Воронеж. 06.06.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Минэкономразвития из четырех воронежских заявок по созданию в Воронежской области промышленных кластеров, поданных региональными властями, одобрило только одну, касающуюся нефтегазового сектора, сообщили «Абирегу» в Ассоциации предприятий информационно-коммуникационных технологий (АПИКТ) Воронежской области.
В частности, заявка на создание IT-кластера была отклонена потому, что, по мнению экспертов, «между его участниками нет взаимовыгодного сотрудничества». «IT-компании должны проявлять больше заинтересованности в сотрудничестве, выступать с новыми инициативами, проектами, анализировать существующие проблемы, с тем чтобы можно было видеть пути их решения», – заявил руководитель департамента связи и массовых коммуникаций Владимир Мещеряков.
Между тем в АПИКТ неудачу IT-кластера связывают с нежеланием областных властей развивать его. «Было понятно, что от региона выберут максимум один кластер. Таким образом, IТ-кластер изначально превратился в «конкурента» для нефтегазового кластера, на продвижение которого и были направлены основные усилия департамента промышленности и транспорта Воронежской области», – сообщили в ассоциации. «Хорошо известно, что департамент промышленности и транспорта Воронежской области многократно презентовал нефтегазовый кластер на конкурсе Минэкономразвития. При этом позиция по продвижению IT-кластера была вторичной и неосновной. На презентацию проектов IT-кластера ни один чиновник от профильного департамента обладминистрации не поехал, не были также приглашены на презентацию и представители воронежского IT-сообщества, участвующие в разработке программы на конкурс Минэкономразвития», – отмечают в организации.
В АПИКТ рассказали, что еще полгода назад была сформирована рабочая группа по созданию IT-кластера, куда вошли местные IT-компании, а также Microsoft, Siemens, ряд других корпораций и воронежские вузы. Рабочую группу возглавил Владимир Мещеряков, и в итоге группа, как утверждают в ассоциации, бездействовала. Департамент, возглавляемый Владимиром Мещеряковым, в свою очередь, полностью отстранился от работы по созданию кластера и подготовки заявки в Минэкономразвития.
Примечательно, что руководитель департамента промышленности, транспорта и инноваций Дмитрий Марков сам является представителем нефтегазовой отрасли. Напомним, что на работу в облправительство он перешел с поста гендиректора ЗАО «Гидрогаз».
Напомним также, что воронежское облправительство планировало получить федеральные субсидии на создание в области промышленных кластеров, для чего уже подало в Минэкономразвития четыре заявки – «Инженерные технологии АПК», «Промышленность строительных материалов, изделий и конструкций Воронежской области», а также кластер производителей оборудования для нефтегазовой промышленности и IT-кластер. В рамках этой инициативы министерство готово направлять ежегодно до 5 млрд рублей начиная с 2013 года в течении пяти лет. С учетом того что предполагается отобрать ориентировочно десять кластеров, средний объем софинансирования из средств федерального бюджета составит около 500 млн рублей в год.