Воронеж. 06.07.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – В начале июля ряд СМИ распространил информацию со ссылкой на независимый профсоюз «Право» о массовых сокращениях на воронежском авиазаводе (ВАСО). На самом заводе такую информацию опровергли, заявив, что никаких сокращений не проводится и не планируется проводить.
Там напомнили, что в сообщениях СМИ со ссылкой на председателя «Права» Леонида Рыжова говорится также и о том, что в настоящее время на заводе ведется сборка лишь двух самолетов Ил-96. «Эта информация далеко не полная. Сейчас в сборочном цехе завода находится пять самолетов Ан-148, заканчивается модернизация уже второго в этом году Ил-96-300, строятся два новых Ил-96, - заявил исполнительный директор ОАО «ВАСО» Александр Ярчевский. – Кроме этого, предприятие производит в месяц по одному-два самолетокомплекта для авиалайнера Sukhoi Superjet 100, агрегаты для Ан-148 и Ан-158 украинской сборки, изготавливает детали для авиаремонтных заводов, концерна Airbus».
По мнению гендиректора завода Виталия Зубарева, информация, растиражированная СМИ со ссылкой на лидера профсоюза «Право», наносит ущерб имиджу и деловой репутации ВАСО, что в конечном счете выливается в конкретный финансовый ущерб для завода и для всего региона в целом.
«Особо хочется сказать о взаимоотношениях завода с лизинговой компанией «Ильюшин Финанс», которая является одним из деловых партнеров предприятия. В частности, мы продолжаем сотрудничество в рамках договора о покупке трех самолетов Ан-148-100 между нашим заводом и ОАО «ИФК», заключенного 28 марта этого года. Согласно договору, в течение третьего-четвертого кварталов ИФК приобретет у авиазавода воздушные суда с целью дальнейшей передачи авиакомпании «АНГАРА». По заказу ОАО «ИФК» на заводе также осуществляется модернизация двух пассажирских самолетов Ил-96-300», - пояснил господин Зубарев.
ВАСО - в рамках Объединенной авиастроительной корпорации – является крупнейшим авиационным заводом в Центральной России. Основными проектами воронежского авиазавода являются сборка самолетов Ан-148, Ил-96-400Т, Ил-96-300, а также производство агрегатов для Superjet 100 и Аirbus. Основными акционерами ВАСО являются ОАО «ОАК» с 91,2% акций. Еще 3,9% корпорация контролирует через ОАО «ОАК – Транспортные самолеты», у ОАО «Авиационный комплекс им. Ильюшина» – 3,18%.