«Коммерсантъ - Черноземье»
-«Вчера ушел в отставку вице-премьер воронежского облправительства, курирующий промышленность, Дмитрий Марков. Он пояснил «Ъ», что возвращается к руководству заводом «Гидрогаз», откуда он и переходил на чиновничью должность осенью 2010 года. Кто сменит господина Маркова на посту вице-премьера, пока не сообщается».
-«Накануне очередного годового общего собрания акционеров группы «Черкизово» (назначено на 29 июня) ряд ее миноритарных акционеров, среди которых наиболее крупными являются фонды Prosperity Norges (0,6% акций), East Capital (0,9%) и Fidelity (1,5%), распространили среди акционеров компании письмо, в котором призывают участников собрания голосовать за переизбрание независимых членов совета директоров компании».
-«Воронежское управление Федеральной службы безопасности (УФСБ) возбудило уголовное дело по факту незаконного предпринимательства (ст. 171 УК РФ), которое было выявлено в деятельности ООО «Газспецстрой». По данным правоохранительных органов, компания, которая осуществляет деятельность на территории нефтебазы на улице Базовая, незаконно производила бензин, смешивая газоконденсат с различными химдобавками, после чего поставляла его на заправки Воронежской топливной компании (ВТК). По данным оперативников, участок, на котором расположена нефтебаза, якобы принадлежит сыну вице-спикера гордумы Леонида Зенищева Александру».
-«Проект строительства пятизвездочного гостиничного комплекса Marriot Hotels & Resort на 200 номеров, который собирается реализовать ОАО «Цум-Воронеж» в центральной части города, на минувшей неделе был включен в программу социально-экономического развития области на 2012–2016 годы. Это дает инвестору право на получение господдержки, в частности льготное налогообложение и субсидирование процентной ставки по кредиту. В рамках проекта планируется построить многоэтажное здание общей площадью 64 тыс. кв. м за ЦУМом. Из них на пятизвездочную гостиницу будет отведено около 17,8 тыс. кв. м, из которых около 7 тыс. кв. м займет апарт-отель».
«Время Воронежа»
-«История с нелегальной помойкой, которая выросла в Новоусманском районе, похоже, подходит к логическому завершению. Как мы уже писали, свалка образовалась на территории в 45 тысяч «квадратов». Как оказалось, вместо того, чтобы вывозить ТБО на предназначенный для этого полигон, ООО «Чистая планета» делала это на приглянувшийся участок. На этом организация ещё и отлично заработала, ведь деньги она брала не только за вывоз, но и за захоронение отходов. А поскольку налицо был недовывоз, «Чистая планета» попросту клала деньги в карман. Правда, директор организации Александр Фролов это категорически отрицает».
«Воронежский курьер»
-«В субботу, 23 июня, губернатор Алексей Гордеев принял участие в открытии в Бобровском районе животноводческого предприятия ООО «Стивенсон-Спутник».На предприятии, чьими совладельцами являются российские и американский бизнесмены, поголовье крупного рогатого скота превышает 2 тыс. голов. ООО «Стивенсон-Спутник» было создано в 2010 году для реализации проекта по разведению КРС абердин-ангусской и черефордской мясных пород. Его совладельцы - американец Даррел Стивенсон, россияне Сергей Гончаров и Александр Бузулеев. В Центр племенного скотоводства, расположенный в селе Шестакове, из штата Монтана было завезено 1434 головы чистопородных нетелей и быков-производителей. Общий объем инвестиций составил уже более 400 млн рублей».
-«Председатель воронежского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Михайленко оказался втянут в страсти вокруг новохоперских - Еланского и Елкинского - месторождений никеля, лицензию на разработку которых выиграла в середине мая Уральская горно-металлургическая компания. Михайленко сотоварищи утверждают, что представители Волгоградского союза офицеров пытались склонить их к участию в акции протеста на Советской площади. Напомним, антиникелевый митинг протеста состоялся в Воронеже вечером 18 июня. В нем, по данным главного управления МВД по региону, приняли участие 600 человек».
-«В Воронеже разгорается конфликт между депутатами и исполнительной властью вокруг поправок в областной закон об административных правонарушениях.Поправки в закон представляла замруководителя регионального управления по экологии и природопользованию Анна Воронина. Размеры предлагаемых штрафов серьезны. За повреждение и уничтожение зеленых насаждений, совершенные вне особо охраняемых природных территорий областного значения: 5 тыс. рублей - для граждан, от 30 до 50 тыс. - для должностных, от 300 до 600 тыс. - для юридических лиц. Особенно бурно дискутировали депутаты, знающие толк в строительстве, - Евгений Хамин (одноименная группа компаний), Александр Цыбань (ООО «Выбор»), Сергей Лукин (ОАО «Домостроительный комбинат») и Николай Послухаев (холдинг «Мебель Черноземья»). Они возмущались не только размерами предлагаемых штрафов, но и бюрократизмом патентованных экологов».
«Коммуна»
-«На воронежском заводе «Электросигнал» обнаружили нарушения природоохранного законодательства. Как выяснили специалисты регионального управления Роспотребнадзора и областной прокуратуры, с предприятия в систему городской канализации неоднократно сбрасывались сточные воды, в которых были превышены нормы допустимых концентраций меди в 6,4 раза, цинка – в 3,7 раза, хрома – в 2,6 раза. На площадке около одного из цехов совместно хранились отходы различного класса опасности».
-«Министерство промышленности и торговли РФ, в рамках возложенных на него функций по государственной поддержке экспорта промышленной продукции, провело конкурс на звание «Лучший российский экспортёр 2011 года». Победителем в номинации «Машиностроение (промышленное оборудование)» признан один из старейших членов Торгово-промышленной палаты Воронежской области – Воронежский завод по выпуску тяжёлых механических прессов (ОАО «Тяжмехпресс»)».
-«Губернатор Алексей Гордеев подписал указ об освобождении от государственной должности Воронежской области в связи с досрочным прекращением полномочий руководителя Управления по делам печати и средств массовых коммуникаций области Василия Смольянова. Василий Смольянов уходит в отставку с 25 июня по сокращению штата работников организации, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства».
-«На координационном совещании по обеспечению правопорядка в Воронежской области руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области Николай Третьяков сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Сергеева, директора МКП «Воронежтеплосеть», незаконно перечислившего агентское вознаграждение ООО «Орион» на сумму 5 миллионов рублей».
«Берег»
-«2,807 млрд рублей – в такую сумму оценивается профицит воронежского областного бюджета по итогам января-мая 2012 года. За этот период, как сообщили в департаменте финансово-бюджетной политики региона, доходы были исполнены в размере 27,6 млрд рублей, расходы – 24,8 млрд рублей. По данным ведомства, собственные доходы областной казны составили 18,6 млрд рублей. А безвозмездные поступления из федерального бюджета оцениваются в 9,005 млрд рублей».
-«38 уголовных дел за нарушения в сфере ЖКХ возбудили сотрудники полиции управления экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД РФ по Воронежской области в 2012 году. Ущерб от данных нарушений оценивается более чем в 100 млн рублей, как сообщили в ведомстве».
-«Прокуратурой Коминтерновского района Воронежа проведена проверка исполнения пожарного законодательства на объектах, граничащих с лесными массивами, лесопосадками, в период особого противопожарного режима, введенного на территории Воронежской области. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности в гаражно-строительных кооперативах «Титан», «Фрегат», «Гранит», «Полюс», «Буран», «Чернобылец», «Защитник», «Волна». По результатам проверок прокурором района возбуждено 8 дел об административных правонарушениях».
«Молодой коммунар»
-«Вчера, 25 июня, председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников встретился со спикером Волгоградской облдумы Владимиром Ефимовым. Они обсудили вопросы, связанные с общественным контролем над разработкой никелевых месторождений в Новохоперском районе. Владимир Ефимов проинформировал Владимира Ключникова о том, что жители приграничных с нашим регионом районов Волгоградской области озабочены слухами о той экологической опасности, которую якобы могут представлять работы на Еланском и Елкинском никелевых месторождениях. По мнению спикера Волгоградской областной Думы, это происходит прежде всего из-за отсутствия достоверной информации о планах добывающей компании и применяемых ею технологиях».
«Российская газета»
-«В двух районах Воронежской области – Новохоперском и Поворинском – введен режим чрезвычайной ситуации из-за активного размножения саранчи. Сельхозпроизводителям обещали выделить на борьбу с вредителями средства из бюджета региона. Департаменту аграрной политики поручено вместе с чиновниками из районов определить площадь, которую необходимо срочно обработать против саранчи. Как сообщил начальник отдела развития растениеводства Александр Харьковский, обследовано 117 тысяч гектаров областных земель, очаги размножения выявлены на площади 16,8 тыясчи гектаров».
-«Воронежское ООО «Современные технологии домостроения» и немецкая компания Weckenmann Anglagentechnik, одна из ведущих производителей оборудования для выпуска железобетонных конструкций, заключили соглашение на поставку технологической линии из Германии на российский завод. Это предполагает полную модернизацию производства, которая позволит возводить 17-этажные здания».
«МОЁ!»
-«Цены на квартиры в воронежских новостройках увеличились с 2010 года, когда один квадратный метр стоил 34242 рубля, на 25% и составили во втором квартале 2012 года 42938 рублей. Такие данные приводит консалтинговая компания Macon Realty Group. Резкое подорожание жилья вызвано недостаточными объемами строительства, считают эксперты».
Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.