WorldClass

01 октября 2024, 18:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

BMW 5

Коммуна // Сомневаетесь - не покупайте!

22.11.2012 17:57
Вытеснить некачественные товары с воронежских прилавков может только отсутствие спроса на них На семинарах, прошедших в Воронеже в рамках Всероссийского месячника качества пищевой продукции, потребителям рассказывали, как защититься от недобросовестных производителей.

Вытеснить некачественные товары с воронежских прилавков может только отсутствие спроса на них

На семинарах, прошедших в Воронеже в рамках Всероссийского месячника качества пищевой продукции, потребителям рассказывали, как защититься от недобросовестных производителей. Проводились они департаментом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области совместно с Центром качества, сертификации и мониторинга региональной Торгово-промышленной палаты (ТПП) и областного общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни».

По информации ответственного секретаря и члена комитета по качеству и безопасности пищевой продукции областной ТПП, руководителя Воронежского регионального областного общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» Николая Дегтярёва, исследования последних трёх лет показали, что в магазинах более 50 процентов товаров - некачественные. Но проблема усугубляется не только производителями, но и отношением к ней потребителей. Начальник контрольно-аналитического отдела департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области Елена Воронова напомнила, что разработанная в прошлом году программа «Защита прав потребителей в Воронежской области на 2012-2014 годы» нацелена на защиту прав потребителей.

- Но пока мы не сформируем у потребителя понимание того, как нужно относиться к собственному здоровью, мы не сможем бороться с фальсификатом, который поступает на потребительский рынок, - уверена она. - Только ликвидировав спрос на некачественный товар, можно эффективно влиять на ситуацию. Например, не один год по поручению губернатора проводятся рейды в составе мобильных бригад. Но, несмотря на большое количество выездов по пресечению несанкционированной придорожной торговли, в ходе которых наложено штрафов на сумму более 1,3 миллиона рублей, придорожная торговля продолжает существовать.

Главный специалист-эксперт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области Тамара Механчук также подчеркнула, что качество продуктов находится на низком уровне. Улучшить ситуацию поможет только возрастающая активность потребителей. И она уже приносит свои плоды: если в 2009 году в Роспотребнадзор поступило 134 жалобы на качество и безопасность пищевых продуктов, то в 2011 - уже 1260. Это говорит о том, что гражданская активность людей возрастает, они не хотят мириться с тем, что на прилавках оказываются товары, которые их не удовлетворяют.

Заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров Воронежского государственного аграрного университета, профессор, доктор технических наук Наталья Дерканосова говорила о главном продукте на нашем столе - хлебе. Она отметила, что, согласно статистике, 90 процентов • населения ежедневно употребляет в пищу 250-300 граммов хлеба. Согласно исследованиям, в зерне, которое выращивается на полях Воронежской области, токсичные элементы отсутствуют. Опасения вызывает другое. Мы все привыкли к традиционному ароматному хлебу, который выпекается на дрожжах, на жидкой закваске. А в последнее время появились так называемые ускоренные технологии. То есть традиционный способ приготовления главного продукта для нашего стола заменяется новым, когда используются ускорители хлебопечения и улучшители вкуса. Эти добавки позволяют приготовить хлеб не за привычные 9-10 часов, а за два-три часа. И если крупные хлебозаводы выпекают свои изделия всё ещё по старым технологиям, то небольшие предприятия - по новым.

- Нельзя говорить, что хлеб, приготовленный по ускоренным технологиям, не имеет права на существование, - объяснила Наталья Дерканосова. — Одним нравится хлеб с пылу с жару, который только выпекли в пекарне, другим - немного чёрствый, но испечённый по традиционной технологии. По ГОСТу разрешается и тот, и другой хлеб, выбор Ц за покупателем. Но, чтобы сделать этот выбор, нужно изучить маркировку. На ней не будет написано, что хлеб приготовлен по ускоренной технологии, этого закон не требует. Но нужно посмотреть состав продукта. Если в нём есть мука, соль, вода, маргарин или растительное масло и сахар, здесь всё в порядке. А если в составе вы увидели слово улучшитель, знайте, что этот продукт приготовлен по ускоренной технологии. Однако надо также иметь в виду, что состав улучшителей, которые поступают на российский рынок, неизвестен: их производители не раскрывают своих секретов. Не знают их и сами хлебопёки. Возможно, там есть вещества синтетического происхождения.

Участникам семинара также предложили продегустировать хлеб. Им было предложено 11 образцов без указания их производителя. В результате лучшим был признан хлеб, выпеченный на первом и втором воронежских хлебозаводах, а больше остальных экспертам не понравилась продукция ООО «Мега Ай» и ОАО «Золотой Колос» («БСАгро»).

Руководитель службы сертификации Центра качества, сертификации и мониторинга Воронежской ТПП Николай Дерканосов сообщил другую важную для оздоровления ситуации на потребительском рынке информацию: в Воронежской области стартовал новый проект - система добровольной сертификации «Петровский стандарт», которая в перспективе должна стать региональным брендом качества.

Светлана Шамакина
Коммуна, №173, 22 ноября 2012 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0