга - 1,44 миллиона. В собственности у мэра квартира, гараж и гаражный бокс (совместно с супругой). На счёте в банке - 38,8 тысячи рублей.Спикер Облдумы Виктор Карамышев указал годовой доход в 2,171 миллиона рублей. Ему лично принадлежат земельный участок сельхозназначения, двухэтажное здание литер «В» и одноэтажное нежилое здание литер «В5».
-«Губернатор Курской области заявил о том, что он выступает против введения в областном центре прямых всенародных выборов мэра. Михайлов подчеркнул, что вопрос о том, что прямых выборов не будет, можно считать решённым, и эти самые выборы не способствуют наличию управленческого единства. Прямые выборы мэра Курска были упразднены в 2007 году. Сейчас в областном центре фактически два главы - глава Курска и глава администрации Курска».
«АиФ - Липецк»
-«На очереди - капитальный ремонт магистралей. Как рассказал Николай НОВИКОВ, куратор транспорта и дорог областного центра, сегодня на проведение этих работ объявлены торги. Конкурс сулит дорожникам-победителям 150 миллионов рублей. Капитальный ремонт начнётся с центра Липецка. По данным МУ «Управление главного смотрителя города Липецка», также планируется капитально отремонтировать участки улиц Катукова, Меркулова, Стаханова, Терешковой, Космонавтов, Водопьянова, пл. Авиаторов, дорогу на мосту-эстакаде через р. Воронеж, другие дорожные и тротуарные покрытия областного центра».
-«За первые четыре месяца 2012 года на производстве погибли пять человек, тяжёлые травмы получили 16 липчан - на четыре человека больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшее количество пострадавших - в строительстве, металлургии и обрабатывающих отраслях. Свыше 70% несчастных случаев вызваны нарушениями трудовой дисциплины, несоблюдением требований безопасности при эксплуатации оборудования, неудовлетворительной организацией производства и состояния рабочих мест».
«АиФ - Орел»
-«В последнее время значительно выросла задолженность потребителей тепловой энергии перед предприятиями ОАО «Квадра» в Орловской области. Сейчас ситуация дошла до критической точки: энергетики не могут оплатить газовое топливо. Общая сумма долга потребителей перед предприятиями на сегодняшний день составила 800 млн рублей. Среди основных должников - ООО «Орёлтеплогаз», задолженность которого за первый квартал 2012 года выросла на 353 млн и на сегодняшний день составила более 520 млн рублей. Причём предприятие не оплачивает тепловую энергию с марта 2010 года».
Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.