Воронеж. 16.10.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Если говорить об объемах привлеченных ресурсов, они в Воронежской области – в переделах условной нормы и то лишь по сравнению с низкими послекризисными показателями. При этом многие заявленные проекты, в том числе социальные, «сдуваются» на старте, так и не развернувшись как следует. Для исправления ситуации в качестве гаранта успешной реализации инфраструктурных проектов местные власти сегодня стремятся войти в них со своей долей через привлечение прямых федеральных инвестиций. Какие еще создаются новые формы господдержки, а также как и когда они будут воплощаться в жизнь, рассказал в эфире местного телеканала «Россия 1» заместитель губернатора Воронежской области Александр Гусев.
О презентации Воронежской области
Сотрудники посольства Канады в России отмечают, что впервые собралось такое большое количество заинтересованных лиц – около 50 человек с канадской стороны. Надеюсь, часть из них придут в качестве инвесторов в нашу область. В общем, обсуждалась возможность проведения в 2013 году российско-канадского форума для налаживания делового сотрудничества. Мероприятие могло бы стать толчком для наращивания инвестиционного потенциала региона. Кстати, посол Канады господин Си Слоан принял приглашение Алексея Васильевича Гордеева и уже в следующем месяце может приехать с визитом в Воронежскую область.
О росте инвестиционной привлекательности
Мы имеем положительную динамику роста объемов инвестиций: в ЦФО занимаем третье место (после Москвы и Московской области), по России – 11-е место. Собственно, поручение главы области войти в число 15 лучших регионов РФ по уровню инвестпривлекательности уже выполнено. Если сравнивать объемы инвестиций 2011 года с показателями 2002 года, когда экономика России стала достаточно стабильной, они выросли более чем в пять раз. Отчасти соглашусь с тем, что инвестиционная база 2002 года достаточно низкая. Между тем абсолютный объем инвестиций 2011 года – порядка 152 млрд рублей – фактически треть нашего внутреннего регионального продукта.
Конкуренция за приток инвестиций, к сожалению, существует и между регионами. Однако, на мой взгляд, есть в этом и положительные моменты… Со стороны федерального инвестиционного центра, полагаю, должна быть большая плановость.
Понятно, мы стараемся повышать инвестиционную привлекательность области. Для этого существуют четыре традиционные меры господдержки инвесторов. Во-первых, это налоговые льготы – освобождение от части налога на прибыль в размере 4,5%, от налога на имущество и от транспортного налога. Вторая мера поддержки – создание или субсидирование строительства инфраструктуры. К примеру, в Масловке мы строим социальные объекты за собственные деньги, а по сельскохозяйственным проектам чаще всего погашаем затраты на создание инфраструктуры.
Субсидирование процентной ставки по привлекаемым кредитам – третья, важная мера господдержки. И последняя – административная помощь. Так, при аппарате губернатора существует комитет по поддержке инвесторов, куда любой из них может обратиться при возникновении каких-либо сложностей, например, при получении разрешительной документации. И тогда вопрос будет решаться под контролем губернатора.
Кроме того, с 2013 года, надеюсь, заработают новые формы господдержки, ориентированные на создание частно-государственного партнерства и инфраструктурных проектов. Сегодня уже принято постановление правительства о создании регионального инвестиционного фонда для возможности привлечения федеральных денег в экономику области.
Меры господдержки инвесторов в Воронежской области
Фактически инвестор в Воронежской области станет получать не заемные средства, а прямые инвестиции. Речь идет в основном об инфраструктурных проектах строительства детских садов, дорог, мостов, в которых государство будет иметь долю. Когда государство входит в проект со своими ресурсами, это гарантирует успех его реализации.
И другой важный момент – создание земельного банка для поддержки проектов в сельском хозяйстве. Аналога подобного института в России мы пока не знаем. К сожалению, для воплощения задуманного сформирована не вся законодательная база. Думаю, принятием областных законов мы постараемся отрегулировать и запустить указанные механизмы господдержки уже в 2013 году.
Крупнейшие инвестпроекты Воронежской области
Безусловно, это строительство Нововоронежской АЭС-2 с объемом инвестиций порядка 150 млрд рублей. На территории области, к нашей радости, реализуется много крупных проектов, в том числе в сельском хозяйстве. Так, компания «Агроэко» строит 10 свинокомплексов стоимостью 23 млрд рублей. ЗАО «Агроресурс-Воронеж», помимо нескольких свинокомплексов, планирует возведение мясоперерабатывающего завода с вложением в него около 8 млрд рублей. Также назову компанию «Заречное», которая инвестирует порядка 6 млрд рублей в производство мраморной говядины. В промышленности отмечу площадку холдинга «СИБУР»-«Воронежсинтезкаучук» – с объемом финансовых вливаний более 3 млрд рублей. Мы надеемся, что за счет Масловской промзоны в трехлетней перспективе будет привлечено порядка 15 млрд рублей инвестиций.
Перспективы Масловской индустриальной зоны
В настоящее время в Масловской индустриальной зоне 13 резидентов, но мы надеемся, что скоро их количество увеличится. Я думаю, в общей сложности промзона способна вместить около 20 проектов – так, чтобы не обострять экологическую ситуацию.
Районы повышенной благоприятности для инвесторов
В начале этого года губернатор выступил с инициативой создать максимально благоприятные условия для притока инвестиций в районы с низким экономическим уровнем развития.
Всего в Воронежской области шесть районов с низким уровнем социально-экономического развития. Инвесторам там были предложены, на мой взгляд, беспрецедентные меры субсидирования, а фактически – полного освобождения от налога на прибыль в части зачисления в областной бюджет.
Кроме того, для развития бизнеса в указанных районах мы не ограничиваем объем инвестиций, на который распространяется весь комплекс мер господдержки. Так, на последнем экспертном совете одобрены все возможные субсидии для реализации проекта в Репьевском районе стоимостью 20 млн рублей.
Сейчас там уже заявлено более 20 проектов на общую сумму около 2 млрд рублей. Среди них есть достаточно крупные проекты – это и строительство сахарного завода, и закупка сельскохозяйственной техники... В пятилетней перспективе по плану должно быть реализовано порядка 45 проектов.
Реализация этих проектов будет способствовать улучшению социальные условия жизни в районе. Во-первых, будут созданы хорошо оплачиваемые рабочие места. Поскольку меры господдержки предоставляются только предприятиям, у которых по инвестиционному соглашению с нами уровень заработной платы сотрудникам должен быть не ниже, чем в среднем по отрасли. Как правило, создаются достаточно технологичные рабочие места. Поэтому поручение президента и правительства РФ о создании до 2020 года 25 млн новых высокотехнологичных рабочих мест, мне кажется, на территории Воронежской области мы точно выполним.
Налоговые льготы для инвесторов
Только на предоставление налоговых льгот инвесторам мы тратим порядка 5 млрд рублей в год. Помимо этого на создание инфраструктуры в Масловке уже израсходовано 700 млн рублей, и в 2013-2014 годах будет вложено еще 800 млн рублей. Конечно, основной объем инвестиций из федерального и областного бюджетов направляется в социальную сферу. Примеры крупных проектов здесь – реконструкция драмтеатра им. Кольцова, строительство воронежского перинатального центра, ряда больниц в районах области, в частности в Новохоперском.
Также в 2013 году мы планируем начать реализацию двух масштабных проектов – строительство онкологического центра и Дворца водных видов спорта им. Дмитрия Саутина. Кроме того, продвигается и исполнение губернаторской программы строительства в каждом районе физкультурно-оздоровительного центра, 12 таких проектов уже выполнено. В течение ближайших трех лет мы эту тему должны закрыть.