23 декабря 2024, 22:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Журналист Константин Чаплин: Проблемы горячего водоснабжения Воронежа как иллюстрация отсутствия надежд на мобилизационный проект в России

17.09.2012 10:58
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Аналитика - Ситуация, когда все лето без горячей воды в Воронеже оставались сотни домов - их число в разные периоды варьировалось от 170 до 400, - в очередной раз наглядно продемонстрировала наличие в стране системного кризиса. И не только в органах местного самоуправления, но и в коридорах госвласти.

Воронеж. 17.09.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Ситуация, когда все лето без горячей воды в Воронеже оставались сотни домов – их число в разные периоды варьировалось от 170 до 400, – в очередной раз наглядно продемонстрировала наличие в стране системного кризиса. И не только в органах местного самоуправления, но и в коридорах госвласти. Губернатор Алексей Гордеев публично подключился к возвращению в дома горожан горячей воды с запозданием, только к концу августа, признав, что ряд вопросов, которые являются прямой муниципальной ответственностью, ему приходится решать в ручном режиме.

Проблема не то что с горячей, а с обычной питьевой водой – одна из ключевых для региона. Почти все сельские районы области испытывают ее дефицит: от 22% в Кантемировском до 66% - в Борисоглебском и 70% - в Воробьевском. Недостаток производственных мощностей водозаборов - не менее 300 тыс. кубометров в сутки.

Воронеж от подачи воды по графику, как известно, избавился только в конце 2011 года благодаря реконструкции ВПС-4, осуществленной с божьей и Домостроительного комбината помощью, но прежде всего – за счет средств федеральной программы «Чистая вода». Возросшая мощность водозабора позволила на 50 - 60 тыс. кубометров в сутки увеличить подачу питьевой воды в Центральном и части Коминтерновского районах, перераспределить потоки в Ленинский и Железнодорожный районы. Так что у подавляющего большинства горожан теперь регулярно чистые руки. Однако, судя по перебоям с горячей водой, другие части тела ущемлены.

Вот как развивались события. Долги МКП «Воронежтеплосеть» в середине мая вынудили ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», дочернюю структуру «Газпрома», отключить от подачи газа котельные, без горячей воды остались жители 400 домов. Гордума оперативно выдала «Теплосети» карт-бланш на получение кредита в 250 млн рублей, и вопрос был урегулирован до середины лета. Но потом скандал разгорелся с новой силой. На начало августа без горячей воды оставались 262 многоквартирных дома, большинство жителей которых - добросовестные плательщики. После того как в ситуацию вмешался губернатор Гордеев, гордума дала разрешение «Теплосети» на новый кредит (порядка 150 млн рублей), и у горожан полилось из крана.

Проблема на первый взгляд решена. Алексей Васильевич эффективен – как тот барин, который приедет и рассудит. Но возникает множество вопросов (мы оставим за скобками тот факт, что губернские власти сочли возможным вмешаться в конфликт газовиков с муниципалами только в конце августа, а не в середине мая).

Во-первых, насколько закредитована «Воронежтеплосеть»? Известно, что ее финансовое положение поколебала операция губернских опять же властей по выводу из состояния банкротства двух муниципальных водоканалов – «Водоканала Воронежа» и «Воронежводоканала». «Теплосеть» взяла миллиардный кредит в Центрально-Черноземном банке Сбербанка России, расплатилась с водоканалами, а те рассчитались между собой. В дальнейшем водоканализационное хозяйство мегаполиса получило по договору концессии ООО «РВК-Воронеж», структура холдинга «Росводоканал», который, в свою очередь, входит в консорциум «Альфа-групп». Кроме того, за последний год «Воронежтеплосеть» привлекла кредитов на сумму, превышающую 1,5 млрд рублей. По последним данным областной КСП, у предприятия нет источников для погашения долгов и программы по возврату займов.

Во-вторых, обращает на себя внимания история депутата Алексея Сергеева, теперь уже бывшего гендиректора «Теплосети». На его отставке, взявшись за обеспечение воронежцев горячей водой, настоял губернатор Гордеев. Но вот в чем вся штука. Больше полугода назад против Сергеева возбудили уголовное дело. Ему инкриминируется злоупотребление полномочиями при операциях с финансовым агентом предприятия – ООО «Орион». Предварительно следователи оценивали сумму ущерба в 5 млн рублей, но не исключали, что она многократно вырастет. Но почему уголовное дело появилось только сейчас? Впервые о тех нарушениях, которые теперь инкриминируют Сергееву следователи, написал я, будучи главным редактором «Коммерсанта» в Черноземье». Дело было в марте 2009 года, заметка называлась «Теплосеть» нашла механизм защиты от кредиторов». Да и в ситуацию с отключениями котельных облпрокуратура вмешалась с опозданием – не в мае, а только в середине июля. Стало быть, и то, и другое не просто так. Цель оправдывает средства.

Единственное разумное объяснение – приближение выборов мэра, накануне которых губернатор – как в случае с горячей водой, так и в случае с аварией на двух водоводах-тысячниках (без питьевой воды за неделю до Дня города остались тысячи воронежцев) – все чаще использует термин «ручное управление» и критикует городскую власть. В прежние годы градоначальник, будь то Борис Скрынников, Александр Ковалев или Александр Цапин, не преминул бы ответить, развернув артиллерию в сторону площади Ленина, 1. Но время не то. Алексей Гордеев установил в регионе моноцентристский режим управления, и, кажется, не только он решил, что мэр Сергей Колиух должен уйти, но и сам Колиух смирился с предстоящей отставкой. Собственно, в ситуации, когда против близких ему депутатов и чиновников возбуждены уголовные дела, у него нет пространства для маневра.

Но главная проблема заключается в том, что режима ручного управления не избежать и при новом главе городе. Фундаментальные проблемы ЖКХ, экологии, воронежской да и всей российской экономики копились десятилетиями, и их не решит никакой мэр, будь он хоть семи пядей во лбу, и никакой губернатор, будь он хоть министром сельского хозяйства по прежней записи в трудовой книжке.

Для России в целом и Воронежской области в частности как никогда актуальна мысль, высказанная в 1931 году товарищем Сталиным: «Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Я привожу цитату из Сталина не потому, что являюсь апологетом вождя всех народов. А потому, что в том же ключе высказался на недавнем расширенном заседание Совета безопасности, посвященном идее индустриализации, сравнимой только со сталинской, президент России Владимир Путин. Но люди – не стерхи. Их нельзя увлечь за собой мобилизационным проектом, всего лишь переодевшись в спецодежду и сев в дельтаплан. Или заявив о «преступлениях должностных лиц городской администрации». Никакими пропагандистскими методами людей нельзя убедить в том, что Воронежской области нужен никелевый ГОК или модернизированный аэродром «Балтимор», не предложив им ничего взамен, не предложив внятной национально ориентированной идеологии, мобилизовав русское, государствообразующее большинство. Что касается ручного управления, то оно является прямым следствием коррупции, безнаказанности должностных лиц и отсутствия системы воспроизведения руководящих кадров, работающих на Родину, а не на свой карман. Наконец, оно порождает ощущение безысходности, в особенности после того, как у вас полгода не было воды.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0