Воронеж. 18.07.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – ООО «Воронежские дрожжи», которое в 2011 году перешло под контроль французской Lesaffre, планирует ввести в эксплуатацию современные очистные сооружения в течение 2013 года, сообщили в российском представительстве французской группы.
Там заявили, что компания приступила к реализации заявленной программы инвестиций, которая предполагает вложение более 20 млн евро в течение двух лет. Основные средства будут направлены на строительство очистных сооружений, усовершенствованной лаборатории, внедрение новых технологий производства, что позволит тем самым уменьшить импорт дрожжей и повысить безопасность работы персонала.
Отметим, что завод достался французской группе, испытывая ряд экологических проблем. В частности, ООО не выполнило предписание управления Росприроднадзора о строительстве локальных очистных сооружений. Заводу первоначально было предписано построить очистные сооружения к концу 2010 года, однако этого сделано не было. В повторные сроки, установленные ведомством, завод также не уложился.
Как сообщили представители Lesaffre, в настоящее время на предприятии назначен новый гендиректор – прежнего руководителя Шади Джана сменил Виталий Высоцкий. Как отметили в компании, у нового гендиректора «большой опыт работы на руководящих должностях, в том числе в одном из крупных холдингов, занимающихся производством солода».
Отметим, что в середине июля в сети Интернет была распространена информация о якобы «противозаконных» схемах, применяемых руководством ООО «Саф-Нева» (российская «дочка» французской группы), при работе с инвестициями материнской структуры, направленных на развитие воронежского завода. В частности, компания якобы заменила основных поставщиков на близкие к своему руководству структуры, которые являются промежуточными между заводом и реальным поставщиком, что привело к увеличению конечной стоимости до 70%. Так, из-за смены поставщика мелассы, как говорится в сообщении, снизилось качество продукции и выросла ее себестоимость.
Как отметили представители российской «дочки» Lesaffre, на воронежском заводе за год усилена служба логистики и внедрены строгие процедуры отбора поставщиков. «Если посмотреть на результаты работы за первое полугодие 2012 года, то по сравнению с 2011 годом ситуация существенно улучшилась, что было бы невозможным, если бы затраты увеличились на 70%», - сообщили там, добавив, что средняя цена закупки мелассы в 2012 году уменьшилась на 40%, а качество осталось на довольно высоком уровне.
В распространенном в Сети сообщении автор также говорит о применении со стороны «Саф-Невы» «серых» схем при проведении тендеров, а также попытке вывода основных активов с воронежского завода.
В самой компании возмутились распространением подобной информации, назвав ее «не соответствующей действительности».
«И на предприятии, и за его пределами не всем нравится наши усилия, направленные на совершенствование организации, структуры и повышения профессионализма работников. Также нет и сомнения в том, что у некоторых людей была заинтересованность в сохранении прежних методов работы», - прокомментировали в компании, добавив, что французская группа намерена сделать из воронежского завода одно из самых конкурентоспособных предприятий в отрасли.