Воронеж. 28.08.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Эксклюзив - Что занятно в докладе первого замруководителя управления регионального СК РФ Ивана Ковалева, так это - выборочность. В работе следственного комитета за полугодие 2012-го, без сомнения, было много чего. Но Ковалев для своего доклада избрал примеры по одному ему известному критерию. Причем в самом начале доклада надул публику. Предложил говорить об «имеющихся проблемах и дальнейших путях совершенствования деятельности», но посвятил львиную долю выступления - достижениям.
Вот некоторые из них. О коррупции в рядах полиции: «В результате совместной работы следователей и оперативных служб пресечена преступная деятельность 12 сотрудников милиции, которые исполняли обязанности по охране общественного порядка на территории Центрального автовокзала и железнодорожного вокзала «Воронеж-1». Выявлено 29 эпизодов их преступной деятельности». И это все? Притом что коррупция - становой хребет системы в переходный период из милиции в полицию? Причем ни слова не сказано о коррупции среди работников самого следственного комитета. Либо таких фактов совсем нет, либо их нельзя сосчитать. Третьего тут не дано.
Рядом с коррупцией идет мошенничество в промышленных объемах. Оно - становой хребет нашей экономики в период перехода от «темного советского прошлого» к «светлому капиталистическому будущему». Тут особым поводом для гордости Ковалев считает «расследование мошенничества, совершенного организованной преступной группой Чекменева и Енина». Установлены факты хищения имущества акционерного общества «Рудгормаш» стоимостью более 82 млн рублей в период с 1999 по 2008 год путем осуществления финансовых махинаций с использованием российских и иностранных компаний. «Это результат настойчивого труда и ответственного отношения наших сотрудников к порученному делу», - заключает Иван Ковалев.
82 «лимона» украденных за 10 лет, конечно, впечатляют, но чем же один «Рудгормаш» заслужил такое внимание СК? Тем, что предприятие нормально работало даже во время правления «преступной группы Чекменева», приноровившись к изменениям на рынке?
Или тем, что его тряханули «рейдеры»?
Так у нас сегодня (все-таки речь в докладе Ковалева о 2012 годе) и другие региональные гиганты могут этим похвалиться. Вот события на «Павловскграните» просто вопиют к тому, чтобы там «настойчиво потрудились» следователи. Например, «Абирег» на днях упоминал о роли скандально известного СРО «СМАОс» при оценке ОАО «Павловскгранит», в результате которой стоимость ведущего в Европе предприятия по производству щебня была занижена в 10 раз. Это то, что, как говорится, на поверхности.
Или вот ВАСО, к примеру. Между прочим, в резонансном преступлении, успешно раскрытом СК благодаря свидетелям (когда в центре Воронежа замаскировавшийся прохожий плеснул в лицо 25-летней девушке серной кислотой) фигурирует земельный участок в районе авиазавода стоимостью в десятки миллионов рублей. «В районе авиазавода» - это такой эвфемизм. На самом деле ООО «МВИ» взяла участок практически на территории завода, где предполагалось возведение секции жилых домов и торгово-офисного центра. То есть на кону в перспективе были миллиарды рублей. Соучредителями фирмы ООО «МВИ» значились и обвиняемый в кислотном преступлении экс-вице-спикер областной Думы Сергей Жуков и потерпевшая женщина.
Разве у следователей не было повода присмотреться и к деятельности завода, и к чреватой преступлениями фирме?
Тем более дело, как упоминалось, – резонансное. Помелькавшее в СМИ. Судя по докладу, это для Ивана Ковалева явный манок.
«В вопросах выявления преступлений, особенно совершенных в отношении социально незащищенных граждан, мы активно используем возможности средств массовой информации, - признается он. - Поводом для процессуальной проверки послужила информация телепрограммы «Сегодня» на канале НТВ о бездействии должностных лиц управы Левобережного района городского округа г. Воронеж по улучшению жилищно-бытовых условий пенсионерки по старости, инвалида второй группы, труженика тыла Ситниковой Н.И. В ходе расследования приняты меры к защите прав Ситниковой Н.И., она переселена из аварийного дома в зоне подтопления, решается вопрос о передаче нового жилья в собственность»
Ситникова – это та бабушка, по поводу которой актриса и ведущая ЖКХ-шоу встречалась с мэром Колиухом и даже влюбилась в него за обещанное решение вопроса.
О, сколько таких социально незащищенных ситниковых, петровых и сидоровых нуждаются в «защите прав». Ивану Ковалеву даже особенно «выявлять преступления» не придется. Сфера ЖКХ ими полна. Давайте что ли на опережение работать? Такой вот совет в части «…совершенствования деятельности».