Воронеж. 11.09.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика –Если верить Росстату, спад на рынке пива в России длится уже пять лет. В первом квартале 2012 года рынок пива показал снижение в 8% на фоне роста производства крепкого алкоголя. Если крупным игрокам пивной отрасли удается удержаться «на плаву», то локальные компании на ближайшую перспективу ставят план «выжить». Первым «тревожным звоночком» стало решение компании «САН ИнБев» в ближайшее время прекратить розлив пива на мощностях курского завода. Такое решение в компании объяснили продолжающимся падением пивоваренного рынка, связанным, в том числе, с вводимыми законодательными ограничениями. «Абирег» попытался разобраться, было заявление «Сан ИнБев» попыткой привлечь к себе внимание или же пивоваренная отрасль на самом деле испытывает проблемы.
Игроки доигрались
До недавнего времени на рынке пива Черноземья работали три крупных игрока – курский завод «Сан Инбев», воронежский филиал пивоваренной компании «Балтика», а также местное ЗАО «Липецкпиво» (предприятие с оборотом в 1,3 млрд рублей за 2010 год принадлежит физлицам).
Итак, «большую тройку» покинула «Сан ИнБев» (российское подразделение крупнейшей в мире пивоваренной компании Anheuser-BuschInBev). 7 августа компания распространила пресс-релиз, в котором сообщила о своем решении перераспределить объемы производства и прекратить производственную деятельность курского филиала. «Это жесткое решение, но мы не видим другого выхода в текущих условиях рынка, которые негативно отразились на финансовом состоянии компании», – пояснили в организации.
«В условиях дальнейших законодательных ограничений рынка пива, увеличения налоговой нагрузки и продолжающегося падения пивоваренного рынка, компания вынуждена предпринимать меры для сохранения конкурентоспособности. По нашей последней информации, с начала 2012 года по итогам шести месяцев дальнейшее падение отрасли составило более 5%. На компанию общее падение пивного рынка также оказало огромное влияние», – заявили в «САН ИнБев». По данным компании, объемы производства курского филиала долгое время падали. В 2010 году там было произведено 990 тыс. гл пива, а в 2011 году – всего 680 тыс. гл. Объем производства солода за год упал на 10 тыс. тонн до 30 тыс. тонн. Налоговые платежи предприятия в 2010 году составили примерно 860 млн рублей, в 2011 году – уже 710 млн рублей, в том числе акциз на пиво — 830 млн рублей и 680 млн рублей соответственно.
Напомним, что курский завод компании включал в себя в себя солодовенное (65 тыс. тонн в год) и пивоваренное (10 млн дал пива в год) производства и располагал тремя линиями розлива: в стеклянную бутылку, ПЭТ и кеги. Основные марки выпускаемого здесь пива – «Пикур», «Волжанин», «Толстяк», Bagbier, «Клинское», «Сибирская корона», Lowenbrau и «Жигулевское». По данным аналитической компании Nielsen, в марте тройку самых популярных марки пива в Курской области составляли сорта «Пикура» - на их долю пришлось порядка 10% рынка региона.
Продавать сам завод «Сан ИнБев» пока не собирается, рассчитывая оставить за ним логистику, а вот областные власти уже заявили о намерении подыскать предприятию инвестора.
Достаточно печальной оказалась ситуация и на ЗАО «Липецкпиво». Падение производства и продаж в 2011году к 2010 составило 2%. Падение продаж и производства за полугодие 2012 г к первому полугодию 2011 года оценивается уже в 6%. В «Липецкпиве» ожидают, что результаты 2012 года (к 2011) будут хуже на 8-12%.
«Текущую ситуацию на рынке мы характеризуем как «падение спроса» из-за высоких цен на продукцию (пиво стоит как водка) в связи с огромной ставкой акциза», – отметил гендиректор «Липецкпива» Владимир Любанов и добавил, что мощности предприятия сейчас загружены всего на 50%. Основными проблемами господин Любанов видит, помимо высокой ставки акциза, чрезмерное госрегулирование отрасли, приравнивание государством пива к крепкому алкоголю и ликвидацию нестационарной торговли.
«Перспективы на 1-3 года расцениваем как крайне отрицательные. Планов на расширение нет, а в ближайшие три года есть план – выжить», – признался Владимир Любанов.
О том, как обстоят дела в воронежской «Балтике», судить сложно: головная компания производственных и финансовых итогов филиала не раскрывает. В целом, согласно отчету, ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» (на сегодня 96,77% акций компании принадлежат датскому концерну CarlsbergBreweries) в первом полугодии получила убыток (по РСБУ) в 3,95 млрд рублей против 9,38 млрд рублей прибыли за шесть месяцев прошлого года. Впрочем, в компании уверяют, что «убыток сформировался вследствие проведения уменьшения уставного капитала путем погашения собственных акций эмитента на основании решения внеочередного собрания акционеров». Между тем, отрицательную динамику показала и выручка, которая за полгода снизилась на 4% и составила 41,57 млрд рублей. Падение объема выручки в компании объясняют сокращением объема продаж в натуральном выражении и «рядом других факторов».
Под крыло крупной корпорации
Рынок пива в России отличается высоким уровнем консолидации. По оценкам экспертов, на долю всего четырех крупнейших игроков приходится около 85% рынка. «Естественно, крупнейшие операторы будут оставаться наиболее устойчивыми. Мы полагаем, что в дальнейшем доля независимых операторов продолжит снижаться и в перспективе составит не более 10%», – считает Максим Клягин. «Отдельные локальные операторы, вполне вероятно, также смогут демонстрировать довольно позитивные финансовые показатели. У бизнеса небольших масштабов, как правило, есть свои конкурентные преимущества», – добавил эксперт.
Вместе с тем, аналитик полагает, что значительных перспектив роста в большинстве случаев нет. «Речь скорее может идти о сохранении локального производства в узких специфических нишах и сотрудничестве с сегментом HoReCA», – заключил господин Клягин.
Эксперты прогнозируют, что прецедент закрытия завода «Сан ИнБев» все-таки не станет тенденцией, но отмечают, что в текущей ситуации легче будет выжить крупным операторам. Не исключено, что локальные игроки будут постепенно вливаться в крупные корпорации.
Далы сдают
По данным Росстата, производство пива в России по итогам шести месяцев 2012 года упало на 3,3%. В первом квартале 2012 года, по данным Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции, в стране было произведено 180,7 млн дал светлого пива, или 92% к уровню января-марта прошлого года. Наибольший спад был зафиксирован в январе, когда показатели снизились на 17,7%. В целом по итогам квартала падение производственных показателей составило 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Частные пивоварни занимают на рынке около 0,5% и выполняют, по большей части, функцию разнообразия.
За первый квартал ассортимент рынка тарированного пива практически не изменился. Крупные компании пока воздерживаются выводить на рынок новые бренды и заняты расширением ассортиментных линеек своих популярных марок пива. По данным Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции, за последние десять лет в отрасль было инвестировано более 15 млрд долларов. Общее количество рабочих мест в данной сфере оценивается в 40 тыс., а в смежных отраслях – порядка 600 тыс. мест.
Что пивоварам надиктовали законы
Игроки пивного рынка пока с беспокойством воспринимают законодательные нововведения. «Неблагоприятный инвестиционный климат, крайне жесткая регулирующая политика, введение все новых и новых запретов на рекламу – все это делает невозможным любое развитие существующих производств», – заявляет председатель Союза Российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.
В период с 2009 по 2012 годы ставка акциза на пиво была увеличена в четыре раза, с 3 до 12 рублей за литр. В дальнейшем, к 2015 году, планируется его дальнейший рост до 20 рублей за литр, то есть, еще на 67%.
Помимо акцизной политики, постепенно вступают в силу и другие ограничения рынка. В частности, с 1 июля 2012 года начал действовать запрет на продажу пива крепостью более 5% в нестационарных торговых точках. С 1 января 2013 года под запрет попадают уже все категории пива. В начале июля были введены также производственные ограничения по несоложенным материалам в составе напитка – их доля теперь не должна превышать 50%. В последних числах июля под запрет попали реклама напитка на радио, телевидении, в печатной прессе, Интернете и на всех видах общественного транспорта. К 1 января 2013 года производители пива также должны оснастить предприятия дополнительным контролирующим оборудованием.
Эксперты оценивают ситуацию более оптимистично.
«На наш взгляд, новые нормы регулирования, несомненно, продолжат оказывать заметное давление на индустрию. Прежде всего, речь идет о последствиях существенно повышения розничных цен на фоне увеличения фискальной нагрузки в результате опережающего роста ставок акциза, а также ожидаемых ограничений в дистрибуции, которые предполагают сокращение каналов и ужесточение условий реализации пива. Дополнительными обременениями будут выступать ограничение в части маркетинга и рекламы. Вместе с тем, мы полагаем, что для крупных игроков отрасли риски носят умеренный характер, и не будут приводить к критическим последствиям», – полагает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. «Мы не исключаем, что при условии стабильной макроэкономической конъюнктуры в перспективе следующих нескольких лет рынок продолжит демонстрировать умеренные темпы роста на уровне нескольких процентов в товарной массе в год», – добавил эксперт.
Кто еще страдает
Пока сложно предположить, пострадают ли от кризиса в пивоварении производители сырья. В конце 2011 года, когда аналитики уже отмечали спад в отрасли, ОАО «Русский солод» («дочка» банка «Авангард» и крупнейший производитель солода в России и пятый в мире) запустило в Курской области солодовню, рассчитанную на выпуск 130 тыс. тонн солода в год. Стоимость проекта составила 2,2 млрд рублей. Курский завод стал четвертым солодовенным предприятием холдинга «Русский солод» на территории России (кроме Курской области, они работают в московском, воронежском и орловском регионах), а общая производственная мощность заводов холдинга составляет 850 тыс. тонн солода в год. Надо полагать, что основным потребителем продукции новой солодовни должен был стать курский «Сан ИнБев». В компании, однако, оперативно не смогли пояснить, как отразится на работе предприятие закрытие пивзавода и испытывают ли трудности производители солода.
Предпочтения крепчают
Примечательно, что на фоне спада в пивоваренной отрасли в целом алкогольный рынок России демонстрирует рост. Так, если производство пива за полгода сократилось на 3,3%, то производство вина увеличилось на 13%, а коньяка – аж на 30,2%.
«Анализ розничных цен в России на различные категории алкогольных напитков показывает, что в пересчете на чистый алкоголь наиболее экономически доступным напитком является водка», – отмечают в Союзе российских пивоваров. Получается, что, отказавшись от пива, россияне начали переходить на потребление крепкого алкоголя.