23 декабря 2024, 19:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Руководитель Центра подготовки управленческих кадров ВГУ, профессор Владимир Эйтингон: «Президентская программа – устойчивый проект, завоевавший уважение как слушателей, так и работодателей»

28.05.2012 13:46
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Эксклюзив - Президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ исполнилось 15 лет.

Воронеж. 28.05.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Эксклюзив - Президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ исполнилось 15 лет. О том, что было сделано за эти годы и каковы результаты, об особенностях реализации Программы в Воронежской области, а также о будущем проекта, в эксклюзивном интервью «Абирегу» рассказал Владимир Эйтингон - ученый, автор более 400 научных и учебно-методических работ, профессор, заведующий кафедрой экономики труда и основ управления экономического факультета ВГУ, руководитель образовательных программ Президентской программы в Воронежском регионе.

- Владимир Наумович, что по-Вашему послужило причиной возникновения Президентской программы?

- В последние десятилетия из-за постоянного изменения окружающего нас мира потребность в обновлении знаний во всех отраслях человеческой деятельности становится все более острой. Если говорить об управленческих компетенциях, то уже около 40–50 лет в мире выстраивается система постоянной переподготовки менеджеров. В связи с этим родились программы Master of Business Administration (МВА), появились целые системы учебных заведений, которые их реализуют.

Россия столкнулась с проблемой переподготовки управленческих кадров, когда вступила в общество с совершенно иной, чем в советское время, организацией экономической деятельности. Потребовались рыночные умения для управленцев. Нужно было создать программу, которая имеет еще более высокий темп, чем МВА, и адекватна тому, что запрашивает общество. Так возникла Президентская программа.

- Как сложилось, что именно Вы возглавили в Воронежском регионе внедрение этой Программы?

- На самом деле под «вы» нужно понимать университет, а не меня лично. Когда в 1997 году был объявлен конкурс среди учебных заведений на право реализации Программы, ВГУ, наряду с другими учебными заведениями, предложил свою кандидатуру. Опыт в подобной работе у нас тогда уже имелся - двумя годами ранее мы совместно с европейскими коллегами, одни из первых в России запустили программу МВА. В итоге конкурса ведение Программы было поручено именно нам. А так как в этот период я был деканом экономического факультета, заведующим кафедрой, а также научным руководителем программы МВА, поэтому и внедрение Президентской программы в нашем регионе автоматически легло на мои плечи.

- Президентская программа реализуется уже 15 лет. Что получилось сделать за эти годы и, самое главное, какие результаты дала Программа слушателям?

- В целом мы считаем, что результаты хорошие. За прошедшие годы у нас прошли обучение около 1,5 тыс. человек, не считая слушателей нынешнего набора. Большая часть выпускников стажировались за рубежом, а также на ведущих российских предприятиях. Кстати сказать, доля наших слушателей, прошедших стажировку, в общем числе выпускников выше, чем в среднем по России.

О личных результатах слушателей: после окончания Программы у большого числа людей начался стремительный карьерный рост. Около 10% выпускников кардинально сменили место работы. Наши слушатели создали почти сотню новых предприятий, ими реализовано более 200 проектов в самых разных отраслях. И хотя такой цели никогда не стояло, но стоит заметить, что некоторое их число уехали из Воронежа, получив приглашение на работу в Москву или за границу, все они в настоящий момент достаточно успешны.

Главный же итог Программы заключается в том, что воронежское народное хозяйство в целом получило некоторый заряд активности. В него пришли новые управленцы с другим взглядом на мир.

- Владимир Наумович, кто приходит учиться на Программу, опишите так называемый «портрет» ученика. Возможно, это даст толчок для того, кто еще сомневается в своих возможностях.

- Конкурсный отбор специалистов на обучение по Президентской программе производится на основе общих правил, утвержденных в целом для страны: обязательно наличие высшего образования, установлен возрастной интервал - с 23 до 40 лет (хотя бывают и исключения из правил). То есть к нам приходят люди, уже имеющие определенный опыт и ищущие способы развития и улучшения своей деятельности. Из года в год от половины до 2/3 слушателей - сотрудники малых, средних и развивающихся новых предприятий, таких, например, как «Ангстрем», «Молвест», группа компаний Хамина и др. Около 20% общего числа слушателей - специалисты крупных организаций, например завода «Синтезкаучук», Механического завода. Третья группа - это люди, представляющие социальные объекты и различного рода финансовые учреждения.

Ну а тем кто раздумывает, следует поторопиться - количество мест для обучения лимитировано. Что касается конкурса: прежде количество претендентов составляло два и более человек на одно место, в последние годы - примерно 1,5 человека.

- Появились конкуренты?

- В Воронежской области конкуренция в программах дополнительного образования не жесткая. Наверное, мы просто уже собрали слой людей, особенно активных и остро нуждавшихся в Программе.

Вообще, в России система Life Long Learning (LLL) - «обучение в течение всей жизни» только складывается. Когда-то можно было получить однажды хорошее образование, и этого было достаточно на всю жизнь. В современном мире это уже невозможно. Многие ощущают необходимость в переподготовке, некоторые реализуют эту потребность через получение второго образования, другие - в долгосрочных или кратковременных дополнительных образовательных программах, в зависимости от своих целей.

- Скажите, как реализуется Программа в других областях Черноземья и правда ли, что в некоторых регионах Президентская программа совсем не представлена?

- Вообще, из всех субъектов Российской Федерации сейчас в Программе участвуют 72. Что касается Черноземья, то в каждом регионе отношения с образовательными учреждениями строятся по-разному. Например, у наших белгородских коллег долгое время не было собственного учебного заведения, которое бы реализовывало Президентскую программу. Они сотрудничали с Международным институтом менеджмента ЛИНК. Но несколько лет назад Белгородский университет подключился к этой деятельности. Так что для них собственная программа - очень молодое явление.

В Орле была такая Программа, но она не получила аккредитации федеральных управляющих органов. Один учебный год мы обучали орловских слушателей «вахтенным методом». Потом орловчане «подружились» с московским институтом повышения квалификации МИРБИС, создали собственный консорциум. Липецк не имеет собственной Президентской программы. Одно время там пытались открыть Программу при Техническом университете, но она просуществовала всего два года. Сейчас они разделяют свой лимит на обучение на две части: часть людей учится у нас, другая - в Москве. У каждого региона, в общем, свой подход. Мы же всегда готовы принять наших соседей в ряды своих слушателей.

- Учитывается ли в реализации Программы специфика региона?

- Наша Программа насыщена местной спецификой, ведь мы обучаем управленцев предприятий для Воронежской области. Можно даже сказать, что у нас есть обязанность пред регионом, так как многие ученые нашего университета выступали в качестве координаторов при разработке стратегии развития Воронежской области, положения которой должны учитываться Программой.

Кроме того мы постоянно приглашаем выступить перед слушателями руководителей департаментов правительства Воронежского региона и практиков разного уровня, в том числе и бывших слушателей Президентской программы.

- А как выстраиваются отношения с местной властью? Интерес к вашим выпускникам есть?

- Отношения с местной властью у нас достаточно близкие. Председателем региональной комиссии по организации подготовки управленческих кадров в Воронежском регионе является заместитель губернатора, первый заместитель председателя правительства Воронежской области Александр Гусев. В комиссию входят руководители некоторых департаментов. И мы находимся с ними, как я уже говорил, в постоянном контакте. Кроме того, в Воронеже работает ОГУ «Региональный ресурсный центр», призванный участвовать в реализации Президентской программы, а главное, осуществлять проекты, инициативы тех, кто обучался по Программе, вести, так сказать, постпрограммную деятельность. Как раз на его базе и осуществляется много общих проектов.

Кроме этого, по нашим подсчетам, в исполнительных органах государственной власти Воронежской области на разных уровнях успешно работают около трех десятков выпускников Президентской программы. Какая-то часть зачислена в кадровый резерв. Так что можно сказать, что отношения многогранны.

- Вероятно, особый интерес для ваших слушателей, представляет возможность пройти стажировку на зарубежном предприятии. Какие страны принимают ваших выпускников?

- Программа сотрудничает с большим числом стран. Среди них ядро – такие страны, внимание которых к Президентской программе постоянно, а есть государства, в которых бывают приливы и отливы. К ядру я бы отнес Германию, Японию. Постоянным нашим партнером является общеевропейская программа MTV. На постоянной основе сотрудничает с нами и Норвегия, но она принимает небольшое число выпускников. Время от времени то повышается, то спадает интерес к сотрудничеству у США, Франции, Англии.

- Что же собой представляет сама стажировка? И какие зарубежные фирмы с вами сотрудничают?

- Стажировка может длиться от трех недель до трех месяцев. «Малонедельные» командировки носят ознакомительный характер. Страна, принимающая группу стажеров, старается максимально насытить их знаниями о том, что делается у них в области, которая нас интересует. Длительные стажировки - это уже практическая работа в зарубежных фирмах.

Сотрудничающие организации разные. Процессом управляют зарубежные представительства, они производят отбор студентов на стажировку. Так, на стажировку во Францию отбор ведет Французское посольство, в Японию - специализированный Японский центр, созданный министерством иностранных дел Японии и действующий при посольстве, в Германию отбор производит специально созданное немецким правительством общество GIZ, которому поручены отношения с иностранными государствами по поводу образования. Наша задача - не допустить к стажировке людей, которые не проявили достаточной подготовленности.

- Так в чем состоит интерес иностранных партнеров? Почему они даже на короткий срок хотят получить наших специалистов и почему они направляют к нам на стажировку своих менеджеров?

- У них такой же интерес, как и у нас - развитие связей, деловых контактов.

- А много ли воронежских предприятий принимают на стажировку ваших специалистов?

- Одно время мы работали с группой предприятий и, к сожалению, не всегда встречали большое желание принимать людей на стажировку. Сейчас эта работа получила новый ориентир: в 2012 году мы собираемся стажировать на воронежских предприятиях зарубежных менеджеров. Некоторые компании уже дали согласие на эту работу.

- Владимир Наумович, планируется ли в дальнейшем расширение самой Программы?

- Президентская программа сама по себе крупный проект. Но и он имеет некоторые границы, в основном связанные с финансированием. Поэтому существенного расширения Программы не произойдет, но она будет постоянно развиваться, совершенствоваться. В прошлом году, к примеру, в силу федеральных программ развития нашей страны в рамках Президентской программы была организована специальная ветвь переподготовки людей, работающих в образовании и здравоохранении. Кстати, это вовлекло в Программу новые образовательные учреждения.

- Вы можете предположить каков процент управленцев, окончивших Президентскую программу, от общего числа руководителей на российском рынке?

- Задачи охватить 100% никогда не существовало. Программа имеет свой горизонт - это 5 тыс. человек ежегодно в масштабах страны. Согласитесь, цифра серьезная. При этом в обязанности и функции единственной системы переподготовки менеджеров у нее нет, нашей стране требуются специалисты разного уровня.

- Последний вопрос на сегодня. Владимир Наумович, как вы лично оцениваете Президентскую программу в целом и ее воронежское представительство в частности?

- Президентская программа - устойчивый проект, завоевавший уважение как слушателей, так и работодателей. Стоит отметить, что со временем актуальность Программы не падает. Сейчас идет активный период смены менеджмента. 20 лет прошло с тех пор, как наша страна вошла в рыночную экономику. Долгое время экономической деятельностью занимались люди, происходившие из разного времени, совсем не мало и тех, кто пришел к управлению экономическими субъектами еще в советское время. Сейчас их количество невелико. За эти годы успело смениться переходное поколение, пришли новые менеджеры, и потребность в программе, которая способствует их становлению, только актуализируется. Это подтверждается и тем, что срок действия Программы, который определяется указом Президента, уже дважды продлевался (в последний раз - до 2015 года), и, скорее всего, будет продлен далее.

Что касается оценки воронежского представительства Программы, то можно охарактеризовать наши позиции вот таким примером: в прошлом, 2011 году, в рейтинге федеральной комиссии, Воронежский университет занял место в первой десятке среди 102 учебных заведений, привлеченных в Программу. Этот показатель говорит сам за себя.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0