07 января 2025, 21:02
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Молодой коммунар // Горячая весна 2012-го

24.05.2012 14:30
Заместитель председателя Правительства Воронежской области — руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков — об особенностях начавшегося сельскохозяйственного сезона. — Анатолий Александрович, погодный фон нынешней посевной кампании был крайне необычным. Весна прошла, можно сказать, мимо календаря. Аграриям пришлось быстро перестраиваться от зимних к летним условиям.

Заместитель председателя Правительства Воронежской области — руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков — об особенностях начавшегося сельскохозяйственного сезона.

— Анатолий Александрович, погодный фон нынешней посевной кампании был крайне необычным. Весна прошла, можно сказать, мимо календаря.

Аграриям пришлось быстро перестраиваться от зимних к летним условиям. Сказалось ли это на темпах и качестве посевных работ?

— Действительно, весна текущего года останется в дневниках погоды как аномально теплая и засушливая. По данным Воронежского гидрометеоцентра, начиная с третьей декады апреля, температурный режим установился на 9-12 градусов выше нормы. Воздух прогревался до 31—32, а почва до 50-60 градусов Цельсия при почти полном отсутствии осадков на большей части территории области. В результате в настоящее время наблюдается иссушениеверхнегоиболееглубокихслоевпочвы.

Но аграриям нужно отдать должное: в целом весенняя посевная кампания в области прошла качественно и в научно обоснованные сроки. Их темпы и интенсивность значительно выше, чем в прошлые годы. Яровой сев проведен на площади 1590 га, что на 140 тысяч га больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершен на запланированных площадях (578 тыс. га). Завершен сев сахарной свеклы. Ее посеяно 143 тысячи га, что составляет 92 % к плану. Подсолнечника посеяно 442 тысячи га (102 % к плану сева).

Прошедший 2 мая ураган повредил и вызвал гибель посевов, преимущественно сахарной свеклы, на площади 10,5 тыс. га. Однако своевременно принятые меры позволили пересеять более б тысяч га погибших площадей сахарной свеклой, на остальных площадях посеяли ячмень. Часть наименее поврежденных площадей сахарной свеклы было решено оставить в посевах. Те хозяйства, которые своевременно застраховали посевы, получат страховое возмещение причиненного ущерба.

Помощь — миллиардная

Становится очевидным, что потерь урожая-2012 уже не избежать. Насколько масштабными они могут быть?

При сохранении жаркой и сухой погоды до конца мая текущего года прогнозируемый недобор урожая зерна составит до 1,5 млн тонн. Существует значительный риск снижения валовых сборов и урожайности технических культур, которые в настоящее время проходят начальные фазы роста и развития.

Каков объем госпомощи, который получили производители в ходе весенней кампании?

— На сегодняшний день хозяйства области получили на поддержку растениеводства 83 млн рублей субсидий, в том числе 58 млн рублей — из областного бюджета. На поддержку животноводства направлено 297 млн рублей.

Кроме того, субсидировались процентные ставки по краткосрочным кредитам на приобретение минеральных удобрений, семян, кормов, горюче-смазочных материалов.

Всего в 2012 году на поддержку растениеводства в Воронежской области будет направлено около 930 млн рублей. Кроме того, предусматривается выделить свыше 250 млн рублей на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам. Лимит финансирования в сфере на поддержку животноводства в этом году составляет 925 млн рублей.

Судьба сладкого корня под контролем

— В прошлом году урожай сахарной свеклы был рекордным, а некоторые из участников кампании назвали его катастрофическим из-за трудностей с уборкой и переработкой сладкого корня. Изменилось ли сегодня отношение сельхозпроизводителей к возделыванию свеклы?

— В нынешнем году отмечается снижение площадей, занимаемых сахарной свеклой. Некоторые сельхозпредприятия не досеяли запланированные объемы из-за весенней засухи. Другие —из тех, кто в прошлом году не смог сдать в переработку весь объем сладкого корня, — сознательно сократили площади. Реально оценив свои возможности, исключили из посевов сахарную свеклу и хозяйства, которые не имеют достаточной технической базы.

Следует пояснить: в последние годы, благодаря внедрению инновационных агротехнологий, в области наблюдается устойчивый рост урожайности сладких корней. Благодаря этому регион имеет реальный потенциал для получения восьми- и даже девятимиллионных урожаев корнеплодов даже без расширения посевных площадей.

Однако производство сахарной свеклы должно соответствовать возможностям перерабатывающих предприятий. Поэтому при урожайности 300 ц/га оптимальное количество площадей посева сахарной свеклы на современном этапе составляет порядка 140-150 тыс. га. Как сегодня. И расширение их нецелесообразно.

Штрафы — миллионные

— На одном из последних заседаний Правительства губернатор Алексей Гордеев потребовал ужесточить контроль за использованием земель сельскохозяйственного назначения. В чем будет выражаться такое «ужесточение»?

- Уже в ближайшие недели департамент аграрной политики приступает к выездным проверкам в хозяйствах области по проверке исполнения правил рационального использования почв, утвержденных постановлением Правительства Воронежской области от 6 мая 2010 года. На предприятия, нарушившие данные правила, будут налагаться штрафы до одного миллиона рублей.
В первую очередь административному наказанию будут подвергаться хозяйства, которые не выдерживают структуру посевных площадей, допускают превышение критических величин засоренности посевов растениями-сорняками, деградацию почв, увеличение их кислотности и щелочности. Штраф будет налагаться на сельхозтоваропроизводителей, не представивших в департамент аграрной политики сведения об использовании пестицидов и агрохимикатов, и тех, кто пренебрегает ведением документов—т. н. шнуровых книг истории полей.

Рост поголовья — во главе угла

— Очередной год, похоже, снова подтвердит тезис о стабилизирующей роли животноводства в сельском хозяйстве, да и всей экономике области. Здесь, по крайней мере, все идет по первоначальным прогнозам?

— Да, в 2012 году продолжат плановое развитие все подотрасли животноводства. Крупнейший инвестор в сфере молочного животноводства — ООО «ЭкоНива-Агро»—в этом году начал строительство двух высокотехнологичных предприятий по производству молока в Лискинском и Каменском муниципальных районах с валовым производством более 18 тыс. тонн в год.

Будут также сданы в эксплуатацию объекты ООО «Бутурлиновский агрокомплекс» и ООО «Мегаферма «Березовка» Бобровского района на 900 голов коров. А в Россошанском районе начнется строительство нового молочного комплекса ООО «Восток — Агро».

В подотрасли свиноводства 2012 год будет годом больших перемен. ООО «АГРОЭКО» в 2012 году завершит строительство первой очереди свиноводческого комплекса с общим объемом производства мяса в количестве 42 тыс. тонн. В ходе реализации второй очереди проекта будет построено семь типовых свинокомплексов общей мощностью 52 тыс. тонн свинины в живом весе в год, а также два комбикормовых завода.
Группа предприятий TonniesFleisch совместно с ГК «Агро-импорт» приступила к реализации инвестиционного проекта на территории Острогожского района по строительству 10 свинокомплексов общей мощностью 50 тыс. тонн, элеватора, комбикормового завода, а также современного мясоперерабатывающего предприятия. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет более 27 млрд рублей!
При активной поддержке губернатора области по существу создана новая отрасль животноводства — мясное скотоводство.

На территории Бобровского муниципального района два года назад реализован проект ООО «Стивенсон—Спутник», в результате чего создано племенное хозяйство с маточным поголовьем 1434 головы абердин-ангусской и герефордской пород. Это была первая ласточка. В 2012 году будет завершен аналогичный проект ООО «Племенной завод Ан-гус-Шестаково». Речь идет о создании репродуктора по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы с маточным поголовьем 2000 голов.

На территории Рамонского, Каменского и Подгоренского районов разворачивается беспрецедентный проект ООО «Заречное» по разведению «абердин-ангуссов» с маточным поголовьем 30 тыс. голов.

Все это даст возможность уже в 2012 году в «общественном секторе» произвести молока почти на пятую часть, а мяса в живой массе — на треть больше, чем в 2011 году.

Впервые российские производители начинают сельскохозяйственный год в условиях членства в ВТО. Ощутят ли они в этом году тяготы международной конкуренции?

Ну, пока что Россия не является полноправным членом Всемирной торговой организации, поскольку соответствующий протокол не ратифицирован. Вместе с тем уже в ближайшее время аграриям действительно придется учитывать условия, на которых Россия вступает в эту организацию.

Участие нашей страны в ВТО не является фатальным для сельскохозяйственной отрасли. В ходе переговоров российской стороне удалось существенно смягчить условия вступления на переходный период, и это время надо использовать с максимальной эффективностью. Прежде всего, необходимо сконцентрировать ресурсы на самых жизненно важных для отрасли направлениях: модернизации и технологическом обновлении- молочного и мясного скотоводства, свиноводства, на переработке сельхозпродукции и, конечно, мелиорации земель сельхозназначения. Это позволит аграриям после 2018 года, когда мы окончательно начнем жить по правилам ВТО, успешно конкурировать на международном рынке.

Молодой коммунар, 24.05.2012

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0