Воронеж. 08.10.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – За неделю до выборов ректора расстановка сил и акцентов в Воронежском ГАСУ начинает явно меняться. По данным независимого опроса в университете, на сегодня в предвыборной гонке лидирует, набирая около 55-60% голосов делегатов, кандидат Виктор Семенов. Он опережает своего ближайшего конкурента Юрия Борисова на 10-12%.
Хотя правильнее было бы сказать – единственного конкурента, поскольку из трёх утверждённых 18 сентября Аттестационной комиссией Минобразования и науки РФ претендентов, проректора по информационным технологиям кандидата физико-математических наук доцента Дмитрия Проскурина вряд ли можно назвать «проходным». И отнюдь не потому, что его не уважают. Во-первых, выдвинут он был лишь двумя университетскими кафедрами: прикладной информатики и информационных технологий, и пожарной и промышленной безопасности. К слову, после первомайских праздников, хотя выдвижение кандидатур началось 25 апреля. (Первому проректору кандидату технических наук Виктору Семенову на этапе выдвижения отдали предпочтение 13 подразделений вуза, первому проректору по науке, инновациям и подготовке кадров высшей квалификации Юрию Борисову – 25 позразделений. И тому и другому по большей части – 25-26 апреля). Во-вторых, в отличие от конкурентов, в соответствии с опубликованными на официальном сайте вуза документами, группа поддержки у Дмитрия Константиновича вообще отсутствует. В третьих, учёная степень и звание у Проскурина скромнее, нежели у оппонентов. Впрочем, как и награды: почётные грамоты и благодарности Борисова вряд ли идут в сравнение с медалями и даже одной, из более чем 10-ти наград Семенова – медалью «За трудовые заслуги». В четвёртых, его тезисы к программе кандидата, скорее, формальные: «…стать лидером в подготовке высококвалифицированных кадров для строительной отрасли региона; стать центром отраслевой науки и трансфера строительных технологий в регионе; стать региональным центром технологической экспертизы…» и т.д. Но главная причина даже не во всём этом, а в том, что «хороший преподаватель – ещё не ректор»: многие коллеги Дмитрия Проскурина считают, что он находится на своём месте, занимая должности проректора и завкафедрой. Ректор же должен быть по-хорошему амбициозным, инициативным управленцем, в то же время имеющим за плечами опыт академической и общественной деятельности, и, соответственно, авторитет у коллег за пределами вуза, а также, что немаловажно, доверие власть придержащих как на региональном, так и на федеральном уровнях.
Поэтому перейдём к двум главным кандидатам, чья предвыборная борьба, а, вернее, борьба их сторонников и оппонентов, становится тем острее, чем ближе X-day или «время Ч.», как угодно. Всплеском эмоций в вузе сегодня руководит степень напряжённости, а итогом являются в том числе и намеренные уходы сотрудников в отпуск или «на больничный лист». Впрочем, процесс внутривузовского раскола начался еще в апреле: университет «бурлил» на этапе формирования списка делегатов конференции. Скандалы и жалобы при проведении собраний трудовых коллективов подразделений и факультетов возникали с систематической периодичностью. Весь вопрос состоял именно в том, что именно выдвинутые делегаты должны будут выбирать будущего ректора. И понятно, что многие руководители структурных подразделений старались определить в этот список "своих" делегатов. Бурный процесс, ставший лишь первым этапом, завершился в июне с перевесом делегатов от структурных подразделений, поддерживающих кандидата Юрия Борисова. При сильнейшем лобби нынешнего ректора ВГАСУ Игоря Суровцева, что не является секретом, "команда Борисова", по словам сотрудников вуза, сразу ощутила силу и перспективу победы на выборах ректора.
Но закончилось лето, и эйфория пошла на спад. Многие сотрудники университета, трезво рассуждая, анализируя и оценивая ситуацию и реальные возможности кандидатов, стали задумываться о возможных вариантах развития профильного государственного вуза. Расклад сил начал постепенно меняться. Прежде всего, стало понятно, что кроме поддержки 25-ти подразделений вуза, кандидатуру Юрия Борисова поддержали губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и Совет ректоров вузов Воронежской области. В то же время и губернатор, и Совет ректоров, поддержали и кандидатуру Виктора Семенова. Но кроме них за то, чтобы первый проректор стал ректором, активно выступают ещё и такие серьёзные представители отрасли, как председатель правления РОИС Олег Лобов, президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, президент Национального объединения строителей Ефим Басин, президент Регионального объединения работодателей строительного комплекса НП «Союз строителей Воронежской области» Вячеслав Бутырин, начальник «Федерального управления автомобильных дорог «Черноземье» Василий Говоров, а также президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский союз строителей» Владимир Яковлев.
К слову, Яковлев на прошлой неделе встречался с воронежским губернатором Гордеевым, где в процессе обсуждения перспектив вуза ещё раз открыто заявил и прокомментировал свою позицию по поводу выборов ректора ВГАСУ. Кроме того, как нам стало известно, 12 октября на конференцию в Воронежский архитектурно-строительный университет намерены прибыть многие из перечисленных персон, чтобы лично поддержать своего кандидата.
Активную же ежедневную поддержку в предвыборах получает со стороны действующего ректора Игоря Суровцева Юрий Борисов и его команда. Которая, впрочем, является и «ректорской». Причём, «поддержка» Игоря Степановича, по словам сотрудников, - на самом деле есть не что иное, как навязывание собственного «высокого» мнения. Это в очередной раз проявилось на прошедшем 2 октября заседании Учёного совета, на которое Суровцев прибыл лично, несмотря на проблемы со здоровьем, заставившие его прибегнуть к лечению в стационаре. На том же заседании были определены даты предвыборных встреч кандидатов с коллективом вуза, где Юрию Борисову «досталось» 4 октября. И снова действующий ректор пренебрёг больничной койкой, лично приняв участие в мероприятии. Мало того, по словам очевидцев, Игорь Степанович лично отвечал на некоторые из вопросов, заданных Юрию Михайловичу. Удивительно, что нынешний ректор на пути к достижению цели почему-то не счёл нужным учесть элементарные проявления человеческой психологии, не чуждой в том числе учёным мужам и представителям вузовской интеллигенции: кому же понравится утверждение, что за них уже всё решено?!
Вероятно, именно совокупность всех упомянутых причин повлияла на то, что делегаты, выбранные для голосования «за Борисова», стали менять свое мнение в пользу его основного оппонента.
Кстати, сегодня Виктор Семенов как кандидат на должность ректора в соответствии с графиком провёл встречу с коллективом вуза. По оценкам экспертов из вузовской среды, он выглядел увереннее и убедительнее конкурента, и на все вопросы отвечал самостоятельно. Скорее всего, удача действительно поворачивается лицом к первому проректору, если вспомнить ещё и тот факт, что буквально в канун прошедшего уик-энда на официальном сайте ВАК как нельзя кстати появился приказ о присуждении ему учёной степени доктора экономических наук (ранеев национальном исследовательском университете «Московский государственный строительный университет» он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук на тему «Методологические основы управления системой энергосбережения в жилищно-коммунальном комплексе муниципального образования»).
Впрочем, мы не стремимся угадать результаты выборов, а пытаемся в этой нервозной, сопряжённой с интригами ситуации в уважаемом вузе, давшем стране не только талантливых КВН-щиков, но и многих руководителей предприятий строительного комплекса, разложить факты как карты в пасьянсе. Пока всё сходится.