BMW 5

BMW 5

Дорогое удовольствие // Первый среди равных

20.06.2012 17:54
Требовательный к себе и к другим, не терпящий лени и непорядочности, исповедующий простые жизненные принципы, он всегда добивается поставленной цели. Игорь Маслов — директор филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Воронежской области - герой нашего интервью.

— Расскажите, что для вас всегда являлось и является стимулом к развитию?

— Движение вперед — это мой основной стимул к развитию. Я люблю повторять крылатую фразу о том, что на дворе XXI век и корабли бороздят просторы космоса! Поэтому я очень люблю работать с молодыми людьми и равняться на них. Молодые не дадут сидеть на месте, молодые будут двигаться вперед, а мы, те, кому слегка за 40 (смеется), должны стремиться следовать за ними и не отклоняться от их вектора! Ведь никому не хочется быть дряхлым стариком!

— Расскажите, как вы начинали? Каким молодым человеком были в то время вы?

— Я был таким же, как и все — бодрый, веселый, энергичный. В принципе, я такой же и сейчас, просто тогда мне было 20, и тогда был Советский Союз, одним словом, другое время, другое отношение к жизни. Не было культа денег, а была просто жизнь! Нормальная хорошая Жизнь с большой буквы! Учился, служил в армии, поступил в университет на вечернее, обзавелся семьей, в 21 год у меня уже появился ребенок. В 1994 я получил диплом и сразу же попал на работу в аппарат полномочного представителя президента РФ по Воронежской области. В общей сложности я проработал там 6 лет в должности специалиста-эксперта. А потом перешел на работу в учреждение юстиции, в Воронежский областной центр государственной регистрации прав на недвижимость (ГУЮВОЦГРПН), в настоящее время это Управление Росреестра по Воронежской области. Начинал я там начальником отдела методического обеспечения, анализа и правового контроля, потом, в 2008 году, стал заместителем руководителя в Краснодаре такого же управления. Контракт длился 3 года, и после я вернулся в родной Воронеж. Теперь возглавляю филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Воронежской области.

— Какую роль в вашей жизни играет удача? Можете ли вы себя назвать удачливым человеком?

— Я могу себя назвать счастливым человеком. Удача и счастье — они вообще идут рука об руку. Хотя, например, я никогда не играл в азартные игры, потому что мне в них не везет. В жизни все должно быть уравновешено, и если не везет в одном, то обязательно повезет в чем-то другом. Так и у меня. Мне везет просто по жизни. Но есть и еще одна поговорка: везет тому, кто везет! Поэтому нужно «везти»! Мое ежедневное пожелание самому себе звучит так: «Делай свое дело, и все будет хорошо!» Я оптимист и считаю, что во всем нужно видеть позитив.

— Приходилось ли вам жертвовать чем-то ради карьеры?

— Вообще, если честно, я не понимаю, что такое карьера. В моем понимании это слово носит негативный характер: всех расталкиваешь локтями, идешь по головам — вот что такое карьера. Поэтому в данном контексте я никогда не делал карьеру. У меня другая модель мира. А жертвовать ради работы, ради движения вперед, конечно же, приходилось. Например, мне пришлось уехать на некоторое время в чужой город. Здесь осталась моя семья, друзья... Приходилось постоянно ездить туда-сюда. Сломанный быт, совершенно иная среда, абсолютно незнакомый город, где нет ни одного знакомого лица! Хоть я человек и неприхотливый, но мне было это все нелегко пережить.

— Ваши друзья и близкие люди поддерживают вас во всех ваших начинаниях?

— Мои близкие люди — это, в большинстве своем, мои единомышленники: кто-то понимает меня полностью, принимает меня таким, какой я есть, кто-то с определенными оговорками, кто-то пытается даже научить чему-то. Это нормально. Не нужно пытаться что-то измерять. «Рулетку» я потерял еще в 20 лет и нисколько об этом не жалею. Я ни с кем ничем не меряюсь.

— Какими качествами необходимо обладать, чтобы быть авторитетом в глазах подчиненных?

— Во-первых, надо быть профессионалом. Во-вторых, никогда не нужно бояться того, что ты чего-то недопонимаешь. Тем самым, ты зарабатываешь не дешевый авторитет, а становишься во главе команды, где основной момент — это достижение цели. Ну и в-третьих, это уважение к людям, искреннее и неподдельное. Я проповедую римский принцип «первый среди равных». На мой взгляд, этим правилом должен руководствоваться любой начальник.

— Изменился ли круг ваших друзей с достижением определенного статуса в жизни?

— Может банально прозвучит, но друзей много не бывает. С приобретением того или иного статуса вряд ли друзей прибавится. Может, прибавится телефонных номеров, каких-то знакомых — да. Но друзей — вряд ли. Другой момент, если человек теряет свой статус или кресло под ним начинает шататься, телефон перестает звонить в прежнем режиме, и те, кто были просто знакомыми, отсекаются один за одним. Такое встречается в нашей жизни, увы, очень часто... Нет общих интересов, нет больше совместных дел... Единственным связующим звеном была выгода, которой не стало...

— Большинство ваших друзей — это все-таки одноклассники?

— У меня есть друзья и одноклассники, и те, с кем я учился в университете, и те, с кем я вместе работал. Это люди, на которых я могу опереться, кому могу позвонить в любое время дня и ночи по любому вопросу.

— Что для вас в жизни является самым большим достижением?

— Даже не знаю, что сказать... Что оценивать как достижение? Карьерный рост? Семью? Приобретение чего-то материального? Все в совокупности! Для меня — это достижение того заветного баланса, о котором я говорил вначале: делай свое дело, и тогда все будет хорошо! Это самая большая в жизни удача — совместить не совмещаемые, на первый взгляд, вещи.

— Какой совет вы могли бы дать себе двадцатилетнему?

— Не давал бы никаких советов, а просто сказал бы: «Молодец!» Сейчас, когда мне 46, я могу сказать, слава Богу, что потерял ту самую «рулетку»! Я перестал переживать по поводу того, как меня оценивают люди, потому что есть уверенность в себе и я всегда делаю так, как считаю нужным. Хуже, если это осознаешь в 30 или 40. К кому-то это и в 50 лет не приходит.

— У вас осталась с детства не осуществленная мечта?

— Я очень хочу окончить курсы пилота! Всегда хотел научиться летать!

— Могли бы вы описать ваш идеальный вечер после рабочего дня?

— Если говорить о предвыходном дне, то каждый такой вечер прекрасен. Часто повторяю, что я не всегда носил галстук! Начинал, как и все мои ровесники, с ручного труда, и эта страсть не пропала с годами. До сих пор люблю что-то прибить, что-то где-то приладить. Идеальный вечер — это всегда вечер,

проведенный дома, потому что именно здесь я нахожу заветное успокоение. А еще я очень люблю готовить. Всегда приглашаю к себе друзей, соседей и душевно провожу время.

— Без чего вы не представляете свою жизнь?

— Без близких мне людей.

Беседовала: Екатерина Лозовая.
Дорогое удовольствие, №6, июнь 2012.