23 декабря 2024, 23:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Итоги первого полугодия на Воронежском банковском рынке: вроде растем

17.08.2012 16:05
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Аналитика - Итоги полугодия для банковского сектора были двойственными. Формально прирост объемов кредитования составил недурственные 13,3%, однако, половина этого прироста - статистический артефакт. Главным событием квартала, как это ни парадоксально, стало решение отнюдь не кредитной организации, а лизингового подразделения «Альфа-Групп» о перерегистрации в нашу область.

Воронеж. 17.08.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Итоги полугодия для банковского сектора были двойственными. Формально прирост объемов кредитования составил недурственные 13,3%, однако, половина этого прироста – статистический артефакт.

Главным событием квартала, как это ни парадоксально, стало решение отнюдь не кредитной организации, а лизингового подразделения «Альфа-Групп» о перерегистрации в нашу область. Разумеется, это увеличило задолженность «воронежских» предприятий перед «Альфа-банком» - ориентировочно на 10,7 млрд рублей. Причины для столь небанального решения, к тому же приносящего в бюджет региона вполне ощутимый доход, не называются, но можно предположить, что власти области пообещали некую поддержку лизинговому подразделению или таким образом «расплачиваются» за помощь регионального руководства на каких-то иных направлениях. Если же убрать из отчетности внезапный майский всплеск, то прирост долгов воронежских предприятий составит достаточно скромные 7,1%. В разгар кризиса (первое полугодие 2009 года) кредитный портфель увеличивался, конечно, скромнее – всего на 4,6%. В «нормальные» же времена таких низких темпов пока не наблюдалось. Причин для этого достаточно много, однако все они не являются специфическими для нашего региона. Сказывается общероссийская ситуация с ликвидностью и общемировая нестабильность рынков. Утешать, видимо, должно то, что мы оказались в большом и дружном коллективе.

Благодаря вышеописанным изменениям в число лидеров рынка ворвался «Альфа-банк», заняв третье место и подвинув вниз ВТБ и Внешэкономбанк. В остальном группа лидеров корпоративного сегмента кредитования не изменилась. Продолжилась и относительно неутешительная тенденция по росту ставок. Формально они выросли несущественно – в среднем за полугодие на 0,7 п.п., однако надо понимать, что в текущих условиях и это было не самым приятным для заемщиков. Сами банкиры говорят, что по более высоким ставкам у них просто перестанут брать деньги, а ниже устанавливать ценовые условия им не позволяет ситуация на депозитном рынке. В результате практически все кредитные организации жалуются на падение маржи. Впрочем, по финансовым показателям это не заметно: по итогам полугодия прибыль уже на 40% превысила результат 2011 года. Конечно, в значительной степени это результат централизации банковских балансов, но сам факт получения более 5 млрд рублей налога на прибыль с кредитных организаций заставляет задуматься о значимости отдельных секторов экономики для бюджета области.

На фоне корпоративного сектора кажется, что кредитование физических лиц живет своей жизнью. Бодрый рост на 16,6%, отчеты о снижении уровня просроченной задолженности, многочисленные акции – все это указывает, что население готово брать все больше денег и не очень задумывается, как их отдавать. Сейчас среднестатистический житель области должен банкам более 31 тыс. рублей. Активность кредитных организаций на этом рынке объясняется значительно более высокими ставками по сравнению с кредитованием предприятий. Например, средняя ставка по кредитам гражданам на срок от полугода до года в 4,2 раза выше, чем проценты, устанавливаемые на аналогичный срок коммерческим организациям. Даже с учетом традиционно более высокой просрочки у населения «игра стоит свеч». В когорту лидеров на этом высокомаржинальном рынке вернулся «Русский стандарт». В кризис этот банк резко свернул выдачу займов, однако сейчас снова занял четвертое место сразу за государственными банками. Других значимых изменений в лидирующей группе не было.

Рынок ипотеки рос медленнее розницы в целом. Несмотря на то что прирост составил 12,8%, а количество выдач в «штуках» и вовсе увеличилось на 13,5%, снижение темпов налицо. Объяснений мною было услышано много, включая такие «конспирологические», как «застройщики придерживают жилье, надеясь на еще более высокие цены и поэтому объектов для кредитования так мало». Правда это или нет – судить трудно. Сейчас об ипотечных программах заявил целый ряд банков, так что можно ждать, что рост ускорится, тем более что близится традиционный осенний всплеск спроса и цен. Тройка лидеров этого рынка неизменна – Сбербанк, ВТБ24 и «Юникредит», впрочем, во втором квартале рывок с шестой на четвертую позицию совершил «Россельхозбанк», так что и здесь можно ждать обострения конкурентной борьбы.

На рынке вкладов населения борьба уже острая, реклама пестрит предложениями под 10-12% годовых. Даже несомненный лидер – Сбербанк - предложил вклад под вполне приличные 8,75% годовых. Однако прирост составил весьма скромные 5,4%. Сказывается эффект высокой базы и отсутствие значительных объемов свободных средств у населения. Однако даже этот не впечатляющий рост составляет почти 8 млрд рублей. Из пятерки лидеров выпал «МДМ-банк», ворвавшийся в передовую группу в прошлом году. Источники говорили, что тогда рост был за счет привлечения крупного депозита от одного «неназванного» клиента. Видимо, вклад сняли.

А вот на рынке депозитов предприятий утрачивает позиции «Россельхозбанк», уступивший третью строчку «МИнБ». Учитывая, что еще в прошлом году банк был на второй позиции в этом весьма консервативном ранкинге, следует ожидать усиления работы банка в этом направлении. Рынок в целом, кстати, показал почти нулевой рост. Казалось бы, это нехороший симптом, но это первый за последние четыре года положительный результат по итогам полугодия. Традиционно в середине года рынок проседал, чтобы вырасти к концу года.

В общем, у воронежских банкиров «все хорошо» и если ЦБ расщедрится на ликвидность, а вторая волна кризиса минует Россию, то можно ожидать, что год станет рекордным.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0