WorldClass

02 октября 2024, 01:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

BMW 5

De Facto // Своими руками

19.09.2012 16:37
Начнут ли строительные компании массово создавать собственные производства стройматериалов? Директор строительной компании «К.И.Т.» Иван Куликов уверяет: в ближайшие 5 лет все крупные строительные компании Воронежа будут обеспечивать стройматериалами сами себя с помощью собственных производств.

Начнут ли строительные компании массово создавать собственные производства стройматериалов?

Директор строительной компании «К.И.Т.» Иван Куликов уверяет: в ближайшие 5 лет все крупные строительные компании Воронежа будут обеспечивать стройматериалами сами себя с помощью собственных производств. Почему застройщики массово начнут заниматься непрофильной деятельностью?

Прерогатива сильных

Тренд создания крупными городскими застройщиками собственных производств стройматериалов с широкой номенклатурой начался еще несколько лет назад, но сегодня он, похоже, получает дополнительное развитие. Вот несколько примеров.

Пример 1. «К.И.Т.». Производственная база начала формироваться в компании Ивана Куликова в 2002 году: появился цех по выпуску газосиликатных блоков, позднее — завод по производству железобетона. Сейчас, по словам Куликова, «К.И.Т.» может обеспечивать себя до 98% необходимых материалов. Например, в активе компании есть производство лифтов и дверей.

Пример 2. «Выбор». Владелец компании Александр Цыбань запустил в прошлом году в пригороде Воронежа завод крупнопанельного домостроения (производство панелей и полистирольных блоков). Сейчас «Выбор» планирует построить новый завод по производству объемных блоков для высотного строительства. Мощность завода позволит на первый год после запуска увеличить объем строительства на 140 тыс. кв. м, а на второй год — на 280 тыс. кв. м.

Пока наличие собственных производств — прерогатива наиболее крупных компаний. Однако, по мнению Ивана Куликова, совсем скоро самостоятельно производить стройматериалы начнут все состоятельные игроки.

Сделай сам

Почему эксперт уверен в таком развитии событий? Куликов называет ряд предпосылок.

Предпосылка 1. Недостаток качественных стройматериалов на рынке.

— Во всей Воронежской области только один завод, который выпускает качественный газосиликат, — комбинат стройматериалов Бориса Затонского, — рассказывает Иван Куликов. — Остальные стараются придать своей продукции красивый вид, не заботясь о качестве продукта.

Директор «К.И.Т.» приводит еще примеры — сейчас его компания достраивает дома обманутых дольщиков. Прогиб плит на объектах, которые начали возводить предыдущие застройщики, превышает все допустимые показатели, и эти просчеты приходится исправлять сегодня.

— То же самое с бетоном: когда мы закупали его на стороне, качество не всегда соответствовало марке, — добавляет Куликов.

Предпосылка 2. Создание собственных производств позволяет уменьшить себестоимость строительства. Например, по подсчетам Ивана Куликова, производство собственного газосиликата позволяет сэкономить около 500 рублей с квадратного метра жилья. В целом же производить собственные стройматериалы в 5 раз выгодней, чем покупать.

Предпосылка 3. Появляются возможности увеличивать объемы застройки. Директор «К.И.Т.» считает, что при наличии своих заводов эта цифра увеличивается в 3-4 раза. Загружать производства можно объемами комплексной застройки, которая активно разворачивается сегодня в Воронеже.

Предпосылка 4. Вместе с объемами земель под комплексную застройку строители получают участки под создание производств. Региональные власти, планируя комплексную застройку, начали передавать застройщикам земельные участки. Например, структуры Евгения Хамина, «Выбор» и ДСК получили в общей сложности 78,5 га бывших земель ВГАУ. При этом по условиям права аренды строительные компании на полученных землях должны были построить не менее 585 тыс. кв. м жилья. А по планам компаний построено будет уже 788,5 тыс. кв. м жилья. За счет эффективного использования земель застройщики могут не только повышать доход, но и выделять участки под создание своих производств.

Куликов подытоживает: названные предпосылки существенно сузят рынок сбыта для производителей стройматериалов. Большинство компаний из этой группы, поставляющих некачественную продукцию, просто исчезнет.

Спокойствие, только спокойствие?

Если прогнозы сбудутся и строители начнут обеспечивать стройматериалами сами себя, то что произойдет с рынком поставщиков и производителей, которые не занимаются непосредственно возведением жилья? Как показал их опрос, похоже, что они не особенно верят в неблагоприятные прогнозы. Приведем их аргументы.

Аргумент первый. Качество стройматериалов, производимых строителями, не улучшится, а возможно, и ухудшится.

— Строители вряд ли будут стремиться к выпуску качественной продукции, пожалуй, она может только ухудшиться, — говорит заместитель директора «Строительно-транспортной компании» Александр Фомин. — Когда ты сам себе хозяин, можно нанять технолога, который будет «колдовать». Ну простоит дом не пятьдесят заявленных лет, а тридцать — отвечать за это строители уже не будут. Строителям не нужны какие-то 7-10% прибыли, ради которых производители стройматериалов обеспечивают качество продукции.

Аргумент второй. Нерентабельность выпуска ряда материалов. Как объясняют эксперты, есть строительные компании, которые, к примеру, не используют по максимуму технологию кирпичной кладки. Следовательно, необходимый минимум кирпича они продолжат закупать у профильных производителей.

Аргумент третий. Некоторые строительные компании не решатся перестраивать свои бизнес-процессы. Директор московского представительства строительной компании TRASKO-INVEST (Польша) Ян Пищчалка считает, что эта тенденция будет сохраняться не только для столичного, но и для регионального рынков:

— Мы предпочитаем покупать стройматериалы, а не создавать производства. Компании, которые специализируются на выпуске стройматериалов, могут обеспечивать их качество. А у нас в этой сфере не так много опыта. Поэтому мы ищем и находим качественные материалы на рынке.

Подушки безопасности

Впрочем, названных аргументов для уверенности в собственном будущем поставщикам и производителям стройматериалов, похоже, недостаточно. Некоторые начинают активнее расширять другие рынки сбыта.

Во-первых, надежды возлагаются на крупные заказы инорегиональных застройщиков, реализующих проекты в Воронеже.

— Воронежская область — развивающийся регион, и в него продолжают приходить со своими проектами строительные компании из других городов, — рассказывает Александр Фомин. Но эти компании, какие бы крупными они ни были, вряд ли будут строить здесь свои производства ради отдельных проектов. А если даже у них есть такие производства в других городах, везти стройматериалы откуда-то может оказаться менее выгодно, чем купить здесь.

Как объясняет Фомин, в некоторых случаях это просто невозможно. Например, бетон и цементный раствор нельзя выпускать дальше, чем за 500 километров от стройки:

— Они как моцарелла: через двое суток это уже не сыр, а отходы производства.

Во-вторых, это небольшие строительные компании, выполняющие проекты, например, в коттеджном строительстве.

— Люди все меньше и меньше хотят жить в многоэтажных домах,—рассказывает генеральный директор компании по оптовым поставкам стройматериалов «ДоНаТеК» Александр Зафран. — Реализуется все больше проектов в строительстве загородного и малоэтажного жилья, и к нам обращаются все больше компаний, которые специализируются на нем.

В-третьих, это индивидуальные покупатели, приобретающие стройматериалы для своих квартир и домохозяйств. По словам Александра Зафрана, этот сегмент сейчас также показывает рост. В целом это общероссийская тенденция, и, например, в Липецке за год объем продукции, проданный компанией «ДоНаТеК» застройщикам, специализирующимся на коттеджах и «малоэтажке», и индивидуальным покупателям, увеличился на 20%.

Смелость объекты берет

Создание собственной производственной базы — шаг, который, по заверениям застройщиков, способен принести выгоду. Но решение о переходе к возведению заводов, выпускающих стройматериалы, будет приниматься руководителями компаний не только исходя из экономических расчетов. Это тяжелый процесс, требующий от топ-менеджеров дополнительной энергии и смелости пойти на определенны риск. Пожалуй, поэтому у поставщиков и профильных производителей еще есть время, чтобы приготовиться к изменениям на рынке.

Татьяна Зеленина, заместитель гендиректора Воронежского комбината строительных материалов по экономике

Строители снижают не только цену, но и качество стройматериалов

- Строительные компании, за редким исключением, предпочитают выбирать материалы не с позиции качества, надежности и долговечности, а с позиции цены. При этом сами застройщики отлично понимают, что дешево не есть хорошо, просто они вынуждены в условиях жесткой рыночной конкуренции действовать именно так. Но качественные строительные материалы в состоянии произвести только те добросовестные компании, которые готовы много вкладывать в прогрессивные технологии и новое оборудование. В частности, тот же газосиликат требует достаточно емких инвестиций в производственный процесс. А мнение о снижении стоимости стройматериалов при наличии у строителя собственного производства ошибочно, так как наверняка рассматриваются только прямые затраты, косвенные же относятся на стоимость квадратного метра.

Справка

Летом в России выросла средняя стоимость всех строительных материалов, кроме цемента. Наибольшее увеличение стоимости показал керамический кирпич — на 5,2% в среднем по России. Усредненные цены на железобетонные изделия выросли на 5%, на силикатный кирпич и стеновые блоки — на 3-5%, цементные растворы - на 1,6%, нерудные строительные материалы - на 0,6%, черный металлопрокат, используемый в строительстве, - на 0,3%.

Источник: «Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга»

Дмитрий Дробышевский
De Facto, сентябрь, 2012.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0