Белгород. 13.08.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Крах «Орелсоцбанка» снова сделал актуальным вопрос о выживаемости мелких региональных финансовых организаций. Как долго смогут областные банки конкурировать с серьезными федеральными сетями? Эксперты «Абирега» уверены, что несмотря на наметившуюся тенденцию поглощения крупными игроками мелких последние имеют шанс удержаться на плаву - в первую очередь, за счет развития качества обслуживания.
Маленькие и большие
Отметим, что проблема так называемых малых банков (работающих в одном-двух регионах) на слуху уже давно. О том, что рано или поздно этот сектор в буквальном смысле «посыплется», если не говорили вслух, то уж шептались вполголоса точно. Поэтому история с «Орелсоцбанком» хоть и отдает криминальным душком, однако многими экспертами воспринимается как начало конца эпохи небольших финорганизаций.
Напомним, 4 июля Орловский арбитраж ввел конкурсное производство в отношении ОАО «Орловский социальный банк». Еще раньше ГУ Центробанка РФ по региону обратилось в арбитраж с заявлением о признании «Орелсоцбанка» несостоятельным. В исковом заявлении Банк России обосновал свои требования тем, что в деятельности кредитной организации выявлены факты существенной недостоверности отчетных данных. Организация также установила признаки несостоятельности: недостаточность активов для исполнения обязательств перед кредиторами и обязанности по уплате обязательных платежей, неисполнение требований кредиторов. 23 мая Центробанк отозвал у «Орелсоцбанка» лицензию.
- Да, действительно такая тенденция существует и очевидно, что будет только усиливаться: крупные федеральные игроки, обладая сильнейшим административным ресурсом, постепенно вытесняют небольшие локальные банки, - развивает идею директор регионального центра в Воронеже Банка Хоум Кредит Вадим Новиков. - Местные кредитные организации просто не в состоянии конкурировать с теми условиями, которые предлагают федеральные сети: ни в отношении продуктов и услуг для клиентов, ни в части условий для персонала. Региональные банки не занимались развитием сети и розничных услуг, они больше сосредоточены на корпоративном секторе, федеральные же кредитные организации могут не только предлагать выгодные условия розничным клиентам, но и идти на лучшие предложения для корпоративных клиентов.
С коллегой согласен и директор отдела сопровождения крупных клиентов филиала ОАО Банк ВТБ в Белгороде Андрей Долгий, отмечая, однако, что крупные региональные банки находятся в несколько более выгодном положении:
- В условиях жесткой конкуренции в банковском секторе, а также в связи с усилением надзора Центрального Банка РФ можно говорить о сохранении тенденции ухода с рынка небольших местных банков: в подавляющем случаев это отзыв лицензии, гораздо реже – слияние с более крупным игроком, - рассказывает Андрей Долгий. - Диаметрально противоположная ситуация наблюдается у крупных региональных банков, которым за счет понимания специфики своего региона удается наращивать объемы бизнеса. Такие банки выигрывают за счет персонификации, находят индивидуальное решение в каждом конкретном случае.
Обратный подсчет
- Если обратиться к статистике, то заметим, что темпы отзыва лицензий у банков действительно растут: за первые шесть месяцев текущего года ЦБ РФ отозвал лицензии у 13 банков. В этот же период 2011 года было отозвано лишь семь лицензий, а в первой половине 2010-го — шесть. Среди прекративших свою деятельность кредитных организаций большая часть - это все же небольшие банки с московской пропиской, - рассказывает руководитель проекта Banki31.Ru Павел Гребенкин. - Теперь посмотрим на ситуацию в Черноземье. На сегодняшний момент в Центральном Черноземье зарегистрировано 15 кредитных организаций, с начала кризиса 2008 года лицензия была отозвана только у «Орелсоцбанка» (в мае 2012 года), и только два банка ликвидировались, перейдя под крыло кредитных учреждений федерального уровня, - белгородский «БелДорБанк» присоединился к «Руснарбанку». Немаловажно то, что банки были аффилированы друг с другом через общих владельцев. Поэтому считаю, что говорить о каких-либо негативных тенденциях развития банковского бизнеса в макрорегионе преждевременно.
По словам Павла Гребенкина, в последнее время изменились и причины отзыва лицензий. Регулятор стал жестче подходить к оценке риска активов, и если раньше многие банки прекращали работу в банковском секторе из-за нарушения норм антиотмывочного законодательства, то теперь - из-за проблем с достаточностью капитала.
В конкурентных условиях
Между тем небольшие региональные банки все же смогут конкурировать с федеральными сетями. Правда, для этого придется полностью перестроить подход к клиенту и выбрать только те направления, где малый размер – не недостаток, а преимущество.
При этом, как уверяет Андрей Долгий из ВТБ, ниш для конкуренции достаточно много: это потребительское кредитование физических лиц, кредитование малого и среднего бизнеса, транзакционный бизнес. Основное преимущество мелких региональных банков - это персонификация, индивидуальный подход к каждому клиенту.
- Во многих крупных федеральных банках есть так называемая «кредитная процедура», в которой жестко прописаны требования к заемщику и условия кредитования. В случае если клиент не соответствует части требований или его не устраивают определенные условия финансирования, в банке федерального уровня достаточно сложно принять такое решение, да и по времени это займет несколько месяцев. В то же время маленький региональный банк в этом плане более гибок и оперативен, такие вопросы могут решаться в течение нескольких дней, - подчеркивает Андрей Долгий.
С коллегой не согласен директор регионального центра в Воронеже Банка Хоум Кредит Вадим Новиков, который отмечает, что тот же рынок потребительского кредитования и ПОС-кредитования в частности уже поделен, приход новых игроков, тем более локальных, практически исключен. Опять же в силу того что большие федеральные банки могут себе позволить лучшие условия, выгодные ставки, более продвинутый сервис.
Однако может так случиться, что главными козырями для игроков рынка станут не собственно размер организации или известность бренда, а разветвленность сети в регионе и финансовые запасы. В частности, по мнению руководителя проекта Banki31.Ru Павла Гребенкина, сейчас основной рост объемов банковского бизнеса обеспечивает ритейл, то есть продажа стандартизированных продуктов, а для того чтобы эффективно конкурировать на этом поле, нужно располагать прежде всего капиталом.
- Мы наблюдаем совершенно аналогичную картину происходящей в других секторах экономики, к примеру, на рынке продуктового ритейла. Идет война капиталов, и местные игроки здесь оказываются аутсайдерами. Конечно, во многих регионах есть свои крупные универсальные банки, уже давно работающие на рынке потребительского кредитования, которые успели создать разветвленную сеть обслуживания в регионе и за его пределами, разработать маркетинговую стратегию, автоматизировать процессы... - считает эксперт.
Пути спасения
Что же будет происходить на банковской «поляне» в ближайшие несколько лет? Сумеют ли региональные финансовые организации если не вырваться вперед, то хотя бы сохранить свои позиции? Как считает Андрей Долгий из ВТБ, небольшие местные банки вполне могут удержаться на плаву. Индивидуальный подход к клиенту, сбалансированность активов и пассивов по срокам и, естественно, строгое соблюдение требований Центрального банка и законодательства РФ в целом – вот то, на что небольшим игрокам стоит обратить внимание прежде всего.
При этом, как подчеркивает собеседник «Абирега», дальнейшее развитие банковской системы Черноземья будет все же идти по пути консолидации банковского сектора и ухода с рынка «слабых» игроков.
- Если говорить о дальнейшем развития банковского сектора в Черноземье, то вероятнее всего мы будем наблюдать тенденцию сокращения количества кредитных организаций. Их тех 94 банков, что сейчас зарегистрированы в нашем регионе, останутся максимум 50. В основном это будут большие федеральные банки, - соглашается с коллегой директор регионального центра в Воронеже Банка Хоум Кредит Вадим Новиков,
Кто же оказывается в зоне риска? Прежде всего это те организации, которые проводят агрессивную кредитную политику, а также банки обладающие минимальным собственным капиталом. Правда, здесь тоже есть свои тонкости. Как отмечает руководитель проекта Banki31.Ru Павел Гребенкин, местные банки занимают свою нишу, работая с кругом давних клиентов, со многими из которых сложились личные связи у собственников или руководителей банка. Более того, некоторые банки обладают определенным административным ресурсом, участвуя в различных региональных проектах. Поэтому, очень сильно рискуя, выходить на новые рынки им просто нет никакого смысла.
- Что касается поглощения местных банков федеральными структурами, то здесь динамика очень невысока и это явление я бы тоже отнес к кризисным: когда региональный банк, столкнувшись с дефицитом ликвидности, не может самостоятельно продолжать свою деятельность, но является лакомым куском для крупной федеральной структуры за счет своей разветвленной сети отделений, обширной клиентской базы или еще каких-нибудь козырей на местном рынке, - говорит Павел Гребенкин.