«Коммерсантъ - Черноземье»
-«Оперативники ФСБ вчера провели выемки документов в гордуме Воронежа. Чекисты интересовались отпусками и оплаченными из бюджета командировками нескольких депутатов во главе со спикером Александром Шипулиным. Силовики не исключают, что материалы могут стать основанием для уголовных дел. Выемки начались всего через несколько часов после того, как господин Шипулин объявил о намерении уже на следующей неделе уйти в отставку. В муниципалитете считают, что главной целью чекистов был депутат и бизнесмен Леонид Зенищев — ближайший соратник мэра Сергея Колиуха. Наблюдатели говорят о «продолжении зачистки» команды мэра, начатой летом с подачи губернатора Алексея Гордеева».
-«Вчера в Лисках Воронежской области оперативный штаб Национального антитеррористического комитета (НАК) провел учения по пресечению терактов на железнодорожных объектах, рассказали в УФСБ по Воронежской области. В них приняли участие сотрудники ЮВЖД, региональной полиции, УФСИН и других ведомств, а также часть населения города. «Это завершающий этап контртеррористической операции, когда координировалась работа всех структур — как гражданских, так и силовых», — сообщили в УФСБ».
-«В международном аэропорту «Воронеж» вчера вечером совершил экстренную посадку Су–25 туркменских ВВС. Он направлялся в Туркмению из подмосковной Кубинки, где находился на ремонте. По информации авиакомпании «Полет», штурмовик запросил разрешение на экстренную посадку примерно в 16 часов: его «насторожили» показания датчиков. Примерно в 17 часов самолет приземлился в штатном режиме. Приземлившись, пилот рассказал, что у него «возникли подозрения о проблемах с дополнительными топливными баками». Техники проверяют состояние самолета. Су–25».
-«В индустриальном парке «Масловский» под Воронежем может появиться еще один завод по производству строительных утеплителей. Предприятие по выпуску пенополистирола намерено перенести туда из черты города ООО «Мосстрой–31 Воронеж» (структура группы «Мосстрой–31»), увеличив валовую мощность со 130 тыс. до более чем 300 тыс. кубометров. Объем вложений в проект оценивается в 200 млн руб. В «Масловском» производством утеплителей уже занимается «Армакс групп», но это предприятие выпускает их на основе минеральной ваты. Эксперты отмечают, что пенополистирол легче и дешевле, но строители предпочитают его не приобретать из-за произошедшей в 2009 году трагедии в клубе «Хромая лошадь», где использовался этот материал».
«Время Воронежа»
-«Итоги соревнования городов прошли в Сколково Московской области, их цель - найти лучшие решения для развития городской среды, которые имеют практическое применение. «Практика, которая стала полезной нашему региону, может пригодиться и другим городам, - говорит Александр Шафоростов, директор ООО «Каскад». - Мы говорим и о современном полигоне, оборудованном согласно всем требованиям законодательства и оснащенном новейшей техникой. И о наших планах по строительству мусоросортировочного завода, который позволит значительно снизить негативное влияние отходов на окружающую среду за счет уменьшения объема захораниваемого мусора более чем в два раза».
-«Прокуратура Воронежа проверила кафе и буфет, в которых в начале недели был зарегистрирован случай массового отравления. Массовые обращения пострадавших начали поступать в прошлую среду, 12 сентября. Все люди употребляли пищу из одного городского кафе, они связывают заболевание с употреблением салата «Цезарь». Студенты отравились из-за того, что неблагонадежное заведение поставляло готовую продукцию в студенческий буфет. Деятельность недобросовестного кафе и буфета Воронежской медицинской академии приостановлена. Владелец привлечен к административной ответственности».
-«Горы щебня, которые, по предварительным данным, стали причиной крупной аварии на водоводе в Воронеже, до сих пор не убраны из санитарно-защитной зоны водовода, сообщает во вторник, 18 сентября, «Росводоканал-Воронеж». Представители регионального «Росводоканала» призывают строителей принять меры по удалению из санитарно-защитной полосы водоводов складируемого щебня и грунта, а также не допустить передвижения там большегрузной и строительной техники».
«Воронежский курьер»
-«Ведущие строительные организации региона - ОАО «ДСК», ООО «Выбор» и ЗАО «ВМУ-2» - откликнулись на призыв губернатора Алексея Гордеева и выступили с инициативой создания жилищного накопительного кооператива «Доступное жилье». Предполагается, что член ЖНК получит право рассчитываться за квартиру по мере накопления денег, а ее стоимость будет оставаться неизменной с момента обращения в кооператив. Причем участники ЖНК смогут объединять свои средства и приобретать жилье по очереди. Такая схема призвана сделать недвижимость доступнее. А для предотвращения мошенничества власти обещают создать специальный надзорный орган».
-«По последним данным областного департамента аграрной политики, из предназначенных к уборке 1,25 млн га зерновых в области скошено и обмолочено чуть более 1,1 млн га. Средняя урожайность по области в первоначально оприходованном весе составляет 24,02 центнера с гектара. Наиболее высок этот показатель в Хохольском (34,7), Лискинском (32,5) и Аннинском (30,8) районах. Валовой сбор зерновых по области составил в первоначально оприходованном весе около 2,65 млн тонн. Хозяйствами реализовано около 370 тыс. тонн на сумму более 2,2 млрд рублей. На семена оставлено 277 тыс. тонн, на корм скоту направлено 248 тыс. тонн, предприятиям переработки и коммерческим структурам реализовано 263 тыс. тонн на сумму 1,56 млрд рублей, в качестве арендной платы за землю реализовано 102 тыс. тонн на сумму 678 млн рублей».
-«На сегодняшний день практически все работы на улице завершены. Проезжую часть протяженной дороги (почти 7 км) расширили до 21 метра, а количество полос движения увеличилось до шести. При этом дорогу реконструировали с использованием новых технологий: асфальтобетонное покрытие армировали специальной сеткой, земляные откосы укрепляли геотекстильным материалом, для устройства ливневой канализации использовали двухслойные трубы из высокомодульного полиэтилена. Работы общей стоимостью 1,2 млрд рублей были разбиты на два пусковых комплекса: от Московского проспекта до бульвара Победы и далее - до улицы 9 Января».
«Коммуна»
-«Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписал указ о назначении на должность руководителя областного Управления государственного технического надзора Николая Феоктистова. Напомним, что кресло руководителя Гостехнадзора было вакантным с июля нынешнего года. Ранее этот пост занимал Сергей Калиниченко. Николай Феоктистов же до нового назначения являлся заместителем начальника УГИБДД ГУВД по Воронежской области».
-«Средняя зарплата HR-менеджера, которую предлагают работодатели России, составляет 35000 рублей в месяц, в Воронеже - 20000 рублей. Можно сказать, что ожидания соискателей и предложение работодателей совпадают. HR-директор в Воронеже в среднем может рассчитывать на зарплату в 40000 рублей. Уровень дохода зависит от опыта работы кандидата. Так, HR-специалисту с опытом работы от шести лет предлагают зарплату в среднем на 80 процентов выше, чем соискателю без опыта работы. Сегодня hh.индекс для менеджеров по персоналу и рекрутёров в Воронеже равен 2,98. То есть, на одну вакансию приходится порядка трёх резюме в среднем, что совпадает с данными по рынку труда в целом».
«Берег»
-«Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и президент ГК «Промышленные инвесторы» Сергей Генералов обсудили перспективы создания в регионе воздушного такси на базе ВАСО. По мнению Генералова, большим спросом будут пользоваться быстрые перелеты в Москву. Стоимость билета может составить 9-10 тысяч рублей».
-«7,58 процента акций Сбербанка России успешно реализовал Центральный Банк РФ и смог привлечь в результате этой сделки 5 млрд 208 млн долларов США. Спрос со стороны инвесторов на акции Сбербанка, которые предлагались в ходе размещения (оно прошло в рекордно короткие сроки – менее двух дней), в несколько раз превысил предложение».
«Молодой коммунар»
-«До начала отопительного сезона остается месяц, а если завернут холода, то еще меньше. Однако не все поставщики готовы дать воронежцам тепло. Не работают, например, котельные «ВоронежТеплоЭнергосистемы» и МУП «Эртильское», задолжавшие газовикам, соответственно, 2 млн и 4,6 млн рублей. Это, впрочем, локальные проблемы, которые будут решены в ближайшее время. Но еще три недели назад отопительный сезон был под угрозой срыва. Из-за миллионных долгов МКП «Воронежтеплосеть» газовики прекратили поставлять газ в котельные предприятия еще в июне».
-«Уголовное дело по статье 171УК РФ («Незаконное предпринимательство») возбуждено в отношении руководства муниципального казенного предприятия «Производственное объединение банно-прачечного хозяйства «Чайка». Как сообщили в Главном управлении МВД России по Воронежской области, в их отдел экономической безопасности и противодействия коррупции поступила оперативная информация о том, что банно-прачечный комбинат отапливался котельной, которая не имела соответствующей лицензии. Таким образом, по версии правоохранителей, муниципальное казенное предприятие незаконно получило прибыль в размере 6 миллионов рублей».
Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.