WorldClass

20 сентября 2024, 17:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Ректор ВГУ отчитался и озадачил

07.09.2012 15:40
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Аналитика - Итоги прошлого учебного сезона впечатляющие, но расслабляться не стоит. Впереди - еще больше, чего нужно достичь. Прежде всего, приготовиться к вероятному объединению вузов. Об этом и многом другом говорил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий в своем отчете перед коллективом - ежегодном, традиционном мероприятии в преддверии нового учебного года.

Воронеж. 07.09.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Итоги прошлого учебного сезона впечатляющие, но расслабляться не стоит. Впереди – еще больше, чего нужно достичь. Прежде всего, приготовиться к вероятному объединению вузов. Об этом и многом другом говорил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий в своем отчете перед коллективом – ежегодном, традиционном мероприятии в преддверии нового учебного года.

По мнению Дмитрия Ендовицкого, главными событиями прошлого учебного года в ВГУ стали: победа в конкурсе Минобрнауки на поддержку инновационной деятельности (в результате ВГУ получит 90 млн рублей), победа в конкурсе программ стратегического развития (на 300 млн рублей) и утверждение коллективного договора.

Но главным и самым свежим итогом работы вуза стали внушительные цифры нынешней приемной кампании. Студентами ВГУ стали более 4,3 тыс. человек (на 100 человек больше, чем в прошлом учебном году). В 2012 году университет осуществлял приём на 47 направлений подготовки бакалавриата, 3 специальности и 33 направления магистратуры. ВГУ принял в бакалавриат и магистратуру 1863 бюджетника и более 2,5 тыс. договорных студентов. При этом в магистратуру на бюджет и договор были зачислены около 1 тыс. человек.

«В этой связи хотелось бы отметить работу географов, физиков, химиков и биологов, у которых существенно выросли цифры бюджетного приема в магистратуру и не произошло срывов в наборе талантливой молодежи. А также обращаю внимание на большую работу экономистов, которые обеспечили прием в магистратуру около 500 студентов. Это серьезно», - прокомментировал ректор.

На бюджетные места очной и очно-заочной форм бакалавриата в ВГУ поступили студенты со средним баллом ЕГЭ, равным 71, а если брать совокупность показателей всех поступивших в бакалавриат на бюджет и договор, то средний балл ЕГЭ составил 68. При этом, как отметил Дмитрий Ендовицкий, средний балл ЕГЭ, с которым поступили в ВГУ, оказался выше, чем во многих престижных вузах столицы.

Повышенный интерес поступающих в этом году вызвали не только традиционно популярные направления («экономика», «юриспруденция» и «менеджмент»), но и инновационные направления (например, «Электроника и наноэлектроника»). Высокий интерес поступающих вызвали корпоративные магистратуры — уникальный для России пример взаимодействия вуза и бизнеса, который гарантирует выпускнику последующее трудоустройство. Такие компании, как ЭФКО, Сбербанк России, немецкая компания J&M готовят в ВГУ специалистов согласно корпоративному духу и потребностям в современных кадрах.

Конечно, вуз работал и в течение учебного года. Так, успешно прошла процедура государственной аккредитации программы СПО «Туризм», было получено право ведения образовательной деятельности по таким новым специальностям, как «Психология служебной деятельности», «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Перевод и переводоведение», «Фундаментальная и прикладная химия», «Фундаментальная математика и механика», «Программная инженерия».

В нынешнем году в учебной деятельности предполагается реализовать обширный план действий. Так, вуз намерен усилить диверсификацию образовательных программ, востребованных в перспективе на рынке труда; подключить к разработке учебных планов стратегических партнеров ВГУ (работодателей); организовать по экономическим и юридическим направлениям подготовки общественно-профессиональную аккредитацию образовательных программ; провести комплекс мероприятий по аккредитации образовательных программ в области инженерной подготовки; продолжить практику открытия корпоративных магистратур по заказу бизнес-сообщества и органов государственной власти; в рамках технологий дистанционного обучения расширить число постоянно действующих онлайн-семинаров (вебинаров) на факультетах ВГУ и многое другое.

Инновационная деятельность ВГУ – отдельная «глава» в деятельности вуза. Дмитрий Ендовицкий напоминает, что в рамках развития инновационного комплекса ВГУ, создано 19 хозяйствующих обществ, ориентированных на разработку и внедрение инновационных проектов. В первом полугодии 2012 году уже получено 7 патентов, зарегистрировано 4 программы для ЭВМ, 6 баз данных, поставлено на бухгалтерский учет 4 ноу-хау. В 2011 году университет зарегистрировал 17 патентов и 5 программ для ЭВМ. Проведен ежегодный конкурс бизнес проектов ВГУ «БИТ-Черноземье 2012», в рамках которого проведена венчурная ярмарка ВГУ.

В предстоящем учебном году вуз планирует увеличить доходы вуза за счет расширения объема заказных работ и получения прибыли от функционирования университетских малых инновационных предприятий; принять участие и победить в конкурсе Минобрнауки «Развитие кооперации российских вузов и производственных компаний»; завершить организационные процедуры создания Эндаумента ВГУ (фонда целевого капитала); осуществить реорганизацию деятельности Бизнес-школы ВГУ и т.д.

«Необходимо, чтобы каждый участник сегодняшнего разговора понял, что мы просто не имеем права останавливаться на достигнутом, что сегодня научная работа требует активности и инициативы для получения грантов и участия в значимых научных программах. Без этого не будет финансирования, без этого не добиться желаемых результатов, не закрепиться на достигнутых позициях и не двинуться вперед», - отметил ректор, говоря о научной деятельности ВГУ.

По его мнению, наиболее проблемными позициями в научной деятельности университета являются небольшая доля научных исследований по гуманитарным и общественным наукам в общем объеме и числе НИР, проводимых в университете (хотя число «гуманитариев» в университете мало отличается от числа «естественников»); невысокий объем хоздоговорных НИР и т.п.

В связи с этим в нынешнем учебном году университет намеревается увеличить объем исследований по гуманитарным и общественным наукам в рамках грантовой поддержки из федеральных источников финансирования; активизировать исследования в рамках хоздоговоров с органами государственной власти и по заказу бизнес-сообщества; организовать выполнение НИР, финансируемых из зарубежных источников; разработать систему материального стимулирования научно-педагогических работников, чьи публикации регистрируются в системе Web of Science и цитируются в базе данных Scopus; внедрить систему оценки эффективности использования научного и лабораторного оборудования; продолжить работу по дальнейшей информатизации деятельности вуза в рамках проекта «Электронный университет»; активизировать работы по оснащению корпусов и общежитий ВГУ системами беспроводной интернет-связи Wi Fi.

Неплохих результатов достиг воронежский университет в международной деятельности. Так, этим летом ВГУ вошел в международный рейтинг вузов – Webometrics, в него попадают 12000 университетов мира. В этом перечне ВГУ занимает 1 315 место, впервые попав в мировой рейтинг и опередив ряд столичных университетов.

Однако достигнутых успехов мало, считают в ВГУ. И хотят от международной деятельности существенной «прибавки»: увеличить количество иностранных преподавателей, привлекаемых к учебному процессу и научной работе до 30 чел. (в том числе на штатной основе); открыть 3-4 совместные образовательные программы (двойные дипломы) с привлечением 30-50 участников образовательного процесса с вузами Испании, Германии, США и Китая; подготовить в следующем учебном году 20-25 проектных заявок в рамках международных грантов и программ и многое другое.

Не стоит забывать, что вуз – отчасти тоже предприятие, которое, помимо учебной деятельности, должна позаботиться о своем финансовом благополучии.

«Наши задачи в финансовой области на новый учебный год видятся мне очень четко: активно зарабатывать деньги за счет получения грантов, участия в научных программах, выполнения заказов сторонних организаций и предприятий, оказания образовательных услуг; изыскивать различные источники внебюджетного финансирования; последовательно проводить политику экономии и бережного отношения к университетским материальным ценностям и ресурсам», - говорит Дмитрий Ендовицкий.

По его словам, всего поступление денежных средств в 2011-12 учебном году составило 1,6 млрд рублей, в том числе: бюджетные средства – 0,9 млрд рублей; внебюджетные средства – 0,7 млрд рублей. В 2011 году фонд заработной платы составил 0,7 млрд рублей, в том числе: за счет федерального бюджета – 0,3 млрд. рублей, за счет внебюджетных средств – 0,4 млрд рублей. На 2012 г. запланирован фонд заработной платы в размере 0,8 млрд рублей, что почти на 9% больше показателя 2011 года.

В нынешнем году университет планирует увеличить поступления в бюджет ВГУ с 1,6 до 1,8 млрд рублей; увеличить доходы от аренды имущества университета на 15%; обеспечить рост фонда заработной платы в размере 9 %; продолжить практику контроля эффективности закупочной деятельности; за счет режима экономии ресурсов обеспечить внебюджетное финансирование строительства новых объектов имущественного комплекса ВГУ и т.д.

«Прошлый учебный год был в значительной степени рубежным для всего образовательного сообщества России. Именно в нем завершалось формирование списка вузов, программы развития которых будут поддержаны Министерством образования и науки. Мы с успехом вошли в этот список и получили финансирование программы Университета на три года», - отмечает ректор.

В рамках субсидии на программу стратегического развития закупалось научное и учебно-лабораторное оборудование, в первую очередь, для естественно-научных факультетов. Однако часть средств были распределены и на гуманитарные факультеты, в первую очередь на факультеты журналистики, исторический, филологический, философии и психологии.

Ведет масштабную работу служба ВГУ по хозяйственной работе и капитальному строительству. Проведены ремонты корпусов, аудиторий, оконных блоков, сантехники и отопления. Продолжается строительство нового корпуса экономического факультета ВГУ.

Кроме того, в прошлом учебном году принято решение о строительстве нового исследовательско-образовательного корпуса, который задуман как основа ИТ-кластера Воронежского региона. Его стоимость оценивается почти в 1 млрд. рублей. Сейчас проводится работа по проектно-изыскательским работам и поиску дополнительных источников финансирования проекта. Ректорат, в свою очередь, формирует заявку на включение данного объекта в Федеральную адресную инвестиционную программу.

В области стратегического развития и капитального строительства вуз планирует в нынешнем учебном году обеспечить с 2013 года включение ВГУ в базы данных международных рейтингов; разработать программу конкурса грантов на фундаментальные исследования и участие в зарубежных научных форумах для молодых ученых; пересмотреть систему оценки деятельности факультетов и преподавателей для стимулирования вклада каждого в результативные показатели деятельности университета; до конца 2012 г. завершить работу по оформлению прав собственности университета на более чем 200 объектов недвижимого имущества; разработать техническое задание и провести конкурс по созданию системы электронного документооборота ВГУ; осуществить разработку модели управления и организационной структуры ВГУ с учетом присоединения к университету других вузов; к началу 2013 г. завершить строительство корпуса экономического факультета ВГУ (8,5 тыс. кв.м.); начать в 2012 году строительство нового общежития для студентов и аспирантов численностью 300 мест и многое другое.

Дмитрий Ендовицкий сообщил также, что буквально в августе вуз получил подписанный министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым приказ о проведении мониторинга государственных вузов и их филиалов. Вузы будут оцениваться по традиционным показателям: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; международная деятельность; финансово-экономическая деятельность, инфраструктура. Но целый ряд показателей не привычны. Например: «Доля студентов… обучающихся по образовательным программам, имеющим международную аккредитацию»; «Средний балл ЕГЭ студентов, зачисленных на обучение… на бюджетной основе»; «Количество цитирований в Web of Science»; «Количество публикаций на одного научно-педагогического работника в базе данных Scopus»; «Объем средств, полученных вузом от управления объектами интеллектуальной собственности и другие. Всего вузы будут оцениваться по 45 показателям.

Все сведения будут собраны в Минобрнауки уже к 15 сентября, обобщены и к ноябрю будут определены так называемые неэффективные вузы, а с марта 2013 года начнется реорганизация 20-30% так называемых слабоэффективных вузов.

«Так что наступающий учебный год будет стратегически важным, со своими рисками. Это год возможного, повторюсь, возможного присоединения к ВГУ ряда других вузов. Каких? Об этом пока еще рано говорить. Покажут результаты мониторинга», - подытожил ректор ВГУ.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0