«Коммерсантъ - Черноземье»
-«Роскомнадзор объявил конкурс на две радиочастоты в Воронеже. Основным претендентом на одну из них станет ООО «Радио «Губерния», созданное специально под запуск областной радиостанции, которая будет работать в едином холдинге с телевизионной студией «Губерния». Реализация такого медиапроекта является давним желанием губернатора Алексея Гордеева. Участники рынка отмечают, что помешать области выиграть право на частоту могут федеральные медиахолдинги, которые, впрочем, пока не комментируют возможность своего участия в конкурсе».
-«Как стало известно «Ъ», очередным резидентом индустриального парка «Масловский» может стать ООО «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбань. Компания хочет построить завод по выпуску блочно-модульных конструкций мощностью 140 тыс. кв. м в год. Стоимость проекта оценивается в 1,1 млрд руб. Площадь участка, который необходим под запуск предприятия, составляет 15 га. Наблюдатели резюмируют, что «Выбор» все активнее ведет себя на строительном рынке региона, а с расширением собственной производственной базы способен всерьез бороться за лидерство с ОАО «Домостроительный комбинат».
-«Спецкомиссия при облправительстве завершила работу над новой структурой мэрии Воронежа. Последние правки в нее внес губернатор Алексей Гордеев. Документ уже передан в гордуму, как ожидается, она рассмотрит его на ближайшем заседании — 29 августа. Напомним, что спецкомиссия разрабатывала новую структуру мэрии с середины июля. Итоговый вариант подразумевает сокращение числа заместителей у мэра — с семи до пяти. Кроме того, в горадминистрации не будет департаментов — только управления и отделы».
-«Директором воронежского филиала ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС) назначен Павел Фомин. Он сменил в этой должности Алексея Беспрозванных, который, напомним, перешел в облправительство, где является вице-премьером по промышленности. До назначения в Воронеж г-н Фомин возглавлял филиал МТС в Липецке. В компании отметили, что за время работы г-на Фомина клиентами оператора в регионе стал целый ряд крупных компаний, в том числе Новолипецкий меткомбинат».
«Время Воронежа»
-«В среду, 22 августа, стало известно о том, что в отставку отправили главного редактора «Воронежского курьера» Константина Чаплина. «Так решили учредители, - сообщил Интернет-газете «Время Воронежа» источник в обладминистрации. По предварительной информации, из-за «плохого менеджмента». Другой наш источник отметил, что Чаплин приказ пока не подписал. Напомним, до работы в «Воронежскогм курьере» Константин Чаплин был главным редактором газеты «Коммерсантъ-Черноземье».
-«После злободневного процесса над участницами панк-группы PussyRiot депутат от партии «Единая Россия» от Воронежской области Илья Костунов предложил создать закон, ограничивающий «непрофессиональную критику судей». Напомним, что Илья Костунов, несколько лет возглавлявший молодежный форум «Селигер», стал депутатом от нашей области в прошлом году. Примечательно, что Костунов тогда даже не проходил предварительный отбор – праймериз ОНФ, его появление в регионе вызвало удивление среди многих партийцев».
«Воронежский курьер»
-«В 2016 году третий энергоблок Нововоронежской АЭС выведут из эксплуатации, а вот по четвертому не исключена возможность модернизации. Такое решение вынес научно-технический совет «Росэнергоатома». Директор станции Владимир Поваров считает, что в деле развития атомной энергетики важен здравый смысл. А отечественные ученые называют действующую АЭС в Нововоронеже образцом для подражания. По словам заместителя главного инженера НВАЭС Виктора Лоскутова, совет концерна «Росэнергоатом» принял решение о выводе из эксплуатации третьего энергоблока по истечении продленного срока - в конце декабря 2016 года».
-«Неожиданный оборот приняло дело об одном миллиарде, который арбитражный управляющий МУП «Воронежгорэлектротранс» Андрей Воробьев при поддержке своего предшественника Вячеслава Рябцева пытался получить от мэрии Воронежа в качестве компенсации за демонтированные в городе рельсы и землю под ними. Воробьев снизил исковые требования до 58 млн рублей, но не факт, что их взыщет. Вот вкратце фабула конфликта. Арбитражный управляющий полагал, что рельсы и контактные сети находятся в хозведении МУПа. А значит, он имеет право их продать, чтобы рассчитаться с налоговой службой, являющейся главным кредитором «Горэлектротранса» (97% долга, или 226 млн рублей)».
«Коммуна»
-«Под председательством президента ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАК ) Михаила Погосяна на ОАО «ВАСО» прошло производственное совещание. Он заявил, что меры по снижению себестоимости самолёта Ан-148, предпринимаемые на предприятии, являются эффективными и делают лайнер более привлекательным для потенциальных заказчиков. «Соответствующие службы ОАО «ОАК», в свою очередь, будут работать над привлечением заказов на Ан-148 на 2013-й и последующие годы, – подчеркнул Михаил Погосян. Представители ВАСО подтвердили, что в нынешнем году предприятие намерено выпустить семь самолётов Ан148. В ходе совещания детально проанализированы ситуации, возникающие на каждом из основных этапов производства, а также проблемы с поставкой комплектующих деталей».
-«В Воронежской области планируют построить современный машиностроительный завод. Инвестиционный проект по его возведению передан Торгово-промышленной палатой Воронежской области на рассмотрение в экспертный совет ТПП РФ. По результатам оценки будет принято решение о дальнейшем продвижении проекта».
«Берег»
-«1050 тыс. га зерновых и зернобобовых обмолочено на сегодняшний день в Воронежской области по данным департамента аграрной политики. Валовый сбор составляет 2,5 млн тонн. Средняя урожайность – 24 центнера с гектара. Наибольшая урожайность (свыше 29 центнеров с гектара) отмечается в Хохольском, аннинском, Лискинском, Панинском, Репьевском муниципальных районах. По расчетам специалистов, в текущем году планируется получить около 3 млн тонн зерна».
«Молодой коммунар»
-«Губернатор Алексей Гордеев одобрил проект новой организационной структуры управления администрации Воронежа. В ближайшее время проект будет вынесен администрацией города на заседание городской Думы для утверждения. После утверждения структуры начнется «самая интересная» часть работы комиссии — оценка профессионального уровня лиц, замещающих высшие и главные должности муниципальной службы Воронежа. В результате переаттестации должно быть сокращено 7,5% чиновников городской администрации».
Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.