Воронеж. 06.07.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Рязанская компания ООО «Спецкорма» через кассационную инстанцию пытается оспорить решение о заключении мирового соглашения кредиторов с ООО МЭЗ «Олсам» (Воронежская область), а также прекращении банкротства и выплате общего долга третьей очереди в 950 млн рублей, говорится в материалах ФАС Центрального округа.
Напомним, что в общем объеме задолженности 541 млн рублей приходится на ООО «Воронежская долговая компания» и чуть более 400 млн рублей – еще на 21 кредитора. Воронежская долговая компания, взявшая на себя обязательство по погашению задолженности перед остальными кредиторами «Олсам», обязалась рассчитаться со всеми до конца 2014 года. Так, в июне компания уже погасила 8% от общей суммы задолженности, в июле выплатит еще 10%, в августе – 12%, в сентябре, октябре и ноябре – по 15% и в декабре 2014 года - 25%.
В соответствии с соглашением, долг завода перед рязанской фирмой составляет около 1,1 млн рублей. О деятельности компании известно мало. В документах арбитража говорится, что в начале 2011 года ФНС добивалась признания несостоятельности ООО «Спецкорма». Основанием явился долг в 2,9 млн рублей. Однако в мае того же года рязанский арбитраж прекратил процедуру банкротства «из-за отсутствия документальных доказательства наличия у должника имущества, достаточного для осуществления расходов по делу о банкротстве ООО «Спецкорма».
Отметим, что инвестор «Олсама» Эдуард Краснов, пришедший на завод в июне 2011 года, не видит в действиях «Спецкормов» никакой угрозы и трактует их как «юридический шантаж». «Мировое соглашение вряд ли удастся «сломать» попыткой юриста «Спецкормов» подзаработать, а также досрочно получить сумму долга. Интересно, что процентов 60% задолженности из 1,1 млн рублей рязанцы уже получили взаимозачетом за поставку бензина для переработки. Однако, видимо, не посчитали нужным провести бухгалтерскую сделку. Даже «заморачиваться» по этому поводу не хочется – мелко. Сегодня маслозавод не имеет дела с перекупщиками вроде «Спецкормов» и старается работать с прямыми поставщиками», – отмечает бизнесмен.
Господин Краснов также добавил, что завод сегодня загружен на полную мощность и вырабатывает суточную норму в 370 тонн масла. «Гораздо больше сегодня тревожат не судебные жалобы, а засуха, которая может «сжечь» долю урожая», - говорит он. Инвестор вложил в предприятие около 800 млн рублей, из которых 500 млн рублей – заемные средства и 300 млн рублей – собственные. В планах руководства «Олсам» - окупить завод к 2014 году. В краткосрочной перспективе – до конца текущего года – инвестор надеется погасить 200 млн рублей кредита – это предполагаемая прибыль завода.
Напомним, процедура банкротства на «Олсаме» тянулась с ноября 2009 года. Основными кредиторами «Олсама» считались Национальный резервный банк и «Транскапиталбанк». Представители банков неоднократно заявляли, что значительную часть в остальной сумме задолженности составляют требования структур, близких к руководству предприятия. Всего в реестр кредиторов завода было включено требований на сумму 1,867 млрд рублей. В январе 2011 года было возбуждено уголовное дело по подозрению ООО «Олсам» в преднамеренном банкротстве, но затем оно было прекращено.
В июне 2011 года в отношении ОАО «Олсам» было введено конкурсное производство, в ходе которого кредиторы дважды меняли арбитражного управляющего. В январе 2012 года НРБ заявил о погашении «Олсамом» задолженности. По данным арбитража, мировое соглашение удалось заключить 16 марта 2012 года.
ООО МЭЗ «Олсам» – предприятие по выпуску подсолнечного масла с мощностью переработки около 400 тонн в сутки. По данным ИА «КредИнформ», оборот в 2010 году составил 40 млн рублей.