05 февраля 2025, 03:00
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Кредиторы пытаются вернуть бывшему владельцу Калачеевский сырзавод, принадлежащий сейчас воронежскому холдингу «Молвест»

06.07.2012 18:23
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Конкурсный управляющий ООО «Сыродельный завод «Калачеевский» (является «дочкой» компании «Карат» и бывшим юрлицом сырзавода, принадлежащего сегодня воронежскому холдингу «Молвест») Алексей Ничков пытается вернуть актив для расплаты с кредиторами, сообщает «Коммерсантъ».

Воронеж. 06.07.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Конкурсный управляющий ООО «Сыродельный завод «Калачеевский» (является «дочкой» компании «Карат» и бывшим юрлицом сырзавода, принадлежащего сегодня воронежскому холдингу «Молвест») Алексей Ничков пытается вернуть актив для расплаты с кредиторами, сообщает «Коммерсантъ».

Конкурсный управляющий обращался уже в полицию с просьбой проверить наличие в действиях бывшего гендиректора Калачеевского сырзавода Александра Фроловичева мошенничества, растраты или неправомерных действий при банкротстве. Полиция тогда состава преступления не обнаружила. Между тем Алексей Ничков подал в воронежский арбитраж иск о признании недействительными всех операций по выводу актива из ООО «Сыродельный завод «Калачеевский».

В марте 2010 года ООО продало актив (земельные участки, здания, сооружения) головной структуре холдинга — ЗАО «Московский завод плавленых сыров «Карат». «Молвест» приобретал актив уже у ЗАО. Конкурсный управляющий предполагает, что сделка внутри холдинга «Карат» осуществлялась по заниженной цене в 56,02 млн рублей и рыночной цене почти в 110 млн рублей. «Тогда же образовалась и задолженность перед другими компаниями. Александр Фроловичев в момент продажи завода не мог этого не знать», – пишет «Ъ» со ссылкой на представителя конкурсного управляющего Станислава Валежникова.

Напомним, что ЗАО «Карат» - прежний собственник Калачеевского завода - приостановило работу предприятия в декабре 2009 года в связи с его убыточностью и ростом кредиторской задолженности. Компанией «Молвест» в 2010 года была закрыта сделка по приобретению актива, который ориентировочно оценивался в 100 млн рублей. В течение двух лет холдинг анонсировал допинвестиции в «Калачеевский» на уровне 120 млн рублей и выведение завода на объемы производства 3 тыс. тонн твердых сыров за сезон.

В январе 2012 года «Молвест» и датско-шведский концерн Arla Foods подписали соглашение о совместном производстве сыров. Старт совместного производства желтых сыров запланирован на начало 2013 года. Предполагается, что в 2014 году СП будет выпускать 6 тыс. тонн сыров, объем производства постепенно увеличится вдвое. Производство, как и декларировалось ранее, расположится на базе Калачеевского сырзавода, находящегося в собственности «Молвеста». Инвестиции сторон в проект составят около 500 млн рублей.

Эксперты полагают, что «Молвесту» «нечего бояться», поскольку холдинг приобрел завод уже у третьего лица, к нему вряд ли могут быть претензии. Между тем они все-таки советуют «Молвесту» обезопасить себя, например, перепродав завод близкой фирме или вообще юридически разделив его на части.

ХК «Молвест» основана в 2005 году на базе ОАО «Молочный комбинат «Воронежский». В данный момент является третьей по величине молочной компанией в России в сегменте традиционных молочных продуктов. Выпускает около 200 наименований молочной продукции, включая флагманскую марку «Вкуснотеево». Годовой оборот – более 8,2 млрд рублей. Холдинг объединяет восемь предприятий России и одно на Украине. Их совокупные мощности составляют около 350 тыс. тонн продукции в год.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0