WorldClass

02 октября 2024, 01:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

BMW 5

Коммуна // Университеты – драйверы экономического роста

17.09.2012 18:58
Храму науки начертано играть всё большую роль в развитии региона В нашей стране изучению экономических аспектов деятельности вузов традиционно уделялось мало внимания. По-видимому, казалось неуместным рассмотрение храма науки и образования как предприятия, действующего в конкурентной среде.  В то же время на Западе имеется многолетняя традиция исследования экономического поведения университетов.

Храму науки начертано играть всё большую роль в развитии региона

В нашей стране изучению экономических аспектов деятельности вузов традиционно уделялось мало внимания. По-видимому, казалось неуместным рассмотрение храма науки и образования как предприятия, действующего в конкурентной среде.

В то же время на Западе имеется многолетняя традиция исследования экономического поведения университетов. В индустриальную эпоху вузы рассматривали как капиталистическое предприятие, позднее как корпорацию, а с недавних пор – как многопрофильную экономическую единицу постиндустриальной сферы услуг.

В последние годы наше государство тратило значительные средства на высшее образование, и естественно его желание понять, насколько эффективны были эти затраты, насколько повысилась конкурентоспособность вузов, получивших дополнительное финансирование, насколько ведущие университеты приблизились к мировому уровню. Именно эти вопросы к системе образования были сформулированы В.В. Путиным в одном из первых своих майских указов. Напомню, что в настоящее время вузы Российской Федерации проходят мониторинг по основным направлениям своей работы на основе перечня показателей оценки эффективности, предложенного Министерством образования и науки РФ.

Принципиальным после подведения итогов мониторинга, по мнению министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова и ректора Московской школы управления «Сколково» А.Е. Волкова, высказанных в статье «Ставка на новое содержание», должен стать «вопрос о появлении университетов следующего поколения», которые будут отличаться от классических, исследовательских и индустриальных вузов. И задача вузовских сообществ – ответить на запросы времени и создать те самые университеты будущего.

Еще одним важным веянием времени является осознание российскими регионами значимости вузов и закрепление за ними ключевой роли в технологическом обновлении и инновационном развитии территорий.

Стало совершенно очевидным то, что без активного вовлечения вузов в инновационную активность, в создание научно-производственных кластеров, в диверсификацию местной экономики невозможно решение сложных социально-экономических проблем регионов. К тому же кризис 20092010 годов еще раз показал, что вузы остаются стабильным источником налоговых поступлений в местные бюджеты, «островком» стабильной занятости и позитивной социально-психологической атмосферы.

Говоря о вкладе вузов в экономическую жизнь региона, следует иметь в виду и их неразрывную связь с решением не менее значимых социальных и культурных задач, формированием и поддержанием интеллектуальной и духовно-нравственной атмосферы. Без этого любые экономические достижения окажутся недостаточно эффективно влияющими на качество жизни населения.

Следует отметить, доля сферы образования Воронежской области в валовом региональном продукте составляет около 5 процентов. Но это только прямое влияние. Учитывая факт, что 135 тысяч студентов, обучающихся в вузах Воронежа, тратят серьезные деньги в сфере услуг, то косвенное влияние системы высшего образования на региональную экономику составляет 15-18 процентов от валового внутреннего продукта.

Важной функцией университета является его магнетическая способность притягивать больших бизнес-партнеров, которые, завязавши связи с университетом по линии подготовки кадров и прикладных разработок, открывают предприятия и глобальные центры обслуживания в регионе. Примером этого могут служить Сименс, Сбербанк, Эфко, Т-Системс, Nokia Siemens Networks, Ростелеком и другие компании.

Деятельность Воронежского государственного университета находит свое воплощение в участии в целом ряде масштабных проектов, которые в конечном итоге тесно связаны с экономикой, в частности, с такими ее сегментами, как развитие туризма, работа культурно-просветительных учреждений и так далее. Обращу ваше внимание на некоторые цифры, характеризующие экономику вузов области в целом и ВГУ в частности.

Рассмотрение хозяйственной деятельности любой организации принято начинать с анализа доходов. По предварительной экспертной оценке, доходы воронежских вузов составили в 2011 году около 7 миллиардов рублей, из которых совокупный доход Воронежского государственного университета составил 1,51 миллиарда рублей (их них 834 миллиона рублей поступили из федерального бюджета, а 675 миллионов рублей – внебюджетные средства), что можно рассматривать как крупные инвестиции. Рост по сравнению с 2010 годом составил 17,4 процента.

Данные за последние 5 лет свидетельствуют об устойчивом росте бюджетных и внебюджетных доходов Воронежского государственного университета, причем темпы роста доходов были выше процента инфляции. Это говорит о реальном улучшении финансового положения университета, что создает основу для его стабильного развития.

Больше половины доходов Воронежского государственного университета идет на заработную плату и соответствующие начисления на зарплату.

В воронежских вузах работает около 22 тысяч сотрудников. Из них около 10 тысяч – преподаватели. На конец прошлого года в университете работали 291 доктор наук и 892 кандидата наук. Фонд оплаты труда в 2011 году составил в ВГУ 699,1 миллиона рублей, увеличившись за год на 8,1 процента. Это позволило довести среднюю зарплату в университете до 16,9 тысячи рублей. Средняя зарплата профессорско-преподавательского состава – 19,1 тысячи рублей. Как видим, средняя заработная плата работника ВГУ в 2011 году была немного выше средней по региону, а зарплата преподавателей соответствует их высокой квалификации и компетенциям.

По подсчетам английских ученых, на 100 основных рабочих мест университета создаются 103 рабочих места в сфере услуг и производства. Таким образом, применив эту методику расчетов в сфере занятости, мы можем говорить о том, что благодаря воронежским вузам созданы около 22 тысяч рабочих мест второго уровня.

Другими словами, с учетом мультипликативного эффекта вузы Воронежа гарантируют стабильную занятость тысячам горожан. Вузы также вносят вклад в диверсификацию экономики, так как с 2009 года они могут создавать малые инновационные предприятия на основе собственных разработок. В ВГУ, например, действуют 19 подобных предприятий.

Помимо всего вышесказанного вузы оказывают стабилизирующее воздействие на ситуацию с налогами, направляемыми в региональный бюджет. В 2011 году Воронежский государственный университет перечислил около 98 миллионов рублей налога на доходы физических лиц, а также 24 миллиона рублей налога на землю в областной бюджет.

Учитывая сводные данные начисления налогов и сборов в сфере образования за 2011 год по Воронежской области – около 2 миллиардов рублей федеральных налогов и сборов, из которых налог на прибыль – 60 333 тысячи рублей, налог на доходы физических лиц – около 1,8 миллиарда рублей, налог на имущество организации 90 633 тысячи рублей и так далее, – следует отметить, что ВГУ – один из крупнейших налогоплательщиков города.

Кроме того, наибольшее воздействие на регион оказывает университет своей учебной и научно-инновационной деятельностью, как например, активное участие университетских ученых и экспертов в разработке стратегических планов социально-экономического развития Воронежа и Воронежской области. Также, несомненно, знания и компетенции выпускников университета способствуют повышению производительности труда, но в то же время нет методик, показывающих прямую зависимость качества труда от образования.

Опыт показывает, что успешность участия вузов в экономической жизни региона во многом определяется пониманием и поддержкой региональных властных структур. К нашему удовлетворению, вузы Воронежской области такую поддержку получают. И прежде всего, со стороны губернатора А.В. Гордеева. Так, в прошлом году впервые был подписан Договор о сотрудничестве между правительством Воронежской области и Советом ректоров вузов, предусмотрено совместное выполнение ряда значимых в экономическом и социально-культурном плане программ.

Губернатор и члены Правительства Воронежской области ориентируют бизнес-структуры на сотрудничество с вузами, разработаны и реализуются меры материального и морального стимулирования ученых, преподавателей, аспирантов и студентов вузов, которые активно и результативно проявляют себя в социально-экономической и культурной жизни региона.

Перед вузами поставлена нелегкая, но благородная цель: добиться лидерской позиции не только на региональном, но и на федеральном уровне. И вузовские коллективы воспринимают ее не как абстрактное пожелание, а как направление, вектор деятельности, воплощающийся в конкретные дела, в том числе и в столь важной экономической сфере.

Дмитрий Ендовицкий,
ректор Воронежского государственного университета,
профессор, доктор экономических наук,
председатель Совета ректоров вузов Воронежской области
Коммуна, №137, 15 сентября 2012 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0