Up

HeadHunter

«Норникель» неожиданно озаботился экологией Воронежской области и демонстративно отказался оспаривать итоги конкурса на разработку никелевых месторождений в регионе

Воронеж. 02.07.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – ГМК «Норникель», которая проиграла конкурс на освоение Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области и намеревалась обжаловать решение конкурсной комиссии, в результате отказалась от этой идеи. В оправдание этого решения компания выразила солидарность с мнением воронежцев, которые выступали с массовыми протестами против разработки месторождений, следует из сообщения компании.

«В условиях, когда жители Воронежской и Волгоградской областей консолидированно высказываются против промышленного производства на территориях, прилегающих к Новохоперскому заповеднику, руководство ГМК «Норильский никель» с пониманием относится к тревожным заявлениям экологов и считает невозможным выступать против такой позиции населения», - говорится в заявлении компании.

Напомним, что 22 мая комиссия признала ООО «Медногорский медно-серный комбинат» – структуру УГМК - победителем в конкурсе на право разработки Еланского месторождения. От участия в конкурсе на разработку Елкинского месторождения второй участник конкурса – ГМК «Норникель» – отказался, и участок остался за УГМК. В «Норникеле» сразу обвинили комиссию в необъективности и заявили о намерении обжаловать итоги конкурса. Незадолго до конкурса руководство «Норникеля» предпринимало попытки переформатировать торги в аукцион.

Пока Роснедра не дают четкого ответа об итогах конкурса, СМИ узнают некоторые их подробности из других источников. Так, на днях РБК daily сообщил, что сумма, которую Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) на конкурсе предложила за право разработки воронежских медно-никелевых месторождений, оказалась в несколько раз скромнее ставки ГМК «Норникель». Издание сообщает, что УГМК уступала сопернику и по ряду других показателей. Так, «Норникель» оценивал единовременные капвложения в экологию региона в 7 млрд рублей. Еще 35 млрд рублей ГМК обещала вложить в период отработки месторождения. УГМК объем инвестиций не раскрывает. Ранее говорилось, что УГМК вложит «в развитие территории» 3,6 млрд рублей.

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) в начале июня выложило итоговую документацию по конкурсу на освоение Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений (Воронежская область). При этом ведомство так и не обнародовало предложения инвесторов, на основании которых был определен победитель.

, 16:54
Валентина Бирюкова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое