WorldClass

02 октября 2024, 09:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

De Facto // Достать запаску

22.06.2012 18:22
Пробки в Воронеже можно уменьшить вдвое только за счет внутренних ресурсов Нет денег. Так принято объяснять отсутствие нормальной работы в дорожно-транспортной сфере Воронежа. Я считаю, что сегодня, когда с разных сторон выдвигаются предложения по решению проблем и озвучиваются немаленькие суммы инвестиций, нельзя забывать и об имеющихся резервах города. Вполне реально уменьшить напряженность на дорогах вдвое только за счет них.

Пробки в Воронеже можно уменьшить вдвое только за счет внутренних ресурсов

Нет денег. Так принято объяснять отсутствие нормальной работы в дорожно-транспортной сфере Воронежа. Я считаю, что сегодня, когда с разных сторон выдвигаются предложения по решению проблем и озвучиваются немаленькие суммы инвестиций, нельзя забывать и об имеющихся резервах города. Вполне реально уменьшить напряженность на дорогах вдвое только за счет них.

Научный подход требовался еще много лет назад

Недавно были заявлены новые проекты решения дорожно-транспортной проблемы Воронежа. Скажу сразу, я не считаю их состоятельными. Они предполагают огромные суммы инвестиций, но их эффективность еще предстоит проанализировать. Впрочем, обо всем по порядку.

Московский НИИ автомобильного транспорта предлагает 3 варианта реорганизации дорожной сети. Давно назревшее решение для диагностики проблем: научный взгляд был необходим еще 10 лет назад. Тем более считается, что это солидный институт, имеющий вес в профессиональном сообществе. Ученые правильно занимаются специальной беспрерывной видеосъемкой транспортного потока. Это основополагающий фактор грамотного расчета состава и интенсивности транспортных потоков на улицах Воронежа.

Вот только вся полезная деятельность сотрудников НИИ вскоре утратит свой смысл: все, как всегда, упрется в наших чиновников. В городе элементарно нет хороших исполнителей, и даже если придет профессиональная и честная команда, то только на то, чтобы вникнуть во все тонкости, ей понадобится не менее двух лет. За это время проблемы вырастут в геометрической прогрессии.

Я даже не буду детально анализировать предложения НИИ по одной простой причине: по опыту предыдущих лет предположу, что решения так и останутся на уровне разговоров. Мое самое главное сомнение в том, что вряд ли чиновники захотят или смогут обеспечить даже минимально эффективное финансирование. Примеров тому — уйма. Вспомните хотя бы региональные программы по возрождению общественного транспорта и обеспечению безопасности движения.

Спасут ли положение эстакады?

Еще одна группа предложений касается строительства транспортного узла: дорожники хотят построить эстакаду у памятника Славы, по которой транспорт, двигаясь из центра, будет попадать на расширенную до 6 полос улицу Лизюкова.

Анализировать системно эти предложения сложно: пока что был представлен только архитектурный рисунок. Но и он позволяет сказать: вариант далеко не идеален. Во-первых, согласно проекту придется убрать пирамиду на остановке «Памятник Славы». Ладно, ее не жалко. Но куда девать сам па мятник? Если его оставить, то съезд с эстакады будет уже за ним. Как тогда попадать к монументу, например, в дни праздников? Строительство эстакад требует наличия больших свободных пространств. А у нас их нет. Чтобы понять масштабность предлагаемых перемен, достаточно взглянуть на трассу М4 вокруг Воронежа: там тоже строят развязки. И сравните это с реалиями городской черты.

Во-вторых, опыт других городов показывает, что эффективной будет только полноценная развязка, так называемый клеверный лист. А по рисунку видно, что, похоже, ликвидируется съезд на Хользунова. Да, после пробок на автовокзале водитель, въехав на новую эстакаду, почувствует себя королем дороги: удобно и двигаться свободно. Но без клеверного листа развязка разгрузит только одно направление движения, и высок риск, что, проехав эстакаду из Северного района, автомобилисты снова упрутся в пробку—уже на Беговой.

В-третьих, непонятно, что будет с общественным транспортом: как будет организовано движение троллейбусов?

Есть ли смысл вкладывать миллиарды в проект, вызывающий сомнения? На мой взгляд, нужно задействовать внутренние воронежские резервы и с минимумом вложений и в короткий срок добиться улучшения ситуации на дорогах.

Козыри в дорожном рукаве

Реорганизация дорожно-транспортной сети «подручными» средствами — это комплексное мероприятие. Ограничимся перечислением наиболее значимых решений, реализация которых не требует сверхзатрат и больших сроков. Какие есть ресурсы?

Ресурс 1. Оптимальный цикл светофорного регулирования. Почему периодически возникает транспортный коллапс на пересечении Плехановской и Кольцовской? На этом перекрестке далеко не оптимальный цикл работы светофора. А отладить систему, при которой его сигналы будут пропорциональны потокам движения транспорта, ОЧЕНЬ ПРОСТО. Необходимо хотя бы раз в год мониторить проблемные перекрестки и улицы, делать замеры интенсивности движения и настраивать циклы работы светофора. На решение этой задачи потребуется выделение всего лишь несколько штатных сотрудников специализированного предприятия, которые выйдут на улицы и в течение нескольких дней произведут замеры. Аргумент, будто количество автомобилей, проезжающих по ним, меняется каждый день и поэтому возможно провести корректировку работы только 30 светофоров из 170, несостоятелен. Да, кто-то приболел и не сел за руль, кто-то уехал на дачу и т. д. Но количество таких автомобилистов никогда не повлияет на цифры движения, необходимые для корректировки светофора. Можно рассчитывать на основании достаточно широких диапазонов значений, и неважно, проехало сегодня на данном перекрестке 3 050 машин в час или 3 150. На изменение схемы может повлиять лишь появление крупного объекта притяжения (жилой массив, торговый центр), вот тогда и возможна очередная корректировка работы светофорного объекта. Но ведь такое происходит нечасто.

Ресурс 2. Создание узлов пересадок на пассажирский транспорт. Эффективным любой маршрут будет, если его длина составит 7-10 км, но никак не 30, как это нередко бывает в Воронеже. Погоня за прибыльностью маршрутов «с одного конца города в другой» заставляет маршрутчиков раздувать свои автопарки.

В советские годы в районе Пушкинской и Фридриха Энгельса существовал транспортный узел. Там воронежцы, ехавшие с левого берега пересаживались на другие автобусы, чтобы продолжить движение в остальные районы. Сегодня подобным образом устроена система пассажирского транспорта многих больших городов, и это дает возможность снизить количество подвижного состава вдвое. То же самое давно пора сделать и у нас.

Ресурс 3. Перенос остановок общественного транспорта. Каждое эффективное решение в этом направлении преподносится с такой помпой, что кажется, будто перенос остановок — это архисложный процесс. Посмотрите, сколько разговоров было вокруг остановки «Детский мир»! Задумка грамотная: отремонтировать в этом месте подземный переход и подтянуть туда остановку, чтобы воронежцы переходили дорогу под землей, а пропускная способность перекрестка Кольцовской и Плехановской повысилась бы. Но автобусы продолжают останавливаться в неположенном месте, ведь оно «прибитое», приносит немало денег перевозчикам. Грамотная организация остановок — это не только их перенос, но еще и контроль над исполнением правил.

Серьезных финансовых затрат при внедрении решений, связанных с общественным транспортом, также не потребуется. Нужна лишь политическая воля, чтобы собрать перевозчиков вместе и объяснить: все, лафа закончилась» Теперь придется делать бизнес, ориентированный не столько на извлечение прибыли, сколько на соблюдение общих городских интересов.

Ресурс 4. Грамотная организация пешеходных переходов. По недавнему представлению прокуратуры нужно было убрать с улиц Воронежа 20 переходов. Да это тоже правильный замысел. Например, на Димитрова на 200 метрах расположено 4 перехода, и половина из них неправильно оформлены: знак в одном месте, а разметка в нескольких метрах от него. И непонятно, в каком месте пешеход может законно перейти дорогу.

Но опять же работа ведется далеко не всегда, где надо. Показательный пример — левый поворот с Московского проспекта на Беговую, если ехать из Северного района. Во-первых, там неграмотно рассчитан светофорный цикл, и автомобилисты вынуждены самостоятельно «дорегулировать» движение. Они поворачивают налево с двух полос вместо одной, иначе затор, который там образуется, наверняка бы превратился в мертвую пробку.

Во-вторых, при повороте налево они пропускают пешеходов, переходящих Беговую, и хвост очереди периодически останавливает автомобили, движущиеся по Московскому проспекту от «Клинической» к памятнику Славы.

В-третьих, жирной точкой в этом ляпсусе является остановка для маршруток прямо в «горловине» рядом с перекрестком. И ведь таких мест у нас десятки в каждом районе!

В случае с реорганизацией переходов опять же не требуется огромных вложений: перенести знак с одного места в другое или стереть разметку — не такое затратное мероприятие, как может показаться.

Не надо «автоматизировать бардак

Иногда складывается впечатление) что в сознание воронежцев вдалбливается мысль: нас обязательно спасут только масштабные и дорогостоящие проекты. Да, они нужны, но только после того, как мы устраним системный бардак, ставший причиной пробок. В противном случае внедрение новых решений станет лишь «автоматизацией» этого бардака.

Николай Киселев
De Facto, июнь, 2012.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0