WorldClass

02 октября 2024, 09:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья

BMW 5

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

АиФ - Черноземье // В одной лодке

27.06.2012 12:44
Профессор ВГУ о месте молодёжи в современной науке Василий ПОПОВ, проректор по научной работе, инновациям и информатизации ВГУ, в 29 лет стал самым молодым профессором России. Кому как ни ему знать о проблема, с которыми сталкиваются начинающие учёные. В канун Дня молодёжи мы встретились с Поповым, чтобы расспросить о месте и роли в науке молодых исследователей, их перспективах, движущих идеях, победах и трудностях.

Профессор ВГУ о месте молодёжи в современной науке

Василий ПОПОВ, проректор по научной работе, инновациям и информатизации ВГУ, в 29 лет стал самым молодым профессором России. Кому как ни ему знать о проблема, с которыми сталкиваются начинающие учёные. В канун Дня молодёжи мы встретились с Поповым, чтобы расспросить о месте и роли в науке молодых исследователей, их перспективах, движущих идеях, победах и трудностях. Пилюли от старости и энергосбережение

- Василий Николаевич, на чем держится интерес молодежи к науке?

- Последнее 10-летие ознаменовалось тем, что молодежь стала возвращаться в науку. Объём финансирования возрос в разы, появилась система государственной поддержки. Сейчас разрыв в зарплатах у наших и западных специалистов остался, но он стал меньше. Плюс и в том, что в обществе сохранилась престижность этой сферы. Есть осознание причастности к прогрессу человечества, есть у ученого некий ореол героя. Отсюда и рост конкурса в аспирантуру.

- Но мозги все равно утекают за границу...

- Если вас это обнадежит - мозги утекают во всех странах мира. В той же Германии идёт общенациональная дискуссия на тему «Что делать с утечкой мозгов, и почему лучшие немецкие мозги уезжают в Америку». Китайские мозги, кстати, из Америки уже возвращаются на родину. Европейские мозги тоже в Китай потекли. В глобальном мире эти процессы неотвратимы, ученые ищут там, где лучше. А наука изначально была интернациональной, большинство исследований открытые. Основное в науке - это получение фундаментальных знаний, как устроена природа и вселенная. Все ученые в одной лодке, все работают на человечество. Проект «Геном человека» показал, что объединившись, ученые могут решать глобальные проблемы вместе.

- Какими научными разработками может похвалиться ВГУ? Был нашумевший проект «таблетки от старости»...

- Таблетки от старости или направленные митохондриальные антиоксиданты - это вопрос нашего сотрудничества с МГУ, с академиком Владимиром Петровичем Скулачевым, которое началось в 1996 году и продолжается поныне. Со стороны ВГУ участвуем я, мои аспиранты Виктор Башмаков и Михаил Сыромятников, группа студентов. На сегодня можно сказать, что одна ипостась этого препарата готова, начинается выпуск глазных капель, направленных на борьбу с глаукомой и возрастными изменениями.

Капли испытывали сначала как ветеринарный препарат, была знаменитая история про мерина Машука, который практически ослеп, но с этими каплями стал сначала различать свет, потом и всё остальное. Препарат получил госрегистрацию. И коль скоро он доказал свою эффективность и отсутствие побочных эффектов, то дальше на основе этой композиции будут делать другие медикаменты, направленные на лечение инфарктов, патологий, связанных с окислительными стрессами.

Ещё один большой проект связан с нанопокрытиями. Он реализуется совместно с Московским институтом металлургии нашим академиком Валентином Михайловичем Ивлевым. В хирургии сейчас активно применяются титановые протезы, это хороший инертный материал, но он довольно плохо обрастает тканями, то есть у него не слишком высока биосовместимость. Наши ученые занимаются керамическими покрытиями для этих протезов.

Есть проект шмелиная ферма. Воронеж - один из центров тепличного хозяйства. Оказалось, что в теплицах ключевым опылителем являются шмели.

Изначально колонии шмелей импортировали из Израиля и Голландии. Когда началось производство шмелей для промышленных целей в Воронеже, выяснилось, что задача эта непростая, и коллеги обратились к нам с предложением о сотрудничестве. Молодые инноваторы, кандидат биологических наук Алексей Лопатин и аспирант Михаил Сыромятников, разрабатывают пищевые добавки, нужные для повышения уровня жизни шмелей, решают вопросы, связанные с освещением. Замечателен проект по энергосбережению, над которым работает Саша Максименко, он делает солнечные коллекторы, позволяющие нагревать воду от солнца. Совместно с концерном «Созвездие» начинается производство.

«Надо набраться ослиного терпения»

- Как молодые ученые могут продвигать свои открытия?

- На первом этапе они сами ищут фонды, гранты, субсидии. Их много в мире и даже в России. Есть циклы государственных премий, премии президента для молодых ученых, стипендии для молодых ученых - 20 тысяч рублей. В России стипендиями в 2012 году планируется отметить 500-600 человек - в Воронеже человек 8. Гранты президента кандидатам наук составляют уже 600 тысяч рублей, 5 воронежцев их получили. А как только образец выходит на уровень проверенного, то инвесторы не заставляют себя ждать. В прошлом году был проект «3D-сканер» - это программное обеспечение, позволяющее создавать объемные объекты по фотографиям. Его авторы получили приглашение на стажировку в Силиконовую долину США, к ним поступили предложения от инвесторов.

- Наука развивается, а промышленности нет...

- Государство должно поддерживать основные производства и развивать их. Есть надежда, что потенциал, который имеется в российской науке, будет востребован и приведет к появлению новых, высокотехнологичных производств. Но люди должны понимать, что любое производство, любая промышленность чреваты и осложнениями. И прежде чем начинать любые работы - взять добычу никеля в Воронежской области - важно соотнести их с теми выгодами, которые это принесёт.

- Каковы основные проблемы молодых ученых?

- У всех молодых специалистов проблема одна - жильё. И сегодняшние зарплаты делают её трудноразрешимой. Вторая проблема - некая неопределенность перспектив. Сейчас много разговоров пошло о том, что вузы объединят, будут сокращения, в том числе бюджетных мест. Это вносит нервозность. Третья проблема - переоснащение базы. На оборудовании 50-60-х годов делать науку XXI века невозможно. В этом году мы запустили новый электронный микроскоп, который стоит порядка 1 млн долларов, мы выиграли министерский конкурс. То есть потенциал для решения этой проблемы есть.

- Что посоветуете молодым ученым?

- Прежде всего, не бояться ошибок, потому что наука тем и хороша, что здесь молодой специалист может себе позволить поиск, пробы и ошибки. Первые неудачи не должны ломать и сдерживать творческий порыв. Только тяжёлая и упорная работа позволяет достичь результатов. Поэтому надо набраться ослиного терпения. Не стоит путать туризм и реальную жизнь.

Досье

Василий Попов родился в 1974 году. Заведует кафедрой генетики, цитологии и биоинженерии ВГУ, лауреат Госпремии РФ в области науки и техники для молодых ученых, Лауреат Премии Европейской Академии для молодых ученых из стран СНГ за 1997 год.

Мария Копытина
АиФ - Черноземье, №26, 27 июня 2012 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0