20 сентября 2024, 15:45

Гендиректор «Воронежсталь моста» Андрей Боровиков: «Контрольной доли в «Газпроме» или яхты в Ницце у меня нет»

16.07.2012 11:12
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Эксклюзив - Гендиректор «Воронежстальмоста» не любит вопросов не про работу. Утверждает, что он самый обычный человек - по выходным ходит на центральный рынок за продуктами и собирает на даче землянику. Консерватор, но при этом демократ. Не склонен к роскоши и пустым обещаниям. - А где ваши золотые запонки? - Где-то подарочные дома лежат… - А новенький «Лексус» у входа не ваш? - Я скажу, какая у меня машина. Только не надо об этом писать.

Воронеж. 16.07.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Эксклюзив - Гендиректор «Воронежстальмоста» не любит вопросов не про работу. Утверждает, что он самый обычный человек – по выходным ходит на центральный рынок за продуктами и собирает на даче землянику. Консерватор, но при этом демократ. Не склонен к роскоши и пустым обещаниям.

- А где ваши золотые запонки?

- Где-то подарочные дома лежат…

- А новенький «Лексус» у входа не ваш?

- Я скажу, какая у меня машина. Только не надо об этом писать. У меня гораздо более скромная машина… и служебная тоже. Не потому, что не могу себе позволить. Просто меня моя вполне устраивает. Я люблю ездить сам. С рабочего авто часто высаживаю водителя. Мне главное – чтобы по техническим характеристикам и комфорту автомобили мне нравились. А покупать ради престижа – это не про меня.

- Подождите… Разве я не с членом «клуба миллиардеров» разговариваю? Я ошиблась адресом?

- Либо кто-то ошибочно назвал «Лидер» клубом миллиардеров, либо я случайно туда попал. Ну не миллиардер я.

- Между тем говорят, что в сравнении с другими воронежскими предприятиями «Воронежстальмост» сегодня почти без кредитов. Говорят, что вы очень аккуратны в этом плане. Денег и так достаточно для реализации всего задуманного? Как вам удается избегать кредитов?

- Далеко не всегда это получается. Например, сейчас у нас есть кредиты. Хотя, конечно, это не та закредитованность, которая есть у многих предприятий, когда кредиты сопоставимы с годовыми оборотами. Мы имеем одну-две кредитные линии и по мере необходимости берем деньги в банке. Но это, скорее, закрывает текущие расходы.

Понимаете, при нашей рентабельности в 8% брать кредиты под 13% я считаю неразумным. Но это не означает, что мы живем вовсе без кредитов. Наверное, в наше время это невозможно. Хотя бы на покрытие кассового разрыва кредиты нужны. Кроме того, специфика нашей деятельности такова, что заказчики платят уже по факту выполненных работ и иногда со значительной задержкой. Вот этот разрыв также приходится отчасти компенсировать кредитами.

- А вы сами берете кредиты?

- У меня нет кредитов. Но не потому, что я их боюсь. Просто нет такой задачи. Возможно, когда соберусь строить дом, приду за кредитом.

- У вас и дома нет?

- Я же говорю, что не олигарх. Нет, все необходимое – квартира, машина, дача – в моей семье есть. Но каких-то грандиозных приобретений, каких-нибудь контрольных долей в «Газпроме» нет. В общем, есть еще чем заняться.

- У вас вообще какое образование?

- Техническое. Инженер путей сообщений, строитель мостов и тоннелей. Есть, конечно, ощущение, что не хватает экономических знаний.

- А что бы это могло изменить?

- А что вообще дает высшее образование? Я после института по распределению поехал на стройку в Ташкент. Мастером пришел в мостоотряд. И сразу вспомнил Райкина: «Забудьте все, чему вас учили». Но образование все же дает кругозор. Любое. И гуманитарное тоже. А для руководителя это крайне важно. Например, работа депутата – во многом же психология. Люди приходят со своими проблемами зачастую только лишь за тем, чтобы их выслушали.

- Что было в Ташкенте?

- На стройке в Ташкенте я проработал в мостоотряде почти девять лет. С 84 года. Мастером я проработал недолго. Быстро перешел в контору. Видимо, тянет меня на бумажную работу. Но до сих пор помню, что кран поднимает, экскаватор копает. Хорошо поработал. Коллектив был хороший.

Учился я, кстати, пять с половиной лет. Нас на полгода снимали на олимпийскую стройку. Представляете, какая шикарная была жизнь? Мы зарплату получали и стипендию. Получили первую зарплату и пошли в ресторан «Узбекистан». Там можно было наесться так на 10 рублей, что на несколько дней хватало. Вот мы так и пришли туда – в робах. И наелись от души.

- Вы так рассказываете, такое ощущение – про послевоенные голодные годы.

- Ничего себе – это же ресторан! Тогда! Студентами! Нет, я там не голодал. Это же Москва. Там можно было всегда купить кусок колбасы и даже сыра.

- А почему из Ташкента уехали?

- Уехал потому, что государство наше разделилось. И я понимал, что больше будут продвигаться национальные кадры. Хотя там некоторые мои товарищи до сих пор работают. И дети у меня там родились…

- В кого нынче выросли ваши дети?

- Они уже давно взрослые. Старший сын окончил университет и работает психологом. А младший закончил строительный. Он технарь по натуре. Сегодня работает на заводе мастером.

- Вопрос, который крутится на языке, щекотливый, извините заранее… Мне кажется, есть несколько категорий бизнесменов. Те, которые пришли в 90-е, просто попав в струю – взяв свои 1000% с перепродажи чего-нибудь. Те, которым повезло, – по дешевке купили предприятие или оно досталось в наследство. И все остальные, которые просто работали. Вам предприятие досталось по наследству. Это вам облегчает жизнь или усложняет?

- Мне кажется, вы путаете понятия «собственность» и «управление». Давайте разбираться, что я получил в «наследство». Мне достался нелегкий труд управления непростым производством в условиях жесткой конкуренции. Да, мой отец - акционер «Воронежстальмоста». И я тоже. Но акционеров у предприятия много – это и юридические, и физические лица. И если у акционеров возникают ко мне вопросы или претензии, они их могут мне не просто высказать. Они могут инициировать мое отстранение от должности. Пока за несколько лет такого не случилось. Я допускаю: наверное, авторитет отца каким-то образом повлиял на решение акционеров утвердить меня генеральным директором – доверяли ему, доверили и мне. Хотя мы совершенно разные люди. И в том, что ему доверяли и мне «заочно» доверили, – в этом плюс. А минус в том, что от тебя ждут каких-то гениальных решений, а таким ожиданиям очень трудно соответствовать.

- Мне кажется, отец ваш был не таким публичным, как вы. Вы вон в политику активно вливаетесь… «Лидер» опять же…

- Давайте вспомним те времена. Он был секретарем парткома, он был в областном совете. То есть тогда публичность была другая. Сегодня это все немного коммерциализировалось, что ли. Создается ощущение, что в политику идут, чтобы реализовать какие-то свои интересы. Зачем мне политика? Пока это попытка просто посмотреть, что это такое и что это значит для меня и предприятия. Я пока не решил, нужно мне это или нет. Вот если пойду на второй срок - значит, это мое..

Что касается «Лидера», я не считаю, что это публичная организация, хотя входят в нее известные в регионе люди. Люди просто общаются между собой. Это попытка как-то объединить бизнес, который в Воронеже вроде бы есть, но разобщен, и сделать это на благо региона.

- Может, вы в мэры собираетесь?

- Я? Зачем? Я не считаю, что справлюсь с этой работой. Это точно не мое.

- Не было ли попыток рейдерских захватов «Воронежстальмоста»?

- Были и есть желающие его купить. Потому что продукция завода востребована на рынке, слава Богу. Были времена, когда нас не то чтобы пытались захватить, были попытки «уговорить» продать. Сегодня, наверное, времена изменились. Опять же – у нас низкорентабельное производство. Здесь деньги с неба не сыплются. Да сейчас, наверное, таких вариантов уже и не осталось.

- А какой вы руководитель? Вы кричите на подчиненных?

- Нет. Мне хочется, чтобы подчиненный захотел делать то, что я ему поручил. Это стремление к демократии сидит внутри очень сильно, но дело не только в ней: я считаю, что эффект от работы, если ее сотрудник хочет делать, намного выше. Не могу сказать, что это всегда получается – конечно, приходится и приказывать. У нас достаточно проблем, связанных со сменой поколения. В 2009 году ушло много сотрудников. И тогда, наверное, сломался этот единый порыв, настрой на общее дело. Хотя не думаю, что это только у нас такие проблемы.

- Где были, что видели?

- Сейчас все всё видят. Этим никого не удивишь. В плане работы сейчас и в Сочи очень интересно. Мы там столько всего поставили, что наши конструкции по полгода лежат, строители не успевают монтировать.

- А в свое свободное время что делаете?

- Есть старая дедовская дача. Вот на ней и ковыряюсь. Вчера землянику собирал. Для удовольствия.

- Так все банально?

- Да. А что? Я должен сказать, что у меня две яхты – одна в Черногории, другая в Монако? В Монако, не знаете, море есть, кстати? Вот любите вы какие-то эпатажные вещи. А со мной так не получится.

- О чем мечтаете?

- Вот простые вопросы всегда самые коварные. Отдохнуть мечтаю. Нет, я много где был, еще больше мест, где я не был. Но, наверное, в силу какой-то замотанности сейчас хочется просто лечь, ноги вытянуть и лежать на пляже. Говорят, вот в Хорватии хорошо.

- Кофе, сигареты, коньяк… Это все ваши дурные привычки?

- Ну, во-первых, коньяк – чуть-чуть. Во-вторых, разве кофе дурная привычка? Я люблю выпить хорошего качества кофе. Но не злоупотребляю. Пару чашек можно себе позволить. Поэтому это еще не дурная привычка.

- Есть люди, которые живут в гармонии с собой – всем довольны, все им нравится. А есть те, кому вечно мало достигнутого, они копаются в себе, и это заставляет двигаться человека вперед. Вы какой?

- Я копаюсь. Но чтобы это приводило к какому-то движению… Хотя, наверное, если бы не было движения, не было бы того, что уже достигнуто сейчас. Все в целом хорошо. Хорошая работа, семья… А что еще человеку надо?