Воронеж. 10.08.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Филиал ОАО Банк ВТБ в Воронеже во втором квартале сохранил темпы кредитования клиентов регионального бизнеса и увеличил объем привлечения денежных средств от юридических лиц. Между тем банк в этот период занимался не только кредитованием бизнеса и ведением расчетов. В соответствии со стратегией развития региональной сети банка воронежский филиал становится базовым на весь ЦФО. В Воронеже создан и уже работает Центр операционной поддержки для филиалов Центрального федерального, Северокавказского и Южного федеральных округов. О том, как работал ВТБ в Воронеже во втором квартале и какие направления он будет развивать в дальнейшем, рассказал «Абирегу» управляющий филиалом Владимир Пенин.
- Владимир Алексеевич, каковы итоги работы филиала во втором квартале 2012 года?
- Для банка один квартал – небольшой срок, поэтому нельзя ожидать больших изменений отчетных показателей, важнее тенденции их изменения. Я назову лишь несколько показателей. Так, объем выданных кредитов региональным клиентам по итогам квартала вырос на 160 млн рублей и превысил 7 млрд рублей. Большая их часть у нас, как и в целом по всей стране, приходится на предприятия среднего бизнеса.
Второй показатель - это документарный бизнес: предоставление клиентам банка гарантий и открытие аккредитивов. С начала года объем операций увеличился в 1,45 раза, поэтому можно уверенно говорить о существенном приросте.
Третья составляющая бизнеса филиала – объем привлеченных денежных средств. Разумеется, для того чтобы выдавать кредиты, необходимы деньги, которые в банке формируются из собственных и привлеченных средств. Соответственно, именно работа по привлечению средств позволяет выдавать ресурсы промышленным и не промышленным предприятиям Воронежской области. Этот показатель у нас достаточно серьезный: если просуммировать средства до востребования и средства на депозитах, получится 11 млрд рублей, что соответствует примерно 16% рынка региона.
- Расскажите о работе филиала по кредитованию коммерческих организаций.
- Мы сохраняем темп. Когда позиции у филиала высоки, их труднее удержать, а еще сложнее – обеспечить прирост в условиях реальной конкуренции с другими крупными банками Воронежа. Банки предлагают клиенту разные условия и цены, клиент сам выбирает. У нас мало проигранных сделок, в основном, мы сделки выигрываем. Назову вам цифру. Мы в среднем выдаем 25 новых кредитов в месяц. Получается, что ежедневно подписываем с клиентами больше одного договора. Каждый договор – это кредиты на десятки и сотни миллионов рублей, малых сумм не бывает. Просроченная и проблемная задолженность в филиале не растет и колеблется в пределах 5%. Это считается хорошим показателем. Каждая выдача кредита - это большой объем работы как для банка, так и для финансовых служб клиента. По этой и ряду других причин сейчас мы стараемся переходить на более длинные кредиты.
- Работу с какими отраслями промышленности вы считаете ключевой для филиала?
- На одном из недавних совещаний мы приняли решение уделять больше внимания кредитам с инвестиционной составляющей. Со сферой торговли, конечно же, работать проще из-за быстрой окупаемости. Другая ситуация с производством. Когда ты вкладываешь в сферу производства, возникает ряд вопросов: будет ли товар произведен, будет ли продан, по какой цене и какая ожидается конкуренция на рынке.
В числе наших постоянных клиентов такой категории – ОАО «Тяжмехпресс», ОАО «Концерн «Созвездие», завод «Лискимонтажконструкция». Недавно начали работать с молочным холдингом «Молвест». Все эти компании занимаются производством и дают реальный прирост ВВП.
Если говорить о «Созвездии», то ВТБ для концерна установил лимит на текущий год в 5 млрд рублей, но пока клиенту в основном требуются гарантии исполнения контрактов. Плотно сотрудничаем с заводом «Лискимонтажконструкция», ЗАО «Гидрогаз», ООО «Стройинжиниринг», ООО «Унипак», и многими другим предприятиями – кредитуется более 100 клиентов.
В старые добрые времена мы финансировали и Воронежский шинный завод, и «Воронежсинтезкаучук», и Нововоронежскую АЭС, и «Воронежэнерго» до его реорганизации и еще много других предприятий, которые прошли централизацию. Соответственно, финансовое управление этих организаций теперь сосредоточено в Москве. Для региона, даже при сохранении объемов производства, это означает многократное уменьшение финансовых потоков.
- Каким образом, по вашему мнению, можно выйти из этой ситуации?
- Развивать другие направления. Могу сказать, что работы достаточно. Например, в сельском хозяйстве – свиноводство, разведение крупного рогатого скота, переработка. И здесь уже заметен существенный подъем. Мы сейчас работаем с сельхозпредприятиями в Россошанском и Павловском районах. Львиная доля нашего участия в развитии регионального АПК, конечно, приходится на перерабатывающие предприятия, но выборочно работаем и с растениеводством. Что поделать, если телевизоры в Воронеже больше не выпускают.
- Если разделить кредитный портфель по отраслям, каким будет их соотношение?
- Кредитный портфель филиала ВТБ в Воронеже примерно соответствует отраслевой структуре Воронежской области. Торговля, например, там займет около 60%, далее следуют промпредприятия. По-другому быть и не может. Банк ориентируется прежде всего на объемы финансовых потоков.
- В чем преимущество «длинных» кредитов?
- Приведу недавний пример. Есть компания, которая планирует поставлять современное оборудование для производства электроэнергии из газа и других энергоностелей. Существует обычная схема: купил оборудование и продал его кому-то. Такое оборудование имеет высокую ценность, скажем, 500 тыс. долларов, а срок окупаемости - от трех до пяти лет. Если вы кому-то продадите оборудование – значит, вы забрали у него деньги из оборота. Лучше, используя банковские инструменты, продать товар с рассрочкой в три-пять лет, в соответствии со сроком окупаемости. В таком случае оборудование само себя окупает. То есть срок кредита должен соответствовать сроку окупаемости, чтобы не было необходимости будущей «перекредитовки». Мы живем в условиях капиталистической экономики, кризис нас будет преследовать всегда. Грамотный финансист никогда не станет обещать, что сможет выдать новый кредит даже через 6 месяцев, не говоря уже про несколько лет. Лучше пусть срок кредита изначально немного превышает срок окупаемости, чем просто соответствует финансовым возможностям сегодняшнего дня.
- Какие еще услуги филиала популярны у регионального бизнеса?
- Далеко не все клиенты пользуются кредитами. Некоторым нужны услуги банка для проведения в том числе расчетных операций. К слову, все платежи мы проводим день в день. Сейчас остаток средств на счетах в филиале – около 2,6 млрд рублей, прирост с начала года – 25%. Это показатель объема и качества нашей клиентской базы.
Другим популярным направлением является предоставление аккредитивов. Если говорить об импортных аккредитивах, то основные страны, с которыми сотрудничают воронежские предприятия, – Германия (поставка электроники), Китай, Корея. Корея поставляет нам оборудование для промышленности, из Франции и Украины производятся постоянные поставки авиационных комплектующих. Много товаров также идет из Италии.
Во втором полугодии мы планируем больше внимания уделять «длинным» кредитам, на сроки не менее трех-пяти лет. Это деньги, которые дают реальный прирост экономике. Но и торговлю, конечно, не будем забывать, это очень важное направление. В воронежские торговые центры часто приезжают из других регионов. Задача, в том числе банков, обеспечить, чтобы полки этих центров были заполнены товарами. Скажу честно: несмотря на то что существуют крупнейшие холдинги российского масштаба, никто из них не имеет достаточного оборотного капитала, чтобы обеспечивать необходимый запас товара.
- Как складывается ситуация с Евдаковским масложировым комбинатом?
- Мы провели переговоры, и думаю, что решение по выходу из создавшейся ситуации есть. Завод работает, ни о каком аресте имущества речи не идет. ЕМЖК – яркий пример необходимости привлечения именно длинных кредитов.
- На прошлой встрече вы говорили о присоединении к воронежскому филиалу ВТБ подразделений банка всего ЦФО и создании в регионе Центра операционной поддержки (ЦОП). Как идет работа в этом направлении?
– Все идет по графику. Центр работает пока на арендованных площадях на ул. 9 Января, а помещение на 5 тыс. кв. м. будет реконструироваться, и, надеюсь, к концу следующего года ленточка будет перерезана. Сейчас ЦОП обслуживает воронежский филиал, а также филиалы в Ростове и Ставрополе. Это три базовых филиала, которые находятся в Центральном, Южном и Северокавказском федеральных округах.
С сентября начнем к нашему филиалу присоединять операционные офисы 14 областей ЦФО. Всего в рамках реорганизации региональной сети в структуре ВТБ останется семь базовых филиалов - по одному в каждом федеральном округе.