Как правило, цены в России повышаются с 1 января, но сейчас непопулярная мера была отложена из-за избирательного цикла 2011 - 2012 годов. Теперь за потребителя взялись с 1 июля.
По данным Росстата, за первые пять месяцев накопленная инфляция составила 2,3%. Но рост с 1 июля тарифов на услуги естественных монополий и акцизов на бензин, табак (с 460 до 510 рублей за 1 тыс. штук) и алкоголь (на 20 - 28%) ускорил рост цен. Росстат сообщает, что за 1 и 2 июля инфляция выросла на 0,5%. Плата за содержание дома подскочила на 6,2%, электроэнергию - на 4,7%, водоснабжение и отопление - на 2,4 и 3,2%. Проезд на наземном транспорте подорожал на 4%. Цены на водку выросли на 1,7%, курятину и сахар - на 0,7 и 0,5%. Стоимость бензина пока не изменилась, однако пригородный транспорт поднял цены более чем на 10%, а маршрутки в Воронеже - до 11 рублей. В целом по стране овощи и фрукты подорожали по сравнению с маем на 13,4%, а с начала года - на 28,8%. Репчатый лук вырос в цене в июне на 39,6%, белокочанная капуста - на 28,6%, картофель - на 24,4%, морковь - на 21,9%, свекла - на 18,3%. Заходим на один из воронежских рынков. Лук репчатый - 30 рублей за килограмм, огурцы свежие - 30, морковь - 40, помидоры - от 55 до 70, картофель молодой - от 25 до 30 (мелкий - по 20). На дворе лето. Половина продукции на рынке привозная.
Есть, конечно, объективные причины подорожания овощей: примерно в мае на базах закончился запас 2011 года, апрель и май выдались сухими, и растения потеряли темп роста. Есть надежда, что погодная ситуация придет в норму и наши зеленые братья наберут сок - урожай появится. Вот только Росстат со своими прогнозами и оценками - одно дело. А другие специалисты утверждают, что потребительская инфляция в стране (насколько ваш рублик дешевеет) достигает 25 - 30%.
Напомним, в нашем регионе стоимость услуг ЖКХ повысится за два раза: с начала июля и сентября (кроме электро- и газоснабжения, они подорожают единожды). Цены на водоснабжение - холодное и горячее - и отопление с начала месяца увеличились на 6%, с 1 сентября они доскочат к 11 - 12%, водоотведение - с 1 июля - на 3%, с 1 сентября - на 5,13%, электроэнергия подорожала на 5,4%. Но самый существенный рост, как ни странно, у газа: с 1 июля - на 14,4%. Примечательно, что за 2011 год цена на газ в США упала на 32%, что явилось следствием роста добычи голубого топлива в Америке. Но что их рост по сравнению с нашем? На центральных телеканалах крутят рекламу о том, что по добыче газа Россия вышла на первое место в мире. А у нас по стране цены только подскочили почти на 15%.
В Воронеже рост тарифов за услуги ЖКХ - на уровне других крупных городов России. Черт с ними - с Москвой, Петербургом. Но возьмем Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, где тарифы выросли, как и у нас. Другое дело - уровень жизни, о котором воронежцам даже и не мечтается. В основном поставщики услуг справляются со своими обязанностями. Тепло, свет и вода в наших домах худо или бедно, но появляются. Особенно, конечно, нетерпеливы газовики. Они не стесняются оставлять без горячей воды целые микрорайоны, если какие-то котельные или «Воронежтеплосеть», а не собственники жилья, задолжали им за топливо. Наконец, с учетом потолстевшей жировки рядовые воронежцы явно могли бы рассчитывать на повышение качества обслуживания их домов, текущего и капитального ремонта жилья, благоустройства прилегающей территории. Но то, что отдано государством на ответственность жильцам, последние, как известно, в большинстве своем передали на исполнение управляющим компаниям.
В итоге ответственных за плачевное состояние жилфонда найти трудно. Хотя плату по первой строке квитанции регулируют и устанавливают именно УК (в отличие от стоимости ЖКУ, за которую отвечают чиновники). С другой стороны, объем работ по первой строке устанавливается общим собранием жильцов многоквартирных домов, которые в подавляющем большинстве попросту не собираются. Пассивность жильцов общеизвестна. Так что за рост цен на продукты и коммуналку мы, конечно, можем ругать власть. А вот за условия, в которых живем, должны отвечать сами.
Григорий Грановский, Вячеслав Запорожец
МЕЖДУ ТЕМ. МКП «Воронежтеплосеть» отреагировало на материал «ВК» в четверговом номере, в которой мы задавались вопросом, насколько дорого обходится предприятию обслуживание всех взятых на себя в последние два года кредитов, как займы могут сказаться на стоимости услуг МКП. В МКП подтвердили, что 15 июня 2010 года «Теплосеть» заключила кредитный договор с Центрально-Черноземным банком Сбербанка РФ на сумму 1,1 млрд рублей, первоначально - на срок до 13 декабря 2011-го. Деньги были предоставлены под госгарантию области по ставке 8,75% годовых и предназначались для вывода из процедуры банкротства сразу двух МУПов - «Воронежводоканал» и «Водоканал Воронежа». Впоследствии кредитный договор был пролонгирован на срок до 13 июня 2013 года. Проценты за использование банковских средств погашаются из горбюджета ежемесячно в размере порядка 7,9 млн рублей. Также МКП использует привлеченные средства на погашение кассового разрыва, который возникает вследствие несвоевременной или неполной оплаты УК полученной теплоэнергии. Кредитная линия открыта в Московском индустриальном банке. Ее обслуживание обходится предприятию в среднем в 6,2 млн рублей в месяц. Средства, как отмечают представители «Теплосети», в тариф не заложены и на его величину влияния не оказывают, расходуются из собственной прибыли. Поданы иски по взысканию задолженности УК и ТСЖ за 2011 год, в том числе и к УК, входящим в состав Воронежской коммунальной палаты депутата облдумы Вадима Ишутина.
Андрей Цветков
Воронежский курьер, №74, 7 июля 2012 года.