Воронеж. 16.07.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Согласно официальным данным, с декабря 2008 года по настоящее время коллектив и представители ОАО «Павловскгранит» обратились в разного рода органы федеральной и региональной власти, в том числе в Государственную Думу РФ и Федеральное собрание РФ в общей сложности 42 раза. Из них в региональные органы власти – 19 раз. В обращениях содержались просьбы вмешаться в ситуацию, связанную с проблемами выплаты предприятием кредита структурам Сбербанка, а также рассмотреть предложения по реструктуризации задолженности.
Обращения были подписаны не только работниками градообразующего предприятия, но и представителями администрации комбината, ветеранской, профсоюзной организации, депутатами районного и городского Советов народных депутатов. В разного рода структуры правительства области горняки обращались шесть раз, к первому заместителю председателя правительства области – четыре раза, к губернатору – девять раз.
Единственной реакцией на данные коллективные обращения за четыре прошедших года стало несколько приглашений на заседания антикризисного комитета в 2009-2010 годах. В ходе заседаний члены комиссии заслушивали руководство Павловского ГОКа и принимали к сведению озвученную им информацию. Никакой другой «ответной реакции» - во всяком случае, известной коллективу «Павловскгранита» - не последовало.
Зато компания ООО «Атлантик» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, имеющая в своем руководстве людей, замеченных ранее в рейдерских схемах, и добившаяся банкротства на Павловском ГОКе, до региональных властей «достучалась» на удивление быстро. Равно как и ее покровитель, по версии представителей Пойманова, – владелец Национальной нерудной компании, которому был переуступлен долг ОАО «Павловскгранит», Юрий Жуков. По слухам, свою «дорожку» в область он «протоптал» через представительство Воронежской области при федеральных органах власти РФ. Каким образом, почему – остается только догадываться. Но наверняка не обещаниями платить раз в 200 больше налогов, детских пособий, заработных плат и вообще – денег. Ведь из-за них, в конечном счете, весь сыр-бор.
На самом Павловском ГОКе к отсутствию интереса со стороны властей к судьбе предприятия – лидера нерудной отрасли, относятся с раздражением и досадой. Придерживаться нейтралитета в острых вопросах – позиция, безусловно, сейчас очень модная, но не в случае с трехтысячным коллективом градообразующего предприятия. «Представителям власти достаточно было только захотеть, и наши проблемы были бы уже давно решены, - считает начальник участка вскрыши ОАО «Павловскгранит» Евгений Урывский. – Уже бы и кредит выплачивался, и люди работали в спокойном режиме».
Между тем только за второй квартал 2012 года ОАО «Павловскгранит» выплатил во все уровни бюджетов и внебюджетных фондов почти 265 млн рублей. Из них в федеральный бюджет - 100 млн 493 тысяч рублей, в областной - 81 млн 55 тысяч рублей, в местный - 15 млн 844 тысячи рублей, во внебюджетные фонды - 67 млн 188 тысяч рублей. Численность работающих на комбинате составляет почти 3000 человек, средняя заработная плата за второй квартал этого года - 25 725 рублей (для сравнения: средняя зарплата по Воронежской области по данным за первый квартал 2012 года составила около 18 тысяч рублей).
Общая сумма налогов, перечисленных ОАО «Павловскгранит» конкретно за июнь, превысила 133 млн рублей. Это на 47 млн рублей больше, чем за май текущего года (свыше 86 млн рублей).
За второй квартал 2012 года на предприятии использовано инвестиций в основной капитал в сумме 49 млн 81 тысяча рублей, в том числе в июне 2012 года - 8 млн 332 тысячи рублей. Средний уровень средней заработной платы во втором квартале составил 25 725 рублей.
За отчетный период больше всего готовой продукции ОАО «Павловскгранит» отгружалось предприятиям и организациям Воронежской области - 40,3 % от общего объема отгрузок. Также павловский щебень был востребован в почти 20 регионах России. Среди них: Московская область - 13,3%, Пензенская область - 5,3%, Рязанская область -1,5%, Тамбовская область - 6,1%, Москва - 4,6%, Орловская область – 2,4 %, Саратовская область – 2,4 %, Республика Мордовия – 0,7 %, Липецкая область – 1,5 %, Курская область –1,9 %, Волгоградская область – 4, 4 %, Тульская область – 2,7%, Белгородская область – 5,8 %, Краснодарский край – 2,4 %, Ростовская область – 0,9 %, Владимирская область – 1,8 %.