Воронеж. 21.11.2012. ABIREG.RU – Аналитика – Курская стратегия социально-экономического развития на 2007-2020 годы на фоне остальных стратегических документов Черноземья смотрится самой разноцветной. Множество картинок, графиков, диаграмм приятно радуют глаз, не давая скучать читателю.
Вообще, какая-то разухабистая аляповатость в документе чувствуется. Например, собственно до вопроса о развитии области дочитают только самые терпеливые – про это пишут, начиная со 120-ой страницы. До этого момента можно найти объемную статистику по регионам Черноземья и России в целом, множество наглядных рисунков на областной карте, анализ места региона в российском разделении труда и вообще кучу всего интересного и часто слабо связанного с Курском и его окрестностями. Впрочем, при общем объеме в 276 страниц (рекорд среди стратегий регионов Черноземья) вполне возможно, что по-другому написать и не удалось бы.
Дочитать до этого места тем не менее стоит. Совсем недавно я упрекала воронежский программный документ за чрезмерный оптимизм в плане роста всего, что связано с экономикой. Однако воронежцам есть чему поучиться у курян. Целевой инновационно-прорывной сценарий предусматривает три сферы развития – «ресурсный регион», «индустриально-инновационный регион» и «возвращение региону агропромышленного статуса». Как это все может произойти одновременно – я себе представить не могу. Обычно все ж таки что-то одно – или руду добываем, или коров пасем, или айфоны изобретаем.
Однако в стратегии есть и места, которыми уже можно гордиться. Например, прогноз роста физических объемов сельскохозяйственного производства. Роста очень сильного: зерна планировалось собирать в 1,7 раза больше (к уровню 2006 года), сахарной свеклы – в 1,9 раза больше, подсолнечника – в 6,4 раза. Удивительно, но задачи эти оказались уже выполнены, а некоторые даже перевыполнены. Конечно, можно говорить об эффекте низкой базы, но ведь территория области не увеличилась, а значит, показатели росли в значительной степени за счет интенсификации, что само по себе – хороший знак. Да и то, что стратегические задачи, поставленные областным руководством, были выполнены – скорее удивляет.
Впрочем, стратегия курян не смогла уйти от единого для Черноземья тренда – тут можно найти и кластеры (понимаемые крайне расширительно), и поиски дополнительных месторождений сырья, которые должны стать локомотивами роста, ну и, конечно, инновационность. Подробности раскрываются в главе, которая сплошь состоит из знакомых названий – «Курскрезинотехника», «ГОТЭК», Михайловский ГОК… По настоящему прорывных компаний нет. Рост инноваций и изобретений не привязан к конкретным предприятиям, уже можно говорить, что план по росту доли инновационной продукции не выполнен. Впрочем, что касается реальных проектов, то в стратегии достаточно здраво указаны, например, пути развития Михайловского ГОКа. Только что-то мне подсказывает, что движение этого предприятия в светлое завтра никак не связано ни с самим фактом существования курской стратегии, ни с идеологическими и политическими установками, заложенными в ней. Думаю, что аналогичная ситуация и по остальным крупнейшим компаниям.
Увлекательное впечатление производит и раздел, посвященный транспорту: на картах России, в масштабе которых Курскую область отыскать сложно, нарисованы разнообразные транспортные коридоры, указывающие на высочайшую значимость региона. Такой вот неожиданный вариант местечкового патриотизма. В то же время, учитывая, что, в отличие, например, от Воронежа, основная олимпийская трасса РЖД планируется именно через Курск, возможно, не слишком здоровые амбиции пошли на пользу, поставив перед чиновниками максимальные задачи.
Хватает в стратегии и архаики. Например, одним из итоговых показателей стратегии является количество «телефонных аппаратов на 100 человек» (косвенно из цифр следует, что имеются в виду точки стационарного подключения телефонов). Учитывая мировые тенденции к росту мобильности и 70-80%-ный охват населения сотовой связью, «телефонная плотность» (так этот показатель назван в стратегии) выглядит пришельцем из прошлого века.
Как это ни парадоксально, но при кажущейся «маниловщине» курская стратегия – очень понятный, четкий, хотя и не лишенный недостатков документ. Мне лично он показался хорош всем, кроме какой-то излишне «комиксовой» подачи материала. Ну и, конечно, не мешало бы провести актуализацию, а то некоторые показатели на 2020 год уже достигнуты.