«Коммерсантъ - Черноземье»
-«Представители ООО «Лайнер» (управляет воронежским торговым центром «Солнечный рай» ассоциации «Два капитана» бизнесмена Евгения Тростянецкого) обратились в прокуратуру с требованием проверить законность разрешения на строительство бизнес-центра, которое ведет по соседству ООО «Легро», подконтрольное владельцам нефтегазового холдинга «Калина ойл». Обращение в прокуратуру стало очередным витком конфликта между компаниями, разгоревшегося вокруг разрушенного склада площадью 22 кв. м, расположенного на стройке и мешавшего ей. Противостояние дошло до судебных разбирательств, самовольного демонтажа подсобки и довело до больницы топ-менеджера «Двух капитанов» Геннадия Лихачева».
-«Воронежское ОАО «Корпорация НПО «РИФ» и португальская Inopower намерены разместить в регионе совместное предприятие по выпуску энергетических установок, работающих на природном газе, биогазе или дизтопливе. Западные партнеры собираются вложить 49% уставного капитала и технологии, российская сторона — 51% и производственную площадку. На первоначальном этапе объемы выпуска «будет измеряться десятками установок» мощностью от 800 кВт до 1,6 МВт. Стоимость одной установки в 1,2 МВт компании оценивают в 800 тыс. евро. Аналитики называют развитие рынка этих генерирующих мощностей «делом близкого будущего», указывая, что сейчас спроса на них практически нет».
-«Защита депутата гордумы Воронежа Александра Тюрина обжаловала в коллегию по уголовным делам облсуда решение об его аресте на два месяца, принятое Ленинским райсудом областного центра 6 июля. Напомним, что региональное управление Следственного комитета РФ (СКР) расследует в его отношении уголовное дело по статье «Мошенничество» УК РФ. Депутату вменяется использование незаконной схемы возврата НДС на сумму в 12 млн руб. для принадлежащего ему ООО «Эколайнер». Фирма управляет строительством в Воронеже завода по выпуску сырья для гофротары».
-«Центральный райсуд Воронежа отправил за решетку трех участников «международной преступной группы», поставлявшей в города европейской части России иранский героин в особо крупных размерах. Расследование дела вело воронежское управление ФСБ. В ведомстве «Ъ» вчера рассказали, что из Ирана наркотик поступал в Азербайджан, затем переправлялся в Москву, а из нее — в регионы, включая Воронежскую область».
«Время Воронежа»
-«Эхо скандала с поддельными лекарствами от рака прокатилось по всей стране. как заверили корреспондента Интернет-газеты «Время Воронежа» в Облздраве, у нас подобный скандал удалось вовремя предотвратить. Изучив документы на герцептин, сотрудники «Центра контроля качества лекарственных средств» пришли к выводу, что препарат может быть поддельным. Лабораторные испытания сомнения подтвердили. «Мы установили несоответствие лекарства его оригинальной упаковке. Это подтвердили и производители, – рассказал нам директор Центра Олег Селютин. – В итоге всю партию «Герцептина» (а это 265 упаковок. – Ред.) изъяли».
-«Сбербанк открыл счета для сбора средств в помощь пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае. Получателем средств является Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест». Назначение платежа – «Пожертвования в пользу пострадавших от наводнения в Краснодарском крае».
-«Давний конфликт между управляющими компаниями и поставщиками, похоже, подходит к логическому завершению. В апреле «Воронежская коммунальная палата» обратилась к международному аудитору с просьбой проанализировать финансовую отчётность УК. Третейским судьёй выступил «Делойт» - компания междунарожного уровня (входит в «большую четвёрку» аудиторов). После двухмесячной проверки «Делойт» вынес вердикт: управляющие заплатили поставщикам всё, что получили от населения. Теперь в «ВКП» уверены: обвинения в недобросовестности УК должны сойти на нет».
«Воронежский курьер»
-«Число претендентов на пост ректора Воронежского государственного архитектурно-строительного университета сократилось с шести до четырех человек. По словам действующего главы вуза, депутата облдумы Игоря Суровцева, сняла свою кандидатуру проректор по образовательной политике Лариса Перевозчикова. Также проблемы с документами возникли у заведующего кафедрой строительной техники и инженерной механики Владимира Жулая, в связи с чем он сошел с дистанции».
-«Несмотря на то что 60% акций ОАО «Павловскгранит» перешло к ООО «Атлантик» (за которым, как считается, стоят основатель Национальной нерудной компании Юрий Жуков и олигарх Аркадий Ротенберг), депутат облдумы Сергей Пойманов не прекращает борьбу за предприятие. Центральный райсуд вернул на дополнительную проверку в главное управления МВД по региону постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества с ценными бумагами ГОКа».
-«В конце мая в Воронеже горячую воду отключили в 400 многоквартирных домах. ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» ограничило поставки газа ряду котельных из-за скопившейся у них задолженности, которая на тот момент составляла 284 млн рублей. Прокуратура объявила предостережения руководителям МКП «Воронежтеплосеть», ООО «Ситэп», «Воронежтеплоэнергосистемы», «Теплостанция», «Теплоэнергоснаб», «Атомтеплоэлектросеть», «Котельная ДСК» и ФГУП «НИИЛГиС». В конце июня гордума одобрила получение «Теплосетью» очередного кредита в Московском индустриальном банке на погашение ее долгов».
«Коммуна»
-«Группа предприятий Toennies Fleisch совместно с группой компаний «Агроимпорт» планирует построить 10 крупных свинокомплексов в нашем регионе стоимостью 200 миллионов евро. Сейчас в Острогожском районе возводится первый из них. В ближайшее время начнется строительство еще одного. Предполагается, что уже в следующем году на свиноводческом комплексе начнут производить товарную свинину. Планируется возвести и мясоперерабатывающий завод».
-«Почти 170 тысяч тонн зерна уже нового урожая поступили в закрома сельхозорганизаций Воронежской области. Средняя урожайность, с вступлением в жатву северных районов, повышается – 24,7 центнера зерна с гектара (неделю назад была около 20). Более чем пятую часть площадей, занятых ранними зерновыми и зернобобовыми, обмолотили в Петропавловском и Богучарском районах, приближаются к этому и калачеевцы».
-«На рынке труда в Воронеже наблюдалось активное движение кадров. На работу было принято 75,5 тысячи человек, что на 0,9 процента ниже уровня 2010 года. Выбыло по различным причинам 72,9 тысячи человек, или на 0,8 процента больше, чем год назад. Основной причиной выбытия оставалось увольнение работников по собственному желанию. Уволенных по сокращению штата в прошлом году стало больше, чем в 2010 году, на 42 человека и насчитывалось 4314 человек. По сравнению с 2010 годом количество вакантных рабочих мест увеличилось на 31,2 процента, а число требуемых работников на конец 2011 года составило 5914 человек».
-«В Воронежском акционерном самолётостроительном обществе (ОАО ВАСО) введено в действие Положение о премировании работников предприятия за инициирование, разработку и внедрение предложений, направленных на снижение трудоёмкости и себестоимости выпускаемой продукции, повышение эффективности производства. Информация о якобы имеющих место «массовых сокращениях» на ВАСО, появившаяся в ходе работы по совершенствованию процесса производства, стала настоящей ложкой дёгтя. По словам генерального директора ОАО ВАСО Виталия Зубарева, никаких массовых сокращений на предприятии не проводилось и проводиться не планируется».
«Молодой коммунар»
-«В воскресенье, 8 июля, в 15.44 в Воронежском аэропорту совершил экстренную посадку пассажирский самолет Ан-148. Лайнер, принадлежащий авиакомпании «Полет», выполнял рейс из Воронежа в греческий город Ираклион. На борту Ан-148 находились 72 пассажира и шесть членов экипажа. Однако вскоре после взлета командир экипажа принял решение вернуться в международный аэропорт «Воронеж» — пилотов насторожили некорректные показания топливных датчиков. Прокружив над окрестностями столицы Черноземья полтора часа и сбросив топливо в спецзоне, борт благополучно приземлился в нашем аэропорту».
«Российская газета»
-«Полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов подписал концепцию создания Центрально-Европейского федерального университета на основе Воронежского госуниверситета (ВГУ). В ближайшее время документ будет направлен на утверждение в правительство России. «Почти год мы находимся в наношаге от цели, но никак не можем его сделать, - отметил ректор Дмитрий Ендовицкий. – Бюрократию еще никто не отменял. Придется пройти еще несколько этапов согласования».
«МОЁ!»
-«Парк «Динамо», одну из крупнейших зеленых зон города, собирались приводить в порядок в 2012 году. Предполагалось потратить на это 360 млн рублей за 2-3 года из бюджетов города и области. В пресс-службе городской администрации нам сообщили, что город со своей стороны заложил в бюджет 50 млн рублей на реконструкцию, дело за областными вливаниями. В правительстве области эту ситуацию официально комментировать не стали. Однако, по нашей информации, власти решили попридержать финансирование, так как у губернатора возникли вопросы, насколько эффективно и по назначению мэрия расходует деньги, выделенные на реконструкцию мест отдыха».
Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.