WorldClass

20 сентября 2024, 15:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Бездействие чиновников приведет к увеличению инвестиций в Воронежскую область в 1,5 раза

04.07.2012 17:48
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Аналитика - Воронежские региональные власти регулярно объявляют о своих успехах на ниве привлечения инвестиций. Так, в прошлом году их прирост составил 10% к уровню 2010 года. Однако, по мнению экспертов, регион настолько сам себе привлекателен для инвесторов, что даже полное бездействие со стороны чиновников в течение 10 лет все равно приведет к увеличению привлеченного капитала в 1,5 раза.

Воронеж. 04.07.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Воронежские региональные власти регулярно объявляют о своих успехах на ниве привлечения инвестиций. Так, в прошлом году их прирост составил 10% к уровню 2010 года. Однако, по мнению экспертов, регион настолько сам себе привлекателен для инвесторов, что даже полное бездействие со стороны чиновников в течение 10 лет все равно приведет к увеличению привлеченного капитала в 1,5 раза.

Воронеж в числе «середнячков»

В рейтинге Минрегиона Воронежская область первая лишь по темпам роста промышленного производства (с индексом 144,1) и заняла 10-е место в стране по состоянию в реальном секторе экономики с января по апрель 2012 года. Наряду с другими индикаторами состояния экономики, по показателю инвестиционной привлекательности Воронежская область находится в «золотой середине» рейтинга. Там же она была и 10 лет назад. Между тем, согласно данным Росстата, в 2000-2008 годах область занимала 18-е место по темпам роста инвестиций в основной капитал в стране. С тех пор мало что изменилось. В частности, в области не появилось ни одного нового промышленного инвестора, который бы внес ощутимый вклад в пополнение казны.

В Черноземье же лидерами по-прежнему являются белгородцы.

К примеру, по примерным подсчетам аналитиков инвестрынка, при успешной разработке никелевых месторождений в воронежском регионе бюджет может пополниться всего на 15-20 тыс. рублей в месяц на каждого жителя области.

Сегодня львиная доля объема инвестиций в области формируется за счет одного долгосрочного проекта - строительства АЭС-2 примерной стоимостью в 130 млрд рублей (в ценах 2007 года). Глава «Росатома» Сергей Кириенко недавно уточнил, что сумма была пересчитана и всего к моменту завершения строительства станции в 2016 году будет освоено 240 млрд рублей в действующих ценах. Таким образом, уже сегодня необходимо готовить «страховочную платформу» для пополнения бюджетов региона за счет внешних инвестиций. Однако ее пока нет и не предвидится.

Если перевести усилия воронежских чиновников по развитию инвестиционной привлекательности региона на язык цифр, то вырисовывается достаточно оптимистическая картина. Заместитель губернатора Воронежской области Александр Гусев отмечает, что объем инвестиций в основной капитал воронежских предприятий за минувший год вырос на 10% с результатом 152,2 млрд рублей.

Принято считать, что темпы развития экономики региона во многом зависят от политической стратегии руководства и прямо пропорциональны эффективности мероприятий по развитию инвестиционной привлекательности. При этом исследования Минрегиона за несколько последних лет показывают, что социально-экономическое положение Воронежской области улучшается только по отдельным показателям и характеризуется как «лучше среднероссийского» (из трех оценочных групп).

Мельче «кланы» - больше пользы

Интересны прогнозы экспертов по поводу того, сохранятся ли наметившиеся темпы увеличения объемов инвестиций в регион. Аналитики считают, что инвестиции в Воронежскую область даже при нулевых трудозатратах со стороны власти будут расти не многим медленнее, чем при активном содействии «верхушки» инвесторам. «Через 10 лет, если Воронеж и другие регионы будут в тренде в плане мероприятий по улучшению инвестиционного климата, объем инвестиций увеличится в 2-2,5 раза, иначе – рост составит примерно 50%», - прогнозируют в Инвестпалате.

В свою очередь, некоторые девелоперы придерживаются мнения, что поддержка на госуровне, снижение административных препон, гибкость и готовность идти навстречу инвесторам – главное условие для притока внешних инвестиций.

Так, недавно один из воронежских бизнесменов вспомнил, что при прежнем руководстве Воронежской области «входной порог» для инвесторов был настолько высок, что они предпочитали организовывать свой бизнес в менее экономически выгодных для них регионах. Впрочем, каким он был тогда и насколько снизился сейчас, никто из инвесторов или аналитиков толком сказать не может. Ясно одно: граничащая с жадностью «строгость» отдельных политиков может отпугнуть выгодных для бюджета области инвесторов, которые вынуждены оседать в соседних регионах на более щадящих условиях.

Одновременно, по мнению экспертов инвестиционного рынка, в последние несколько лет наблюдается положительная тенденция «дробления клановости в местных кругах». То есть раньше от выделенного «куша» отщипывал каждый из длинной цепочки «единомышленников», прежде чем средства достигали цели. Соответственно, в итоге их оставалось кот наплакал. С приходом новой команды руководства области большая «коррупционная воронка» разбилась на несколько мелких – с ограниченным отраслевым бюджетированием и гораздо меньшим количеством участников «дележа» и возможностей для него. В результате бОльшие «остатки» денежных ресурсов используются по целевому назначению, в частности, на развитие экономики и той же инфраструктуры.

Вложиться не глядя

Впрочем, рост неофициальных доходов напрямую связан с пополняемостью казны. Возможно, поэтому власть заинтересована в притоке «свежей крови» в лице многомиллиардных инвесторов? И, чувствуя некую ущербность региона в плане условий для приема капиталов, создает их. Речь идет, прежде всего, об индустриальном парке «Масловский», где уже размещено 14 производств с общим объемом планируемых инвестиций более 22 млрд рублей.

В продолжение темы о негативных моментах развитиях инвестиционной среды в Воронеже отметим, что они имеют в большей степени общероссийские масштабы. Ведь экономико-правовая среда в различных регионах отличается нюансами, тогда как коррупционная составляющая, отсутствие конкуренции – имеют отношение ко многим. По сути корпоративная политика монополистов в лице «Газпрома» или АЭС не позволяет снижать затраты на подключение к газо- и электросетям. Похожая ситуация «диктатуры цен» складывается с земельным рынком. Также и с транспортом, в частности, аэропортом, реальный собственник которого и перевозчик совпадают в одном лице.

Именно поэтому эксперты называют самой большой проблемой Воронежа как инвестиционной площадки невозможность просчитать конечные затраты при реализации того или иного проекта. Ведь чем крупнее инвестор, тем, как правило, выше с него спрос – в материальном выражении. «Заломить» цену - для монополиста не вопрос. Причем велика вероятность «скрытых» затрат, которые могут нарисоваться уже после размещения бизнеса. Практика такого рода «спекуляций» отпугивает потенциальных инвесторов.

Удобно расположились

Какие характеристики воронежского региона определяют его почетное третье место в ЦФО по объему привлечения ресурсов, если отбросить политический фактор? Как отмечают эксперты, во многом на инвестиционные показатели влияют численность населения и уровень доходов. Согласно последнему исследованию Минрегиона, по уровню бедности воронежский регион в рейтинге субъектов РФ поднялась с 76-го на 54-е место.

Причем он не самый показательный в плане уровня доходов населения по сравнению с некоторыми соседними регионами. Между тем инвесторы здесь «берут» общим количеством потенциальных потребителей - 2,3 млн жителей.

Также немаловажно, что область – настоящая кузница кадров. В Воронежской области насчитывается около 40 вузов и более 130 тыс. студентов. Зачастую фактор наличия качественных трудовых ресурсов в необходимом количестве является одним из решающих для инвестора при выборе города размещения. Наиболее яркие примеры - новые бэк-офисы компаний Siemens, «Связного», Сбербанка России.

Удобен Воронеж для инвесторов и с точки зрения географического положения и организации логистики, так как находится в центре шести областей Черноземья и связывает Москву с югом.

Таким образом, сегодня «наверху» ведется бурная деятельность, направленная на создание благоприятных условий для привлечения внешних денежных ресурсов и насыщения бюджета. Однако по-прежнему процесс реализации инвестпроектов больше напоминает ношение воды в решете. При положительной тенденции исправления этой ситуации инвесторам остается до конца не понятно, сколько денег они должны вложить, чтобы получить конкретный финансовый результат. Поэтому ресурсы стекаются в область преимущественно естественным образом, по объективным причинам. Однако имеются все предпосылки для развития в регионе «разумного» притока капиталов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0