22 ноября 2024, 22:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Белгород на связи: представители сотовых операторов о высоких скоростях Интернета и мифах о вреде базовых станций

19.10.2012 12:15
Автор:
Белгород. 19.10.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Аналитика - Самые активные пользователи услуг сотовой связи в Черноземье живут в Белгородской области - это единодушное мнение выразили представители основных мобильных операторов - Тele2 , МТС и «МегаФона» - в ходе заседания круглого стола, организованного представительством «Абирега» в Белгороде.

Белгород. 19.10.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Самые активные пользователи услуг сотовой связи в Черноземье живут в Белгородской области - это единодушное мнение выразили представители основных мобильных операторов – Тele2 , МТС и «МегаФона» – в ходе заседания круглого стола, организованного представительством «Абирега» в Белгороде. Между тем, развивая зону покрытия и модернизируя оборудование, сотовым компаниям приходится сталкиваться с целым рядом проблем - начиная от развенчания мифов о «вредном излучении» базовых станций и заканчивая учетом сложностей местного рельефа, мешающего распространению сигнала.

Техника и безопасность

Несмотря на относительно плотную сеть базовых станций (БС) в крупных городах Белгородской области, сотовые операторы продолжают устанавливать новое оборудование для повышения качества связи. Однако, учитывая плотную жилую застройку, единственным местом установки аппаратуры зачастую является крыша или технический этаж жилой многоэтажки.

«В городах территория очень плотно застроена, и в ряде случаев оптимальной, если не единственной, возможностью предоставить населению услуги связи, является размещение базовых станций на крышах жилых домов. Периодически нам, как и всем операторам, приходится сталкиваться с нежеланием жителей иметь на своей крыше подобную аппаратуру», – рассказывает технический директор Тele2 Белгород Алексей Соловьев. «Миф о вреде электромагнитного излучения достаточно распространен. Но ни одна базовая станция не устанавливается до получения санитарно-эпидемиологического заключения о ее безопасности для здоровья населения», – добавил он.

С аналогичной проблемой сталкивались все работающие в регионе операторы. Мнение партнеров по рынку о том, что вопрос этот действительно острый, поддерживает и руководитель отделения «МегаФон» в Белгороде и Белгородской области Александр Фатеев. «Существует мнение руководства города, что нужно убрать все базовые станции с жилых домов. «МегаФон» всегда стремился свести к минимуму размещение своего оборудования на зданиях, где живут люди. Как специалист в области связи, а не как руководитель конкретного подразделения, могу с уверенностью сказать, что тщательно изучал вопрос влияния излучения на здоровье людей и пришел к выводу, что размещение базовой станции в высотном доме на техническом этаже - это самый безопасный выход. Тем более что можно применить простейшие технические решения, благодаря которым под самой БС не будет никакого излучения вообще. При этом у меня на столе лежит две одинаковые пачки писем от жителей области - одни пишут «дайте связь», другие – «уберите станцию», – отмечает Александр Фатеев.

Сегодня особо часто с этой проблемой сотовые компании сталкиваются во втором по величине городе области – Старом Осколе. По словам технического директора филиала компании МТС Андрея Фролова, обеспечить связь на нижних этажах новых спальных микрорайонов города практически невозможно без установки базовых станций на жилых домах или бюджетных учреждениях. Проблему операторы пытаются решить сообща, устанавливая оборудование на одной вышке.

«Такие обращения, как правило, носят психологический характер», – рассказывает главный специалист - эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области Андрей Ясенев. «Люди обращают внимание, что если построили станцию, значит, она будет что-то излучать. Между тем после монтажа станции проводится контрольное измерение электромагнитного поля - как на территории жилой застройки, так и для работников, которые будут обслуживать объект. После ввода станции в эксплуатацию ведется и дальнейший контроль. И как показывает практика, превышений нормативов на территории Белгородской области, равно как и обоснованных жалоб, нет», – отмечает господин Ясенев.

Качественный показатель

Однако, как уже упоминалось, есть и обратная сторона медали. Речь идет о той пачке писем, в которой просят «дать связь». Качество сотовой связи в связи с активным распространением, скажем, такого явления, как мобильный Интернет, да и других дополнительных услуг, становится не менее актуальной проблемой. Кроме того, операторы все активнее работают в небольших населенных пунктах, где недавно о стабильном сигнале и мечтать не могли.

«В МТС больше всего жалоб на качество связи приходит из Белгородского района», – говорит Андрей Фролов. «Мы для себя это объясняем тем, что здесь сосредоточены массивы индивидуального жилищного строительства, а обеспечение покрытия тем же мобильным Интернетом пока не стопроцентное, и это вызывает у абонентов ряд вопросов. Мы стараемся сразу же подобные проблемы локализовать и учитывать в планах строительства новых станций», – подчеркивает господин Фролов.

Впрочем, как отмечает руководитель белгородского отделения «МегаФона» Александр Фатеев, еще одна больная тема для операторов – приграничье. Скажем, если село расположено неподалеку от госграницы, где существует масса законодательных ограничений, то решить все проблемы со связью просто невозможно.

«Второе, на что хотелось бы обратить внимание, – сложный рельеф. Есть очень много примеров, когда в селе, которое расположено в пойме реки, стоит одна базовая станция, и в месте, где река поворачивает, связь ухудшается», – объясняет Александр Фатеев.

С коллегой соглашается технический директор Тele2 Белгород Алексей Соловьев, отмечая, что жалобы на слабое покрытие очень часто связаны именно с особенностями рельефа – иногда из-за неровностей местности проблемы со связью могут возникать уже на расстоянии полутора километров от вышки.

Впрочем, все участники рынка говорят, что компании решают и эту проблему, устанавливая базовые станции в «сложных» местах, несмотря на то что это не всегда оправданно с коммерческой точки зрения.

Хорошо говорят

«Тенденции телекоммуникационного рынка сегодня очень сильно меняются», – уверяет специалист по связям с общественностью «МТС Центр» Ксения Пруцскова. «Например, если люди пользуются мобильным Интернетом, то они больше не хотят просто проверять почту или просто общаться в социальных сетях. Есть масса других услуг – потоковое видео, мобильное телевидение. Меняются требования абонентов, и операторы должны технологически соответствовать этому. Раньше хорошей скоростью считалась 1-2 Мбит/сек, сейчас пиковые скорости достигают 20 Мбит/сек», – рассказывает она.

Естественно, бурный рост трафика наблюдается там, где нет проводного Интернета. Речь, прежде всего, идет о небольших райцентрах. «Если в Белгороде у нас работает очень много провайдеров – как проводных, так и беспроводных, - то в районах можно наблюдать бурный рост абонентской базы из-за востребованности мобильного Интернета», – отмечает Александр Фатеев из МегаФона.

Впрочем, среднестатистический белгородский абонент вообще относится к числу «продвинутых», подчеркивают практически в один голос представители всех операторов. Скажем, по статистике МТС, которую приводит Андрей Фролов, Белгородская область входит в тройку по потреблению интернет-трафика в ЦФО. Причем речь идет как о городских, так и сельских абонентах.

Самые лучшие показатели в Воронежском региональном отделении демонстрирует и белгородский «МегаФон»: «Белгородские жители - самые активные в Черноземье. Речь идет и о голосовом трафике, и об SMS, и об Интернете. Только в неделю наши абоненты скачивают более 22 Тбайт трафика. И эта цифра непрестанно увеличивается: благодаря высоким скоростям 3G-интернета пользователям доступны даже «тяжелое» потоковое видео», – рассказывает Александр Фатеев.

«Это свидетельствует о том, что область развивается, что молодежь ведет себя активно», – говорит технический директор Тele2 Белгород Алексей Соловьев, комментируя потенциал белгородских абонентов.

В целом же операторы намерены не останавливаться на достигнутом, поскольку активность абонентов будет расти – как вместе с рынком, так и по своим, сугубо региональным причинам. Активно развивающийся индивидуальный жилой сектор, масштабная реконструкция автомагистралей, общая экономическая ситуация - все это так или иначе, пусть не прямо, но косвенно, подстегивает сотовые компании к развитию и в количественном, и в качественном отношении.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0