Воронеж. 23.07.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Новолипецкий меткомбинат снизил требования по иску к МРСК Центра с 9 млрд рублей до 5 млрд рублей, сообщает РАПСИ.
НЛМК, в частности, исключил требования, по которым пропущен срок исковой давности, а также те суммы, которые, по мнению представителей меткомбината, были оплачены обоснованно.
Напомним, что НЛМК взыскивает с МРСК неосновательное обогащение за период с июля 2008 года по сентябрь 2011 года. По мнению истца, с июля 2008 года объекты, по которым передавалась энергия, не были в аренде у МРСК Центра. Юрист НЛМК заявил в ходе заседания, что объекты были в субаренде у ММСК Центра, которая, в свою очередь, арендовала их у компании «Липецкие магистральные сети». В июле 2008 года арендодатель и арендатор были присоединены к ФСК ЕЭС. В результате договор аренды между ними прекратился. В НЛМК полагают, что и договор субаренды был после этого тоже прекращен. Вследствие этого оказание услуг со стороны МРСК Центра было невозможно, однако деньги компания не вернула.
Представитель сетевой компании отмечал, что выплаты производились по действующему договору и потому не являются неосновательным обогащением. Также МРСК Центра настаивали на том, что энергообъекты находились у них в аренде в спорный период.
НЛМК производит широкий спектр стальной продукции, включая слябы и заготовку, горячекатаный, холоднокатаный, оцинкованный и электротехнический прокат, а также арматуру, толстолистовой прокат и другие виды стальной продукции. По US GAAP размер чистой прибыли по итогам 2011 года составил 1,358 млрд долларов, что превышает соответствующий показатель 2010 года (1,233 млрд долларов), выручка компании составила 11,7 млрд долларов против 8,35 млрд долларов.
ОАО «МРСК Центра» – крупнейшая в России межрегиональная распределительная сетевая компания, контрольным пакетом акций которой (50,23%) владеет ОАО «Холдинг МРСК». В целом доля ОАО «МРСК Центра» на рынке передачи электрической энергии регионов в зонах ответственности составляет около 83,6%; доля компании на рынке технологических присоединений порядка 88% - на территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Ярославской областей.