06 февраля 2025, 09:59
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

«Павловскграниту» осталась неделя до введения конкурсного производства

15.10.2012 17:10
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - 23 октября арбитражный суд Воронежской области рассмотрит ходатайство временного управляющего ОАО «Павловскгранит» Михаила Котова об открытии конкурсного производства на предприятии, следует из календаря судебных заседаний. По мнению Михаила Котова, одно из крупнейших в Европе предприятий нерудной отрасли не в состоянии решить свои финансовые проблемы через процедуру финансового оздоровления (внешнее управление).

Воронеж. 15.10.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – 23 октября арбитражный суд Воронежской области рассмотрит ходатайство временного управляющего ОАО «Павловскгранит» Михаила Котова об открытии конкурсного производства на предприятии, следует из календаря судебных заседаний.

По мнению Михаила Котова, одно из крупнейших в Европе предприятий нерудной отрасли не в состоянии решить свои финансовые проблемы через процедуру финансового оздоровления (внешнее управление). А должно подвергнуться крайней мере, годной для глубоко убыточного завода, – распродать ГОК по частям. Такое мнение господин Котов озвучил на собрании кредиторов 21 сентября. На этом собрании и было принято решение об обращении в арбитраж с соответствующим ходатайством.

Напомним, что Михаил Котов является ставленником так называемой новой команды управленцев «Павловскгранита», представляющей, по сути, интересы собственника Национальной нерудной компании Юрия Жукова. Так, за введение конкурсного производства проголосовала нынешний генеральный директор ОАО «Павловскгранит» Наталья Анохина, которая еще совсем недавно публично заявляла о том, что перед новыми акционерами «стоят задачи серьезных преобразований в самом предприятии и вывод его из процедуры банкротства».

По мнению опрошенных «Абирегом» экспертов, открытие конкурсного производства для успешного, стабильно работающего предприятия требуется зачастую для того, чтобы таким образом «минимизировать» сумму долгов, по которым предприятие-банкрот должно рассчитаться.

Отметим, что уже в ходе этой процедуры предприятие по закону не обязано платить налоги. Невозможно также гарантировать, что и в дальнейшем, после продажи по кускам, предприятие останется крупнейшим налогоплательщиком региона и сохранит трехтысячный коллектив.

«Когда предприятие находилось под моим управлением, региональные власти буквально «затерроризировали» меня, увещевая о недопустимости банкротства «Павловскгранита». С этой целью нас постоянно вызывали на заседания Координационного Совета при Правительстве области по недопущению банкротства на социально значимых предприятиях, сам губернатор неоднократно говорил мне об этом во время личных встреч. И что сейчас? Новая команда акционеров, заполучив незаконным путем контрольный пакет акций, «благополучно» ведет ГОК к банкротству. Тем не менее я не слышал о том, что представителей Юрия Жукова или его лично вызвали «на ковер» в правительство области и настаивали на сохранении уникального и социально значимого производства. Власть по каким-то причинам хранит абсолютное молчание», - комментирует Сергей Пойманов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0