«Коммерсантъ-Черноземье»
-«В конце прошлой недели московский арбитраж отказал единственному в Воронежской области спиртзаводу «Ильмень» в признании незаконным решения Росалкогольрегулирования об отказе в возобновлении действия лицензии предприятия. В результате завод продолжит простаивать. Ранее предварительный убыток завода от двухмесячного простоя оценивался как минимум в 7 млн руб., но он не работает уже четвертый месяц. Эксперты отмечают, что приостановка действия лицензии и несколько раз подтвержденные регулятором неустранения нарушений, как правило, ведут к аннулированию лицензии».
-«В Воронежской области ОАО «Мурманский рыбокомбинат» намерено реализовать проект пилотного оптового распределительного центра рыбы и продукции рыбопереработки. На первом этапе планируется строительство холодильных установок на 2–3 тыс. тонн рыбопродукции стоимостью 40 млн руб. с дальнейшей перспективой увеличения в несколько раз. Договоренности о подборе участка площадью 2 га на площадях бывшего Алюминиевого завода практически достигнуты с компанией «Проминвест». Кроме того, инвестор намерен возродить в стране сеть магазинов и предприятий «Океан», которые обеспечивали бы население рыбой по доступным ценам».
-«12 октября на конференции Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) избран новый ректор вуза — первый проректор по науке, инновациям и подготовке кадров высшей квалификации, заведующий кафедрой строительных конструкций, оснований и фундаментов профессор Юрий Борисов. И при выдвижении весной он получил наибольшую поддержку подразделений ВГАСУ. На конференции г-н Борисов набрал большинство голосов (88 — «за», 56 — «против»), обойдя своих соперников — первого проректора Виктора Семенова и проректора по информационным технологиям Дмитрия Проскурина».
«Время Воронежа»
-«В понедельник, 15 октября, в Воронежской области подвели итоги выборы депутатов в местные советы и глав поселковых администраций в десяти районах. В Аннинском, Бобровском, Бутурлиновском, Каменском, Кантемировском, Каширском, Панинском, Семилукском, Терновском и Хохольском районах на избирательные участки пришли чуть менее 50 процентов жителей, имеющих право голоса. По информации из протоколов, опубликованных на сайте облизбиркома, победу на выборах одержали либо кандидаты от «Единой России», либо самовыдвиженцы. Всего свои голоса отдали 6,5 тысячи избирателей региона».
«Воронежский курьер»
-«Непростой остается ситуация на предприятии «Воронежтеплосеть». Эта тема обсуждалась на недавнем совете Воронежской гордумы. Напомним, что муниципальное казенное предприятие эксплуатирует 142 котельные, отапливающие 30% городского фонда. Износ оборудования на этих объектах теплоснабжения составляет 60%. Да и с экономической точки зрения предприятие уже несколько лет представляет собой проблемный объект. Хронические задолженности не дают возможности развиваться, что в конечном счете являет собой постоянную угрозу срыва отопительного сезона. Только долги потребителей на сегодняшний день составляют 600 млн рублей, а предприятие в свою очередь должно поставщикам энергоресурсов более 300 млн рублей».
-«По последним данным департамента аграрной политики, в Воронежской области зерновые скошены и обмолочены на площади 1,15 млн гектаров. К уборке осталось около 100 тысяч га. Наивысшая урожайность в первоначально оприходованном весе достигнута в Хохольском (34,7 центнера с гектара), Лискинском (34,4) и Аннинском (31,4) районах. Средний показатель по области - 24,22 центнера с гектара. Валовой сбор - около 2,8 млн тонн. Предполагается, что по итогам года земледельцы выйдут на прошлогодний показатель - 3 млн тонн».
«Коммуна»
-«За прошедшие девять месяцев в бюджет Воронежской области поступило администрируемых доходов на сумму 28078,8 миллиона рублей. Это на 27,2 процента выше показателя аналогичного периода прошлого года. В его структуре основными источниками являются налоги – на прибыль организаций, их имущество, на доходы физических лиц. По всем налогам отмечается положительная динамика поступлений по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года».
-«Воронежский автопарк пополнился шестью троллейбусами. Машины доставили в наш город из Белгорода. Купленные троллейбусы не новые – им уже больше десяти лет. Однако все машины находятся в хорошем состоянии и не требуют капитального ремонта. Каждый троллейбус обошелся городской казне в 115 тысяч рублей, тогда как на новую машину потребовалось бы около 3,5 миллиона рублей. Сейчас проводится косметический их ремонт салонов».
-«На 23 октября в Арбитражном чуде Воронежской области назначено рассмотрение заявления об открытии конкурсного производства на ОАО «Павловскгранит». Ходатайство подано нынешним временным управляющим Павловского ГОКа Михаилом Котовым по решению собрания Совета кредиторов предприятия, состоявшегося 21 сентября. Таким образом, можно констатировать, что несмотря на многочисленные заявления, новые акционеры ОАО «Павловскгранит» подвели комбинат вплотную к банкротству».
«Берег»
-«В минувшую пятницу состоялось учредительное собрание региональной общественной организации «Гильдия аналитических журналистов». На собрании был принят ее устав и избраны члены руководящего органа – совета. В него вошли декан факультета журналистики ВГУ Владимир тулупов (председатель), главный редактор издания «Коммерсантъ в Черноземье» Андрей Цветков (заместитель председателя), корреспондент газеты «Воронежский курьер» Александр Прытков (секретарь), шеф-редактор интернет-портала «В засаде.ру» Роман Жолудь, экономический обозреватель газеты «Молодой коммунар» Александр Саубанов и руководитель отдела спецпроектов газеты «Берег» Александр Пылев».
«Молодой коммунар»
-«На презентации Воронежской области в Москве председатель совета директоров московского ООО УК «АгроСтандарт» Станислав Баранов представил интересное предложение для тех, кто хочет надежно вложить свои деньги: сейчас разрабатывается проект регионального фонда прямых инвестиций и земельного фонда. Под фонд прямых инвестиций Правительство области оформляет международный займ на 5 млрд рублей, в земельный фонд внесет 150 тысяч гектаров. Фонд будет вкладывать деньги инвесторов в наиболее успешно развивающиеся воронежские компании. Таким образом, предприниматели получат дополнительный финансовый ресурс, а инвесторы — доход».
«Комсомольская правда - Воронеж»
-«Билеты на автобусы начали продавать через Интернет. Электронные квиточки можно купить на маршруты, которые отправляются с Центрального автовокзала Воронежа. Нужно сделать всего несколько вирутальных шагов, первый из которых – зайти на сайт www.biletnaavto.ru и зарегистрироваться. А дальше просто следовать подсказкам: выбрать пукнт назначения, дату поездки, один из предложенных рейсов и т.д.».
-«В испытательном комплексе воронежского предприятия «Конструкторское бюро химавтоматики», занимающегося разработкой и производством жидкостных ракетных двигателей, успешно прошли первые огневые испытания ракетного двигателя РД-0146Д, работающего на жидком кислороде и жидком водороде. Новая разработка КБХА будет использоваться в составе разгонного блока тяжелого класса ракеты-носителя «Ангара А-5».
«МОЁ!»
-«Очередную неприятную историю, связанную с депутатом воронежской городской Думы Леонидом Зенищевым, обнародовали областные власти. 8 октября в Верхнехавском районе задержали вертолет, принадлежащий сыну леонида Зенищева Александру.На поле между селами Большая и Малая Приваловка во время посадки вертолет был блокирован охотинспекторами из-за того, что, по свидетельству очевидцев, ранее вертолет на малой высоте облетел территорию, где водятся дикие кабаны, и с его борта прозвучало несколько выстрелов».
«Российская газета»
-«Реконструкцию Калачеевского сырзавода продолжают международный концерн Arla Foods и воронежский молочный холдинг «Молвест». После проведения модернизации на предприятии увеличат объем производства сыров почти в шесть раз – до 8,4 тысячи тонн в год. При этом мощность по приемке молока вырастет в 2,5 раза – до 300 тонн в сутки. Инвесторы планируют, что строительные работы будут завершены в ноябре, затем пройдет монтаж и пусконаладка технологического оборудования, а в апреле 2013 года состоится запуск завода».
Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.