09 января 2025, 11:00
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммерсантъ // Внеземная оптимизация

10.07.2012 11:34
Российский космос попробует измениться Федеральное космическое агентство (Роскосмос) подготовило план реформы ракетно-космической отрасли. Авторы проекта рассчитывают, что его реализация позволит избежать дублирования функций на уровне разработки и производства. Ради этого предприятия отрасли будут разделены на семь интегрированных структур. Источники «Ъ» в космическом ведомстве утверждают, что реформа — единственный способ вывести отрасль из «системного кризиса».

Российский космос попробует измениться

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) подготовило план реформы ракетно-космической отрасли. Авторы проекта рассчитывают, что его реализация позволит избежать дублирования функций на уровне разработки и производства. Ради этого предприятия отрасли будут разделены на семь интегрированных структур. Источники «Ъ» в космическом ведомстве утверждают, что реформа — единственный способ вывести отрасль из «системного кризиса».

По информации «Ъ», распоряжение о начале работы над проектом руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин дал 30 ноября 2011 года. 29 июня коллегия Роскосмоса одобрила план. По словам собеседников «Ъ», реформа должна упорядочить взаимоотношения предприятий, дать им дополнительную нагрузку (на сегодняшний день она составляет в среднем 35%), а главное — сделать так, чтобы серийная продукция предприятий не дублировалась.

Последнее во многом стало причиной неудачи предыдущей реформы, которую в период с 2007 по 2011 год проводил бывший глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Он также пытался создавать холдинги, однако формировал их без четкого разграничения функций. Это приводило к созданию идентичных изделий. Например, при господине Перминове разрабатывались сразу две аналогичные ракеты — «Ангара» (Центр им. Хруничева) и «Русь-М» (РКК «Энергия»), что приводило к росту расходов. За пять лет господин Перминов так и не сумел довести реформу до логического завершения: по словам собеседника «Ъ» в Роскосмосе, «каждое предприятие работало на всех фронтах, забывая о своей первоначальной специализации».

По сведениям «Ъ», завтра проект реорганизации отрасли будет внесен на рассмотрение в Военно-промышленную комиссию при правительстве.

Старт реформе даст указ Владимира Путина, посвященный созданию каждой интегрированной структуры: в нем должен быть окончательно определен круг организаций, которые в них войдут, а также процент акций, который будет вноситься в уставный капитал каждого холдинга. Исходя из проекта реструктуризации отрасли (имеется в распоряжении «Ъ»), Роскосмос планирует сформировать семь крупных интегрированных структур. По словам заместителя руководителя Роскосмоса Виталия Давыдова, на создание каждой из них может потребоваться до 18 месяцев.

Пилотируемая тематика и научный космос фактически будут соединены в ОАО «Российская космическая корпорация». В него войдут все предприятия, связанные с пилотируемым направлением, автоматическими и механическими космическими комплексами, а также созданием разгонных блоков (в частности, ДМ-03). Среди предприятий — ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия», ОАО «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы», ФГУП «Научно-исследовательский институт машиностроения» и ФГУП «Научно-производственное объединение им. Лавочкина».

Самым крупным холдингом станет ОАО «Российская ракетно-космическая корпорация»: оно объединит в себе создание средств выведения (в том числе создание разгонных блоков серии «Бриз»), ракетных двигательных установок, систем управления средствами выведения и космическими аппаратами, космическими комплексами дистанционного зондирования Земли и картографии. В его состав будут включены шесть крупных предприятий: ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева», ФГУП «Конструкторское бюро «Арсенал», ОАО «Красмаш», ФГУП «Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс», ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. Пилюгина», ФГУП «Московское опытно-конструкторское бюро МАРС». Помимо этого в составе холдинга будет создан отдельный дивизион, специализирующийся на двигателестроении. В него вольются ФГУП «Воронежский механический завод», ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики», ОАО «Протон-ПМ», а также ОАО «Научно-производственное объединение «Энергомаш». По информации «Ъ», на создании подобного дивизиона настоял Владимир Поповкин, открыто признававший, что двигателестроение — «это одно из самых слабых мест».

Особое внимание в новой структуре будет уделено военной составляющей. ОАО «Специальные космические системы» объединит предприятия, специализирующиеся на космических комплексах систем предупреждения о ракетном нападении, систем морской космической разведки и целеуказания, а также средств радиоэлектронной борьбы. В ОАО «Корпорация «Стратегическое ракетное вооружение» войдут разработчики межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, автоматизированных систем боевого управления, а также пусковых установок стратегических ядерных сил. В первый холдинг войдут ФГУП «Центральный научно-исследовательский ракетно-технический институт им. Берга» и ОАО «Корпорация космических систем специального назначения «Комета». Во второй — ОАО «Научно-производственное объединение «Московский институт теплотехники», ОАО «Государственный ракетный центр им. Макеева», ОАО «Научно-производственное объединение «Искра» и ОАО «Специальные объекты управления». В проекте реструктуризации отрасли не нашлось места для ОАО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения», занимающегося созданием не только космических аппаратов двойного назначения, но и береговых ракетных комплексов «Бастион».

Космические телекоммуникационные системы, навигационные комплексы, а также электрические ракетные двигатели будет развивать ОАО «Корпорация «Информационные спутниковые системы». Холдинг составят два предприятия: ОАО «Информационные спутниковые системы им. Решетнева» и ФГУП «Опытно-конструкторское бюро «Факел».

В ОАО «Российские космические системы» окажутся предприятия, задействованные в создании наземных и бортовых (в том числе специальных) радиотехнических систем, наземных автоматизированных комплексов управления, а также бортовых и наземных оптико-электронных систем. В его составе окажутся ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем», ОАО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения», а также ФГУП «Научно-исследовательский институт микроприборов-К».

Последней интегрированной структурой станет ФГУП «Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ). В ней сосредоточатся все предприятия и организации, задействованные в эксплуатации космодромов и наземных автоматических комплексов связи, космических радиотелескопов, стартового, топливного и заправочно-нейтрализационного комплексов, а также пусковых услуг. Это ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения», ФКП «Научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности», ФГУП «Центр им. Келдыша», ФГУП «Организация «Агат», ФГУП «Научно-производственное объединение «Техномаш» и ФГБУ «Центр подготовки космонавтов им. Гагарина». Как отметил собеседник «Ъ» в космическом ведомстве, после подобных перемен ЦЭНКИ перестанет быть «полуформальной структурой» и станет «настоящим флагманом, ответственным за полноценную эксплуатацию космодромов».

Иван Сафронов
Коммерсантъ, №124 (4909), 10.07.2012.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0