09 января 2025, 10:56
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Липецкая газета // НЛМК: модернизация продолжается

16.07.2012 12:45
ВТО новолипчан не пугает Накануне Дня металлурга наш корреспондент встретился с первым вице-президентом — генеральным директором НЛМК Игорем Анисимовым и задал ему ряд вопросов. — Игорь Николаевич, свой профессиональный праздник металлурги традиционно отмечают производственными достижениями. Каковы они сегодня? — Для ОАО «НЛМК», как и для других компаний черной металлургии, 2011 год был достаточно сложным.

ВТО новолипчан не пугает

Накануне Дня металлурга наш корреспондент встретился с первым вице-президентом — генеральным директором НЛМК Игорем Анисимовым и задал ему ряд вопросов.

— Игорь Николаевич, свой профессиональный праздник металлурги традиционно отмечают производственными достижениями. Каковы они сегодня?

— Для ОАО «НЛМК», как и для других компаний черной металлургии, 2011 год был достаточно сложным. Цены на стальную продукцию испытывали серьезное давление на фоне нестабильного спроса и избытка производственных мощностей в мире. Ухудшение ситуации, несомненно, отразилось на эффективности производственной деятельности комбината.

Вместе с тем весь год НЛМК отработал с полной загрузкой основных производственных мощностей. Одним из ключевых факторов роста объемов производства в минувшем году стало начало горячих испытаний доменной печи «Россиянка» и пуск нового конвертера. Кроме того, в минувшем году на НЛМК введены в строй дополнительные производственные мощности в сталеплавильном и прокатных производствах.

Для иллюстрации приведу несколько цифр по итогам прошедшего года. Выпуск чугуна увеличился на 6 процентов относительно 2010 года, выпуск готового проката — на 5 процентов. Производство стали также возросло на 5 процентов и достигло рекордного за последние два десятилетия объема — 9,8 миллиона тонн. Темпы роста производственных показателей комбината оказались выше отраслевых и среди ведущих российских предприятий. Металлопродукции было реализовано на 6 процентов больше, чем в предыдущем году, выручка возросла на 23 процента. Чистая прибыль составила 34,7 миллиарда рублей — это выше уровня предыдущего года на 7 процентов.

Конечно, как и все металлургические компании мы подвержены влиянию колебаний на рынке стальной продукции. Из-за ухудшения ситуации на рынках сбыта и роста цен на металлургическое сырье и материалы во втором полугодии 2011 года рентабельность предприятия заметно упала. Но, оставаясь одной из самых низкозатратных компаний в отрасли, НЛМК в течение всего года продолжал реализацию мероприятий, направленных на дальнейшее снижение издержек, что позволило поддерживать эффективность производства в трудный период.

В целом результаты, достигнутые в непростых условиях, еще раз показали стабильность и подтвердили финансовую устойчивость нашей компании.

— В компании завершается второй этап масштабной модернизации. Что сделано за последние годы по обновлению и совершенствованию производства?

— Практически завершена реализация проектов второго этапа Программы технического перевооружения и развития. Ключевым стал комплекс проектов, направленных на развитие доменного и сталеплавильного производств. Строительство уникального комплекса доменной печи нового поколения «Россиянка» обеспечило рост мощностей по выплавке чугуна на 3,4 миллиона тонн в год. С пуском нового 300-тонного конвертера, реконструкцией конвертерного производства на липецкой площадке увеличены мощности по выплавке стали с 9,1 до 12,4 миллиона тонн в год. С вводом новых мощностей по внепечной обработке жидкой стали расширен марочный сортамент и улучшены качественные характеристики. Наряду с увеличением выплавки стали продолжалось интенсивное развитие прокатных мощностей. Завершается поэтапная модернизации оборудования стана горячей прокатки. После реконструкции введена в строй третья по счету методическая печь для нагрева слябов перед прокаткой, обеспечивающая высокие качественные, ресурсосберегающие и экологические характеристики.

Наращиваются мощности по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. С 2007 года после ввода нового высокотехнологичного оборудования (агрегата горячего цинкования и агрегата полимерных покрытий) создана основа для роста на 35 процентов производства высококачественного листового проката с покрытием, в том числе с новыми для России потребительскими свойствами. Сейчас в стадии строительства и пуско-наладки находятся два новых реверсивных стана холодной прокатки на липецкой площадке и в дочерней компании НЛМК «ВИЗ-Сталь» (г. Екатеринбург), ведутся работы по дальнейшему расширению производства холодного проката для автомобильной промышленности, отвечающего самым высоким требованиям ведущих мировых производителей.

В Липецке завершаются работы по освоению производства нового в России вида продукции — высокопроницаемой трансформаторной стали с особо низкими удельными магнитными потерями.

Понятно, что на достигнутом мы не останавливаемся. Уже верстаются планы третьего этапа Программы техперевооружения. Приоритетные направления развития — повышение энергоэффективности и максимальное использование вторичных энергоресурсов, дальнейшее повышение качественных характеристик и расширение сортамента выпускаемой металлопродукции, выход на уровень ведущих мировых производителей стали и проката, выпускающих продукцию с эксклюзивными свойствами.

— И, конечно, читателям будет интересно узнать, как решаются экологические проблемы комбината.

— С 2000 года, то есть с начала реализации Программы технического перевооружения и по настоящее время выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились почти на треть при росте производства стали почти на 20 процентов.

С 2009 года прекратился сброс промышленных сточных вод в реку Воронеж. Сегодня 98 процентов отходов полностью перерабатывается, что исключает накопление их на территории комбината. Если говорить о благоустройстве предприятия, то у нас 20 процентов озелененной территории при нормативе озеленения даже городской территории в 15 процентов.

Закрываем, отмечу, наиболее «грязные» производства. Например, закрытие части коксохимического производства обеспечило ликвидацию 68 источников загрязнения атмосферы с сокращением выбросов в атмосферу почти на 10 тысяч тонн в год. Выбросы по нафталину сократились на 87 процентов, по аммиаку, фенолу, бенз(а)пирену в среднем на 34 процента. Хотя в валовом отношении это число невелико, но именно эти вещества наиболее проблемные в загрязнении атмосферы города.

Нашу программу технического перевооружения и развития — первый и второй этапы, как и планируемый третий — реализуем, ориентируясь именно на достижение показателей наилучших доступных технологий, пользуясь рекомендациями документов Европейского Союза. А в Европе, как известно, за экологией следят очень пристально.

В 2011 году на природоохранные цели Новолипецкий комбинат израсходовал более 3,9 миллиарда рублей, в основном, на реализацию проектов технического перевооружения (например, газоотводящий тракт конвертера № 1 с системой улавливания неорганизованных выбросов, реконструкция нагревательной печи № 3 и так далее), на мероприятия по реконструкции и ремонту природоохранного оборудования, рекультивации техногенных объектов. В текущем году природоохранные проекты — также на особом контроле руководства предприятия.

— Игорь Николаевич, намечаются какие-либо корректировки в структуре производства комбината в связи со вступлением страны в ВТО?

— Для черной металлургии последствия вступления России в ВТО будут в основном нейтральные: выигрывая в одном — проигрываем в другом. Напрямую это не повлечет изменение структуры производства. В области внешней торговли нас ожидают как позитивные последствия, так и новые опасности. Ввозные пошлины останутся на прежнем уровне. В краткосрочной перспективе будут сняты противоречащие правилам ВТО квотные ограничения на экспорт российской стали в Европу, но там возрастет риск введения антидемпинговых мер. Хотя у России появляется возможность обжалования в органе по разрешению споров ВТО некоторых антидемпинговых мер, несправедливо введенных ранее. Но это сложный и длительный процесс, который может занять не один год, поэтому ждать немедленного эффекта не приходится.

На внутреннем рынке в среднесрочной перспективе можно было бы ожидать некоторого снижения потребления стали со стороны машиностроительных предприятий. Дело в том, что в перспективе машиностроителей ожидает усиление конкуренции с зарубежными фирмами из-за трехпроцентного снижения тарифов на ввоз промышленных товаров. Однако новые инициативы правительства по нетарифной защите внутренних производителей — это, несомненно, шаг в правильном направлении, поскольку может придать уверенность и традиционным отечественным игрокам рынка, и новым инвесторам.

Главные наши надежды связаны с улучшением инвестиционного климата, созданием более благоприятных условий для развития экономики. Лишенные тарифного «зонтика», предприятия будут вынуждены пройти тот путь, по которому уже прошла российская металлургия: заниматься техническим перевооружением, чтобы сохранить свою конкурентоспособность.

В целом же металлургия как отрасль напрямую зависит от состояния экономики. Пока детально трудно предугадать все последствия на фоне обостряющегося финансового кризиса в мире, но в условиях рынка мы работаем давно и успешно благодаря эффективным активам и качественной продукции, которая пользуется спросом более чем в пятидесяти странах мира.

Впереди у нашего коллектива несколько важных задач. В частности, предстоит обеспечить дальнейший рост производства стали и проката, поднять качество и расширить ассортимент производимой продукции. Продолжить развитие производства инновационных видов стали и проката, повысить энергетическую эффективность производства. И, конечно, сократить вредное воздействие на окружающую среду, обеспечить высокие показатели производительности и безопасности труда персонала. Решать эти задачи будем за счет дальнейшей модернизации производства в рамках программы технического перевооружения на 2012—2013 годы, целью которой является дальнейший рост эффективности и устойчивости компании, снижение чувствительности к колебаниям рынка.

Владимир Михайлов
Липецкая газета, 13.07.2012.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0