Воронеж. 01.04.2009. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Руководитель регионального управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Сергей Дуканов считает, что многие руководители воронежских предприятия под предлогом кризиса начали уводить в тень зарплату и уклоняются от уплаты налогов.
Накануне кризиса экономика Воронежской области, как и России в целом, демонстрировала хорошие показатели, что значительно повлияло на опережающие темпы роста налоговых поступлений. За первую половину 2008 года фактически сформировалась «подушка безопасности» и позволила с профицитом выполнить годовой бюджет. В сравнении с 2007 годом, дополнительно поступило 11 млрд. рублей.
Тем не менее, уже во второй половине года начались проблемы в экономике. В результате налоговая нагрузка по области за 2008 год в целом снизилась. При этом ее снижение по отдельным отраслям, таким как текстильное производство, выпуск электрооборудования, производство и распределение электроэнергии, газа, воды, оказалось на уровне 3-5%.
Еще до подведения окончательных итогов 2008 года наше управление составило несколько вариантов прогнозов по налоговым доходам в 2009 году. Увы, даже по оптимистическому прогнозу снижение налоговых поступлений во все уровни бюджетов и во внебюджетные фонды возможно от 20 до 30%.
Потери по налоговым поступлениям в 2009 году будут неизбежны, в первую очередь за счет мероприятий налогово-бюджетной политики, принятой государством для поддержки реального сектора экономики. Так, по отдельным налогам ставки снижены. В результате только поступления по налогу на прибыль могут быть снижены на 50%.
В этой ситуации особую значимость приобретает работа с резервами. Например, повышение финансовой дисциплины бизнеса. За прошедшие годы бизнес накопил совокупную задолженность в 17 млрд. рублей, из которых 12 млрд. рублей приходится на задолженность банкротов.
Второй резерв – продолжение легализации бизнеса, предупреждение его ухода «в тень» под предлогом кризиса. Конечно, сейчас работать в этом направлении будет сложнее. Но в прошлом году работа с налогоплательщиками по легализации заработной платы дала более 1,5 млрд. рублей. Больше всего налогоплательщиков, скрывающих реальный размер заработной платы, среди предприятий розничной и оптовой торговли, рынка недвижимости. Адресная работа проводилась с четырьмя тысячами из них – и 97% провинившихся стали «показывать» зарплату на уровне средней по отрасли и даже выше.
Но в конце прошлого года доля дополнительных поступлений от легализации зарплат снизилась вдвое от общей суммы поступлений в сравнении с данными за 9 месяцев. Это значит, что некоторые предприниматели снова начали уводить зарплату в тень.
Часть налогоплательщиков намеренно использует условия кризиса для занижения фонда оплаты труда с целью минимизации сумм уплачиваемых налогов.
Уже отмечены попытки возрождения практики бартерных сделок и взаимозачетов. При такой форме обмена заработная плата также часто выплачивается в натуральной форме, а «зарплатные» налоги не уплачиваются вообще.
В новых экономических условиях необходимо изменить подход к контролю деятельности малого бизнеса. Анализ уплаты налогов в этой сфере свидетельствует о многочисленных фактах занижения налоговых платежей. Наибольшие проблемы отмечаются в таких сферах, как грузовые и пассажирские перевозки, оказание платных медицинских услуг, автостоянки и автопарковки. Налоговые поступления в данных сферах не соответствуют фактическим объемам. Кризисные явления в экономике практически не оказывают влияния на уровень доходности и финансовое состояние в данных видах деятельности, однако собираемость налогов в отраслях падает.
Например, в сфере оказания стоматологических услуг половина индивидуальных предпринимателей декларируют годовые доходы в сумме менее 200 тыс. рублей, хотя реально это доход нескольких недель.
По нашим прогнозам, количество экономических банкротств в 2009 году значительно возрастет. Сегодня в процедуре находятся около 700 организаций, общая сумма кредиторской задолженности которых составила 12 млрд. рублей. Больше всего банкротов, как и прежде, поставляет сельское хозяйство: по численности штрафников – 46%, по сумме задолженности – 38%.
Кроме того, реструктуризация сельхозтоваропроизводителей для отдельных организаций служит инструментом для вывода активов предприятия и ведения коммерческой деятельности, не связанной с сельскохозяйственным производством.
Благодаря совместным усилиям, поступления от процедур банкротства в 2008 году выросли по сравнению с 2007 годом в 1,6 раза. Финансовый результат составил полмиллиарда рублей. По сравнению с 2006 годом эффективность процедур возросла в 8 раз.
Всегда, в любой стране и любых экономических условиях, есть желающие сэкономить на налогах. И нарушают при этом не только налоговое законодательство, но и совершают уголовно-наказуемое деяние. Но растет и опыт борьбы с такими нарушениями, в том числе в условиях кризиса.