Up

HeadHunter

Правительство РФ официально утвердило УГМК победителем конкурса на воронежские месторождения никеля

Воронеж. 03.07.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Российское правительство официально  утвердило итоги конкурса на право пользования участками недр Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области, признав победителем ООО «Медногорский медно-серный комбинат» - структуру  ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», сообщает РИА Новости со ссылкой на документы правительства.

Распоряжение предписывает предоставить ММСК право пользования участками недр для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд, осуществляемых по совмещенной лицензии.

Напомним, что 22 мая комиссия признала ММСК победителем в конкурсе на право разработки Еланского месторождения. От участия в конкурсе на разработку Елкинского месторождения второй участник конкурса – ГМК «Норникель» – отказался, и участок остался за УГМК. В «Норникеле» сразу обвинили комиссию в необъективности и заявили о намерении обжаловать итоги конкурса. Отметим, что незадолго до конкурса руководство «Норникеля» предпринимало попытки переформатировать торги в аукцион.

Однако сразу после появления информации о предстоящей разработке месторождений в Воронежской области жители региона выступили резко против этой идеи и начали проводить регулярные акции протеста, которые собирали по несколько тысяч человек. Протестующие полагают, что освоение этих активов нанесет значительный экологический ущерб региону. На фоне этих протестных настроений «Норникель» неожиданно отказался от оспаривания итогов конкурса. «В условиях, когда жители Воронежской и Волгоградской областей консолидированно высказываются против промышленного производства на территориях, прилегающих к Новохоперскому заповеднику, руководство ГМК «Норильский никель» с пониманием относится к тревожным заявлениям экологов и считает невозможным выступать против такой позиции населения», - говорится в заявлении компании.

В планах УГМК в январе 2013 года приступить к проведению поисково-оценочных работ. Еще несколько лет понадобится компании для выполнения геолого-разведочных работ. К разработке проектно-сметной документации инвестор надеется приступить в 2016 году. Первую руду УГМК планирует получить в 2022 году, а к 2027 году производить около 1,5 млн тонн руды и получать из нее 300 тыс. тонн концентрата (около 500 вагонов в месяц). Он будет транспортироваться на переработку в Свердловскую область.

, 15:20
Валентина Бирюкова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое