Воронеж задержался в списке Forbes
Журнал Forbes опубликовал четвертый ежегодный рейтинг городов по удобству ведения бизнеса. Воронеж оказался во второй десятке, ухудшив позиции с 2008 года. «ВК», в свою очередь, решил сопоставить недавние данные Росстата, наблюдения экспертов в банковской сфере и наших коллег из Forbes.
В свои подсчеты знаменитый журнал впервые включил Москву и Санкт-Петербург, и они оказались почти в самом конце тридцатки. Вообще на первом этапе исследования из 63 российских городов с населением свыше 300 тыс. человек отобрали 30 лучших по таким параметрам, как численность жителей, их доходы, рост населения и его доходов. Затем уже оставшиеся сравнивали по пятерке критериев: нехватка кадров, недоступность финансовых ресурсов, отсутствие адекватной инфраструктуры, административные барьеры и толерантность налогового администрирования. Воронеж занял 18-е место, что в целом недурно. Согласно рейтингу, у нас высокий уровень инфраструктуры и подготовки кадров, но пока им не уступают административные барьеры. По данным Forbes, средняя зарплата в городе с населением 980 тыс. человек в 2011 году составила 16,8 тыс. рублей, а на каждую тысячу человек приходилось по 40 компаний и 12,86 преступления. Наших соседей по Черноземью в тридцатке не оказалось.
«Воронеж долго был адом для иностранных инвесторов, - считают авторы рейтинга. - В 2005 году шведская IKEA не смогла отвоевать площадку и ушла из региона, сославшись на коррумпированность чиновников. А у немецкой Metro cash & carry попросили 1 млн долларов на освещение посадочной полосы аэродрома: свет от торгового центра затмевал аэропортовские огни». Но ситуация поменялась после того, как губернатором утвердили бывшего главу Минсельхоза Алексея Гордеева: «Город вошел в пятерку лучших по качеству администрирования. На той площадке, которую не смогла взять IKEA, местные бизнесмены Евгений Хамин и Николай Послухаев за 267 млн долларов построили сити-парк «Град», где открылся третий по размеру в России (после Сочи и Петербурга) океанариум».
Впрочем, 18-е место Воронежа в рейтинге можно оценивать и как сдачу имиджевых позиций. В 2011 году Forbes определял лучшие регионы для бизнеса. И тогда в топ-30 попали сразу три черноземные области - наша заняла 17-е место, Белгородская - 12-е, а Липецкая - 14-е. В числе плюсов Воронежской области издание называло работу губернатора и удачное расположение (трасса «Дон» и время перелета до Москвы - один час). Наши минусы - дотационность региона и низкий уровень жизни населения. Не менее интересен тот факт, что в 2009 году Воронеж в аналогичном рейтинге занял 16-е место. В упрек местной власти ставилось то, что до кризиса главной точкой роста экономики города было опекаемое чиновниками строительство: «В результате в историческом центре прямо посреди кварталов старинных одноэтажных домов выросли 20-этажные новостройки. Пришлым инвесторам до сих пор плохо удавалось прижиться в городе. У Cargill, Claas, Scania и Dow Chemical не получилось. Не везло не только западным, но и российским компаниям». Наконец, в рейтинге 2008 года Воронеж занимал до сих пор наивысшее для себя место - девятое. Тогда Forbes насчитал в городе 840,7 тыс. жителей. К его достоинствам отнесли выгодное географическое положение, а среди проблемных точек называлась изношенная городская инфраструктура, разбитые дороги, отсутствие альтернативного общественного транспорта, неполноценное водоснабжение. Как минимум половина из перечисленных минусов не потеряла свою актуальность и сегодня, так что 18-е место можно рассматривать как своеобразный аванс нынешней властной элите.
Другой любопытный рейтинг, который обнародовал Forbes, вообще идет вразрез с последними тенденциями, угрожающими наступлением второй волны глобального экономического кризиса. Россия в 2011 году поднялась с 11-го на 4-е место в мире по числу долларовых миллионеров и миллиардеров. По данным 12-го ежегодного исследования Boston Consulting Group, число ультрабогатых домохозяйств в нашей стране за прошедший год выросло на 13% - с 607 до 686. По темпам роста объема благосостояния Россия заняла второе место, уступив только Индии. В отчете утверждается, что наши общие богатства возросли на 21,4% - до 1,3 трлн долларов, правда, из них свыше 500 млрд приходятся как раз на ультрабогатые семьи. Причем порядка 14% активов россияне, если верить BCG, держат в офшорах, прежде всего в Швейцарии и Великобритании. Почти две трети средств хранится на депозитах или просто в наличных, почти треть - в акциях. В перспективе среднегодовые темпы роста до 2016 года для России ожидаются на уровне 10%, благодаря чему объемы богатства в стране достигнут 2 трлн долларов. Однако до лидеров рейтинга нашим толстосумам будет все равно далеко: пока впереди всех США - там проживают 2928 долларовых миллионеров, за ними Великобритания - 1125 и Германия - 807.
Между тем Национальное бюро кредитных историй подсчитало, что в России впервые со времен кризиса 2009 года начали расти объемы просроченных кредитов. Рост просрочки в первом квартале ускорился в 2,5 раза. В целом россияне просрочили выплаты по кредитам на общую сумму в 427,5 млрд рублей. В лидерах - автокредиты и займы по банковским картам, объем проблемной задолженности по ним вырос на 22 и 32% соответственно. Просрочка по ипотеке и потребкредитам выросла не так заметно. Специалисты уже назвали ситуацию «ухудшением финансового здоровья», признаком грядущей «второй волны кризиса». Первым подобным показателем стал хоть и незначительный, но рост ставок по банковским вкладам. В течение осени 2011-го и первых месяцев 2012 года финучреждения поднимали выплаты по депозитам, испытывая нехватку ликвидности. Долговой кризис в Европе лишил некоторые банки доступных средств из-за рубежа.
Банки Воронежа в последние месяцы если и почувствовали отток вкладчиков, то незначительный. По данным главного управления Центробанка, кредитные вложения в экономику составили на 1 апреля 573,3 млрд рублей, в том числе на срок до одного года - почти 110 млрд. Удельный вес долгосрочных вложений достиг 76,7%. Просроченные ссуды у нас - 22,6 млрд (рост на 3,9%). Остатки вкладов населения в местных банках на 1 апреля достигали 177,8 млрд рублей (в том числе на счетах Сбербанка - 101,5 млрд). Для сравнения: те же остатки в начале года немного превышали 180 млрд, а год назад составляли чуть более 162 млрд. Получается, что если в 2011-м воронежцы активно копили средства, то с началом 2012 года успели снять со счетов более двух миллиардов.
Уже сейчас понятно, что ободряющих цифр, в связи с падением цен на нефть ниже 100 долларов за баррель и падением курса рубля, ждать неоткуда. По оценкам Минэкономразвития, рост ВВП России в апреле 2012 года составил 3,7% к апрелю 2011-го. Экономическая активность второй месяц продолжает снижаться. Рост инвестиционной активности, казалось бы, наметившийся в феврале-марте, оказался недолговечным. Если отталкиваться от данных ведомства, производство в стране также стагнирует. Сотрудники министерства не отрицают, что происходящее похоже на повторение осени 2008 года, но в более слабом варианте. А антикризисные меры потребуются только в случае резкого падения цен на нефть чуть ли не вполовину. Так что, по мнению официальных лиц, ситуация на рынке нагнетается искусственно. Неофициально же не советуют пока отправляться на отдых за границу, иначе можно вернуться в другую страну, как в 1998-м.
По итогам января-мая цены на товары и услуги в области подросли на 2,6% против 4,9% в аналогичный период 2011 года. Как сообщает Воронежстат, инфляция составила полпроцента. Цены на продовольствие с начала года поднялись на 4,3% (5,4% в 2011-м), а только в мае - на 0,8%. Максимальный рост цен зафиксирован практически все виды овощей, хлеб, некоторые фрукты и мороженое (3,1 - 13,7%). Подешевели яйца, баранина, некоторые крупы (1,2 - 13,2%). Стоимость минимального набора продуктов питания в мае составила 2191 рубль. Непродовольственные товары с начала года подорожали на 1,8% (по итогам пяти месяцев 2011-го - на 3,4%), в мае - на 0,3%. Понятно, что цены на многие из перечисленных товаров считались при твердом по отношению к доллару рубле.
Андрей Цветков
Воронежский курьер, №61, 5 июня 2012 года.