WorldClass

02 октября 2024, 05:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Металлическое позерство

06.08.2012 15:58
В антиникелевой борьбе используется дезинформация Кампания против разработки новохоперских медно-никелевых месторождений набирает обороты. Протестные лидеры занимаются, выражаясь словами губернатора Алексея Гордеева, политическими спекуляциями. Несмотря на относительное летнее затишье, они продолжают вводить жителей региона в заблуждение. Лидеры протеста как-то подозрительно быстро научились эффектно передергивать факты.

В антиникелевой борьбе используется дезинформация

Кампания против разработки новохоперских медно-никелевых месторождений набирает обороты. Протестные лидеры занимаются, выражаясь словами губернатора Алексея Гордеева, политическими спекуляциями. Несмотря на относительное летнее затишье, они продолжают вводить жителей региона в заблуждение.

Лидеры протеста как-то подозрительно быстро научились эффектно передергивать факты. В антиникелевой брошюре утверждается: «Нам говорят о рабочих местах, но, простите, ведь в нашем крае нет и не может быть специалистов подобного профиля (надо полагать, рудокопов. - К. Ч.), а значит, рабочие места будут не для нас. Что касается чернорабочих, так тут все проще - гастарбайтеров в стране хватает на любые работы, тем более что платить им достойную зарплату у нас в России не принято». Наши люди, у которых за последние десятилетия атрофировалось логическое мышление, очевидно, поведутся на грамотные рассуждения. Но грамотные они только на первый взгляд. Известно, что Уральской горно-металлургической компании, которая займется разработками никеля, потребуется не менее 2 - 3 тыс. высококвалифицированных рабочих. Их невозможно привлечь ни из числа гастарбайтеров, ни из числа уже трудящихся на предприятиях холдинга. Едва ли на Урале найдется столько желающих срываться с насиженных мест вместе с семьями и перебираться в Черноземье. Так что выход, по-моему, здесь может быть только один: обучить местных жителей на своих мощностях, что, кстати говоря, и подтверждает гендиректор и совладелец УГМК Андрей Козицын.

Далее пытаются сравнивать заявленные налоговые поступления в облбюджет (2,5 млрд рублей) с его годовым доходом (50 млрд) и приходит к выводу, что вклад УГМК в экономику региона будет незначительным. Но если честно разобраться, то на 2,5 млрд можно построить несколько новых школ, десяток фельдшерско-акушерских пунктов, а также решить застарелую проблему водоснабжения Борисоглебска. Да что греха таить - и всей восточной зоны нашего региона.

Наиболее слабое место в творческом наследии оппонентов разработки никеля - экология. Утверждения, что в Новохоперском и Борисоглебском районе исчезнет все живое, но останутся больные дети, не выдерживают критики. Никто не спорит, экологические риски при разработке месторождений действительно есть. Правда, они касаются площади в несколько сотен гектаров. Такая отдельно взятая территория заинтересует далеко не каждого фермера. Уникальность природы не должна пострадать. Но, разумеется, в связи с повышенным вниманием общественности к разработкам никеля даже те экологические последствия, которые могут возникнуть, будут учтены и минимизированы. Не случайно в регионе создан общественный совет, который возглавляет член-корреспондент РАН, профессор ВГУ Николай Чернышов.

Ученые утверждают, что Прихоперью в целом и Хоперскому заповеднику ничто не угрожает. Напротив, экологические выплаты УГМК пойдут на спасение русской выхухоли, помогут остановить деградацию земель, обмеление Хопра и Савалы.

Многое переворачивается с ног на голову. Общеизвестно, например, что губернатор Алексей Гордеев на этапе объявления конкурса Роснедр на разработку никелевых месторождений настоял, чтобы металлургический комбинат в нашей области не строился. Но активисты твердят о том вреде, который наносит экологии предприятие «Электроцинк», входящее в состав УГМК и расположенное во Владикавказе. Такое впечатление, что они умышленно принимают металлургический завод «Электроцинк» за горно-обогатительный комбинат, вводя граждан в заблуждение. А ведь ГОК, грубо говоря, представляет собой решето, через которое просеивают породу. Ни о какой плавке металла речи не идет.

Водоносные горизонты, вопреки заверениям протестующих, никак не могут быть нарушены. И даже не потому, что УГМК такая социально и экологически ответственная компания. Все банальнее. Строительство шахты стоит колоссальных денег, и если вода в нее попадет, значит, деньги будут потрачены зря. Поэтому УГМК даже больше, чем население Борисоглебска с Новохоперском заинтересована в целостности водоносных горизонтов. Их глубокая заморозка и сохранность - техническая необходимость, а не жест доброй воли со стороны компании.

Протестующие попытаются говорить от имени населения области, предрекая региону в связи разработками никеля экологическую, социальную, демографическую и экономическую отсталость. Но трудно представить, насколько бы сократилось к настоящему времени население области и в каком состоянии была бы региональная экономика, не будь у нас Нововоронежской АЭС, россошанских «Минудобрений», Воронежского авиазавода, пусть и страдающего от отсутствия заказов, и «Павловскгранита». Если не разрабатывать новохоперские месторождения, шансы населения региона на бедность и вымирание явно повысятся. И к бабке-гадалке не ходи. А никель как стратегический металл нужен России и ее экономике.

Константин Чаплин
Воронежский курьер, № 86, 4 августа 2012 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0