Воронеж. 19.10.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Международная финансовая корпорация (МФК, входит в группу Всемирного банка) готова оказать содействие в привлечении инвесторов для реконструкции и управления МКП «Воронежтеплосеть», сообщил замруководителя консультативного центра по концессии и ГЧП Европы, России и Центральной Азии Бернард Атлан на встрече с заместителем губернатора – первым зампредом воронежского облправительства Александром Гусевым.
В частности, МФК готова провести технический и юридический аудит и выработать стандарт необходимых услуг с последующей подготовкой к конкурсу. Вторым направлением, которое интересно МФК, может стать создание в регионе оптово-распределительного центра сельхозпродукции. По словам господина Атлана, подобные проекты имеют «фантастический финансовый успех».
«Вопросы энергоснабжения областного центра находятся на особом контроле правительства области, поэтому будут рассмотрены все варианты, которые способствуют развитию этой инфраструктуры», – заявил Александр Гусев. «Самое главное условие – ограничение роста тарифов при высоком качестве услуг, оказываемых населению. Прибыль должна быть получена в основном за счет повышения эффективности деятельности потенциальных инвесторов. Уже существующие тарифы это позволяют», – заключил вице-губернатор.
Напомним, что о намерении местных властей подыскать инвестора для МКП «Воронежтеплосеть» стало известно в начале октября. Тогда спикер Воронежской гордумы Владимир Ходырев предложил мэру Сергею Колиуху заняться поисками инвестора, чтобы вывести предприятие «из критической ситуации». Власти признают, что износ оборудования котельных и центральных тепловых пунктов МКП составляет 60%, износ трубопроводов – около 70%.
«Неприятным сюрпризом» для потенциальных инвесторов, однако, может стать большой размер кредиторской задолженности. Так, в 2010 году МКП «Воронежтеплосеть» привлекло под госгарантии облправительства кредит Сбербанка России в 1,2 млрд рублей, чтобы расплатиться по долгам с «Водоканалом». Это позволило областным властям вывести «Водоканал» из процедуры банкротства и передать инвестору – Росводоканалу. Предполагалось, что источником погашения кредита Сбербанка станет инвестор «Водоканала Воронежа». Однако, судя по всему, согласно концессионному соглашению с ООО «РВК-Воронеж», такая возможность не предусматривается.
По состоянию на середину лета на «Воронежтеплосети» числилась задолженность в 2,36 млрд рублей, в том числе 1,7 млрд рублей – по кредитам. В конце сентября гордума одобрила привлечение очередного кредита в 350 млн рублей – у Московского индустриального банка. Из-за долгов в текущем году у теплосети обострились отношения с поставщиками.
Известно, что руководство города обращалось в «Российские коммунальные системы» (РКС) с предложением взять в аренду МКП «Воронежтеплосеть». В РКС признавались, что проблему создают большие долги предприятия. «Городу необходимо решить вопрос, каким образом будет урегулирован большой долг, сформировавшийся на «Воронежтеплосети». Без четкого ответа на этот вопрос найти инвестора будет сложно. Активы, обремененные крупной задолженностью, как правило, не представляют большого интереса для потенциального оператора-инвестора», – заявляли в РКС.