WorldClass

20 сентября 2024, 15:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

AbiregTV - Председатель Союза строителей Воронежской области Вячеслав Бутырин: «Там, где бизнес, «святость», наверное, уходит на другой план. Но должна оставаться строительная честь…»

25.07.2012 10:49
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.TV) - Аналитика - Союзу строителей Воронежской области как объединению предприятий строительного комплекса уже больше 10 лет. Компании, состоящие в Союзе, производят более 80% всех строительно-монтажных работ в регионе. Та же цифра относится и к вводимым площадям. Об особенностях и нюансах строительного бизнеса речь шла в нашем интервью с председателем областного Союза строителей Вячеславом Бутыриным.

Воронеж. 25.07.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.TV) – Аналитика – Союзу строителей Воронежской области как объединению предприятий строительного комплекса уже больше 10 лет. Компании, состоящие в Союзе, производят более 80% всех строительно-монтажных работ в регионе. Та же цифра относится и к вводимым площадям. Об особенностях и нюансах строительного бизнеса речь шла в нашем интервью с председателем областного Союза строителей Вячеславом Бутыриным.

Почему сегодня строительному сообществу необходима консолидация

- В какой степени сегодня строительному сообществу необходима консолидация, ведь у каждой компании – свой бизнес и каждая компания, по сути, должна отстаивать в этом смысле свои интересы в условиях рынка?

- На тот момент, когда мы объединялись, был глубокий экономический кризис. Была какая-то растерянность в обществе и среди строителей тоже. И были люди, которые захотели объединиться. Это объединение дает нам прежде всего защиту каждого из членов нашего союза: и от рейдерских захватов, от власти, от которой тоже иногда бывает надо отбиваться, и т.д. Такие крупные компании, как Монтажное управление №2, ДСК, «Связьстрой-1», то есть крупнейшие организации области, решили объединиться, и к ним присоединились другие. Что это дает? Ну, сиюминутной отдачи не бывает, и люди чувствуют: пять лет когда нам было - это одни условия, 10 лет – совершенно иные условия. И сегодня уже около 80 организаций и компаний входят в союз: это проектные организации, строительные, организации стройиндустрии, учебные заведения всех уровней. То есть мы объединяем целый строительный комплекс, в который сегодня входит более 50 тысяч работающих. Были попытки рейдерского захвата некоторых компаний и на заре основания союза, и года два-три назад. Наезды были большие даже (не буду называть фамилии) на крупные наши, ведущие строительные организации. Но мы их отстояли.

- Какие отношения сейчас с властью у вас складываются, и на что Союз строителей может реально влиять в регионе, имея в виду, что у строительного бизнеса одни цели и задачи, у власти - иногда другие?

- Отделять строителей и строительный бизнес от власти, наверное, будет неправильно, потому что мы работаем совместно. Нам удалось с помощью власти отбиться от всех иногородних инвесторов, вернее, строителей, которые пытались внедриться на это поле: москвичи, петербуржцы и др. У нас нет «чужих» компаний, которые занимали бы лидирующие позиции в региональном строительном бизнесе. Наоборот, все наши организации сохранены и развиваются. Строительный комплекс - единственный, который сегодня стабильно работает. Он растет не только количественно, но начал расти и качественно, потому что, если говорить о ведущих организациях, то они сегодня модернизируются, наращивают объемы, готовят кадры - те, кто думает о будущем. Мы и с городской, безусловно, властью постоянно сотрудничаем, но основные вопросы, поскольку мы областной союз, больше решаем с властью на уровне области.

Строительство жилья: сколько, почем и - почему?

- Самый большой объем строительства, видимо, все-таки в самом Воронеже как областном центре: сейчас куда ни посмотришь – везде стройка, строятся крупные инфраструктурные объекты, гостиницы, рестораны, строится очень много жилья. Последнее как-то просчитывается на предмет востребованности? Вырабатываются ли какие-то совместные решения по определению средней стоимости на жилье?

- Существует программа строительства жилья и в Воронеже, и в области. Если говорить по ЦФО, то по площади мы занимаем четвертое место. Впереди – Москва, Московская область и Белгород. Более миллиона квадратных метров у нас по области было сдано в прошлом году, в этом году, возможно, будет больше, и прогноз на следующий год – тоже больше миллиона. Что касается объемов – на сумму около 30 млрд рублей в год выполняются строительно-монтажные работы. Это цифра немалая. И тенденция идет к увеличению за счет инвестиций.

Задача, которую поставил президент, – иметь 1 кв. м жилья на человека в год. Для этого нам надо строить более 2 млн кв. м. жилья ежегодно. На сегодня, как я сказал, мы делаем по области в целом чуть больше миллиона. И если разделить на количество жителей – то не совсем это получается. Если говорить о Белгороде – у них около миллиона жителей по области, они вводят больше - у них уже получается 1 кв. м на человека. Нам их придется еще долго догонять. Где-то к 20-му году мы должны уже такие цифры иметь. Но мы брали обязательства и просчитывали где-то к 18-му году выйти на такой объем. Это реально, если учитывать мощности наших строительных организаций. Потому что в области мы полностью закрыты своими стройматериалами основными: стеновыми, ЖБ-изделиями, отделочными материалами. Искать надо инвесторов по облицовочному кирпичу и кровельным материалам. Конечно, мы завозим и стекло, но основными стройматериалами область закрыта. Транспортные расходы в связи с этим, конечно, поменьше, чем если бы завозить. Но разница между себестоимостью и рыночной ценой большая – около 20-30%, и даже до 50%.

- Вы сказали о задачах, поставленных президентом, но все-таки с точки зрения востребованности жилья и финансовых возможностей населения в том числе как обстоят дела?

- На сегодня квадратный метр жилья по цене, к сожалению, не снижается, а увеличивается. Вы спросите, почему? Причина в том, что энергетика тянет за собой все остальное, ведь каждый год от 15 до 25% у нас возрастает тариф на поставку электричества, газа, нефтепродуктов и т.д. А это все закладывается в стоимость квадратного метра. Сократить можно. На себя что-то должно брать государство в строительстве инженерной инфраструктуры, тогда стоимость квадратного метра может резко снизится и жилье будет доступным. К сожалению, этого не происходит. Не только в Воронежской области, но и в целом по России это же наблюдается.

- Но все-таки цифры мы сможем какие-то назвать?

- Можем, конечно. В центре города рыночная стоимость - допустим, за Домом связи - около 80 тыс. рублей за квадратный метр. А если брать в Северном районе примерно такой же планировки, такого же качества жилье будет стоить 40-45 тыс. за квадратный метр. И себестоимость разная тоже при этом - в зависимости от затрат на площадку под строительство. Поэтому в Северном районе, например, себестоимость будет около 25-30 тыс. рублей. А в центре уплотнение уже дошло до такой степени, что и ходить уже скоро будет невозможно. Поэтому в центре вообще давно надо прикрыть всякое строительство. Но пока умудряются некоторые строить здания.

- И члены вашего союза ведь тоже это делают?

- Не все далеко, но есть и наши. Я не говорю, что они все святые. Там, где бизнес, «святость», наверное, уходит на другой план. А надо еще иметь строительную честь и любить свой город.

О проблеме бессистемной застройки Воронежа

- Краны везде стоят, действительно, кранов много. Но ведется эта плотная застройка в Воронеже, к сожалению, не комплексно. Новых школ, например, в новых микрорайонах на сегодня нет. Единственный район, где все это планируется – школы, детские сады, - это на бывших землях агроуниверситета, где строится новый район. Дай Бог, если все это появится.

Что касается гостиниц, то не всегда хорошо, когда они начинают возводиться в исторической части города. Нам удалось сохранить центральную его часть, где есть здания XVIII - XIX веков. И когда сегодня внедряются в эту среду такие новоделы, историческая часть теряет многое. Практически на площади Ленина будет стоять «уродец», на ул. Орджоникидзе, в 18 этажей. Там больше пяти-шести этажей нельзя возводить никакие здания.

- Союз на это как-то может повлиять?

- Союз неоднократно выступал против этого, в том числе и в печати. К сожалению, не понятно, по каким причинам эта гостиница прошла экспертизу, так как пожарная безопасность под вопросом. Во-вторых, там пробки будут постоянные, ни один транспорт туда подъехать не сможет, потому что ул. Платонова полностью загружена, центр весь тоже, и мы еще пытаемся влепить туда на 200 номеров гостиницу. Это просто никуда не годится. Власть к нам не прислушалась, к сожалению, областная.

О недобросовестном бизнесе

- Мы и на своем уровне пытаемся их приструнить, но это не всегда получается - я говорю о тех людях, которые ведут недобросовестный бизнес. Такие тоже есть. У нас при заместителе председателя правительства Воронежской области создан координационный комитет, где раз в месяц мы собираемся и решаем вопросы на уровне власти. У нас выстроен нормальный диалог, поддержку Союз строителей во власти имеет.

- Говоря о недобросовестном бизнесе, что вы имеете в виду?

- Люди, которые, прежде всего, обманывают людей. А обманутых дольщиков было немало, и разбираться с этим еще не закончили. В области было их, по-моему, более 4 тысяч. Сегодня это резко сократилось. Вмешалось наше правительство областное и меры были приняты. Это зависит от того, кого мы в этот бизнес допускаем. Такие есть, к сожалению, мелкие фирмы, которые один дом не могут три года построить. Они за это берутся, думают, что там золотое дно…

- Вы не только принимаете в свой союз какие-то строительные организации, компании, но и исключаете. В этом году вы уже исключили несколько организаций, например, Семилукский завод керамического кирпича… Это связано тоже с недобросовестностью в бизнесе?

- Конечно. Низкое качество продукции, модернизацией совершенно не занимаются… Кирпич свой они пытаются на какие-то объекты реализовывать, но мы считаем, что с такими организациями нам не по пути. И другие есть, которые не могут справиться с финансовыми вопросами…

- В январе этого года вступили в силу поправки к Закону РФ «Об административных правонарушениях», которые как раз предусматривают ужесточение ответственности и предупреждают действия недобросовестных участников строительного рынка в том числе. На подрядчиков может быть наложен штраф до 300 тыс. рублей и при возведении объектов капстроительства определено взыскание 600 тыс. рублей за нарушение надежности и безопасности . В Воронежской области уже кто-нибудь штрафовался?

- Среди организаций, которые входят в состав нашего союза, таких нет. Мы бы точно знали, мимо нас бы это не прошло.

Новые технологии против нового кризиса?

- Если говорить об экономике – какое место занимает строительный комплекс, - то, если все наши промышленные предприятия в кризис остановились, строительная отрасль работала и оправилась от кризиса, ну, может быть, в течение полутора лет. Строители после той волны кризиса как-то встряхнулись и нормально работают. Полагаем, что и эта волна нас не «накроет».

- Может быть, вы знаете о каких-то выработанных нашими строителями стратегиях для обеспечения жизнеспособности бизнеса в этих условиях?

- Для нашего бизнеса в этих условиях что главное? Наверное, здесь три составляющих: чтобы компания была конкурентоспособная (надо обязательно проводить модернизацию), чтобы работа была качественной, и надо обязательно готовить кадры.

Через год-полтора ДСК собирается производить модернизацию, а он более 50% жилья строит по городу, это лидер нашего строительного комплекса по своим объемам. И он будет возводить уже по новым технологиям 18-19-этажные здания. Сейчас они уже более миллиарда рублей вкладывают в реконструкцию технологий, своих предприятий, заключили договор с немецкими фирмами и без остановки производства будут проводить модернизацию. Это радует. Радует и то, что на таком предприятии строительной индустрии, как Воронежский комбинат стройматериалов, где гендиректор Затонский, вводятся дополнительные мощности, где-то на 60 тыс. кубометров газосиликатных блоков - это 60 млн. условного кирпича. То есть мы в этом направлении получаем хорошее развитие. Керамическая плитка у нас стала одной из лучших в России, и модернизация тоже прошла. Неплохо работает у нас в области и коттедж-индустрия. Это, вы знаете, дома для пожилых людей в Боброве и Новоусманском районе.

Занимается развитием неплохо «КИТ», Куликов Иван Иванович. Он один из лучших был среди среднего звена предприятий, который возводил жилье с хорошими фасадами, хорошим благоустройством. Правда, сегодня он начал терять почему-то в этом плане. Фирма «СТЭЛ» - Лукинов такой есть предприниматель, Валерий Викторович - с хорошим качеством и хорошим благоустройством дома строит, с полной отделкой, что сейчас далеко не все делают. Второе монтажное управление, где председатель совета директоров Ходырев Владимир Федорович, - тоже одно из лучших наших предприятий по объемам застройки. Что касается сегодня других организаций, таких как «Выбор», ЖБИ №2, – они остаются пока на плаву.

Что касается кадровой политики, то узбеки, таджики…- людей с темными волосами в Воронеже много уже стало. Но они на сегодня не делают погоды. Если кадры свои мы готовить не будем, а, к сожалению, мы училища профессиональные уже потеряли полностью почти – сейчас из 20 училищ осталось одно или два и те готовят уже не так, - если мы не вернем это, то нас ждет большая беда.

Но пока такой тенденции, которая бы нам показывала, что мы уже в кризис вошли, нет. Пока это рассуждения на уровне экспертов.

В России может появиться Министерство строительства?

- В этом году мы поднимали этот вопрос на всех уровнях: на Съезде и других больших форумах в присутствии руководителей государства и министерств соответствующих, чтобы было в России Министерство строительства. Например, в прибалтийских республиках такое есть, и вообще во всех государствах есть, кроме России. Сегодня у нас есть Минрегионразвития, у которого совсем другие функции, но при этом в его рамках создали Агентство по строительству и ЖКХ. Если у Агентства будут функции Госстроя, это будет неплохо, потому что будет проводиться государственная политика. А созданные сегодня саморегулируемые организации далеко не все могут решать, только внутренние проблемы, а связанные с государственной политикой должен решать государственный орган.

Если строительный комплекс не будет развиваться, то и государство тоже не будет. Мы раньше строили в области более тысячи километров дорог, то сегодня если строим километров 20 (а может, и этого нет, только эксплуатируем), то вы сами понимаете, к чему мы придем. Сегодня создан опять дорожный фонд, который раньше существовал и за счет которого дороги строили, но сегодня что-то тишина, новых дорог пока не появляется. И не только в области, но и в целом по России. Поэтому доля строительного комплекса в экономике если не половина, то будет к этому приближаться. Если еще начнет развиваться промышленное производство, строители готовы развиваться и в этом направлении (сегодня, как известно, мы развиваемся только в части строительства жилья и торговых центров), поэтому в этом плане, я думаю, будущее у строительного комплекса есть.

Мы сейчас готовимся к празднику, День строителя отмечается уже более 50 лет. У нас будет в этом году много наград, почетных строителей будет 18 человек, почетных грамот Минрегионразвития 20, много будет грамот и от областного правительства, Российского Союза строителей, дипломы всероссийского конкурса… Мы к празднику готовимся и вас приглашаем.

- Спасибо, ну а вас как профессионального строителя мы тоже поздравляем с наступающим праздником!

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0