24 декабря 2024, 06:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Генеральный директор ЗАО «Финансовый Консалтинг» Виктория Круглякова: «Я верю в перспективность оценочной профессии для тех, кто способен ее постичь интеллектуально и готов к ней морально»

23.11.2012 12:06
Автор:
Эксклюзив - Виктория Круглякова - Генеральный директор ЗАО «Финансовый Консалтинг», председатель правления Воронежского регионального отделения Российского общества оценщиков, доцент ВГАСУ, сертифицированный европейский оценщик недвижимости. По результатам исследований РА «Эксперт», возглавляемая Викторией Марковной компания входит в число 100 крупнейших оценочных компаний страны.

Воронеж. 23.11.2012. ABIREG.RU – Эксклюзив – Виктория Круглякова – Генеральный директор ЗАО «Финансовый Консалтинг», председатель правления Воронежского регионального отделения Российского общества оценщиков, доцент ВГАСУ, сертифицированный европейский оценщик недвижимости. По результатам исследований РА «Эксперт», возглавляемая Викторией Марковной компания входит в число 100 крупнейших оценочных компаний страны.

- Виктория Марковна, вы являетесь одним из самых известных в Черноземье специалистов по оценке и консалтингу, кому как не вам уместно задать вопрос: что сегодня происходит с профессией оценщика?

- В последние годы в обществе произошли изменения, затронувшие всю сферу консалтинга и профессию оценщика в том числе. Причин, которые привели к этим изменениям, много – это и экономический кризис, изменивший психологию, и финансовые возможности участников рынка, и специфика государственной политики, проявившаяся в неэффективном распределении средств Стабилизационного фонда и доходов от реализации энергетических ресурсов при слабой поддержке реального сектора экономики. Особую роль в судьбе нашей профессии сыграл поспешный переход от лицензирования оценочной деятельности к саморегулированию, совпавший с началом мирового экономического кризиса.

Глобальные изменения в стране имели разнонаправленные последствия для рынка оценочных услуг. С одной стороны, количество специалистов в области оценки в последние годы увеличилось, что свидетельствует о росте популярности профессии и ее востребованности. Повышение уровня активности на рынке ипотечного кредитования, постепенное восстановление инвестиционной активности частного капитала, судебные имущественные споры добавили работы оценщикам.

С другой стороны, как это ни печально осознавать, значительное число потребителей оценочных услуг за это время утвердилось во мнении, что при определенных условиях с оценщиком можно договориться о получении желаемого результата оценки. Последнее обстоятельство получило столь широкое распространение, что, по сути, функция оценщика в восприятии большинства участников рынка превратилась в выполнение технической работы по сопровождению сделок с активами.

- По всей видимости, такое мнение сложилось небезосновательно…

- Справедливости ради стоит отметить, что многие отчеты об оценке представляют собой примитивную поверхностную «штамповку». По-настоящему независимое мнение оценщика о стоимости объекта с проведением подробного анализа текущего и перспективного состояния объекта в наше время приобретает особую ценность, но только в том случае, если у потребителя услуги существует жесткая система контроля качества отчетов об оценке или если заказчик, столкнувшись с «отложенными последствиями» применения некачественной оценки, начинает осознавать риски оспаривания сделки и несет значительные финансовые потери. В связи с этим понятие безукоризненной репутации оценщика и оценочной компании сегодня уже не является чем-то абстрактным. Потребность в услугах компаний, дорожащих своим именем и пользующихся заслуженным доверием у участников рынка, постепенно возрастает. Тем не менее нельзя не признать, что, пока в нашей стране сохраняется высокий уровень коррупции и безнаказанности, число «заказных оценок» вряд ли будет сокращаться. К сожалению, морально-этическое состояние современного общества характеризуется склонностью к массовому потреблению по принципу «все блага здесь и сейчас», о последствиях задумываются немногие.

- Вы сказали о том, что переход от государственного регулирования оценочной деятельности к саморегулированию был поспешным. Что вы имели в виду? Вы считаете, что модель саморегулирования для вашей сферы деятельности не является эффективной?

- Сейчас тема саморегулирования – одна из самых популярных в сфере консалтинговых услуг. К концу 2007 года, когда в саморегулирование с большим трудом и издержками уже были «обращены» арбитражные управляющие, в отношении оценочной деятельности неожиданно было принято решение об отмене лицензирования. До этого государство регулировало деятельность оценочных компаний и индивидуальных предпринимателей с помощью лицензий. Вместо этого ввели систему саморегулирования персонально оценщиков. Резкое изменение структуры рынка оценочных услуг привело к неконтролируемой деятельности субъектов предпринимательской деятельности и, как следствие, спровоцировало ощущение безнаказанности при выполнении работ сомнительного качества и содержания.

Поняв, что оценочная деятельность полностью выходит из-под контроля, СРО оценщиков совместно с Минэкономразвития предложили единую систему проверки качества отчетов на основе проведения их экспертизы.

- В чем суть данного предложения?

- Сегодня в каждой СРО оценщиков существуют экспертные советы, которые формируются из числа наиболее квалифицированных членов СРО на выборной основе. Предполагалось, что именно члены экспертных советов должны проводить экспертизу отчетов об оценке, выполненных членами соответствующих СРО. А чтобы никто не сомневался в компетенции эксперта, проводящего оценку, был разработан порядок сдачи кандидатом в члены экспертного совета единого квалификационного экзамена на базе Национального совета по оценочной деятельности, учрежденного всеми СРО.

Правда, дискуссия о том, как проводить этот экзамен и кому доверить разработку программного обеспечения для сопровождения процедуры тестирования оценщиков, вылилась в затяжной конфликт между различными СРО, который до сих пор не разрешен. Национальный совет, объединяющий все СРО оценщиков России, превратился в плацдарм сражений между различными представителями СРО. Нездоровая обстановка в Единственном негосударственном учреждении, призванном объединять усилия СРО, и неспособность СРО договориться между собой об условиях сотрудничества с целью поддержки и развития оценочной деятельности может спровоцировать активное государственное вмешательство в судьбу оценочного сообщества.

- Это пока только предположения? Или выводы, основанные на каких-то конкретных событиях и фактах?

- Первый шаг в этом направлении уже сделан – в Государственной Думе начата работа над формированием нормативной базы под новую форму саморегулирования: в дополнение к членству в СРО оценщиков предлагается ввести обязательное членство в СРО оценочных компаний. Полагаю, что все эти «нововведения» не улучшат ситуацию на рынке оценочных услуг и не повысят их качества. Да, существенно возрастут издержки оценочных компаний: кроме затрат на содержание СРО оценщиков появятся расходы (наверняка более существенные) на содержание СРО оценочных компаний. Возрастут предпринимательские риски оценочных компаний с учетом появления механизма двойного давления со стороны СРО различного типа. Не исключено, что произойдет некоторое укрупнение бизнеса малых оценочных компаний с целью снижения издержек и сохранения конкурентоспособных цен на услуги. Так что перспективы саморегулирования нашей деятельности пока вырисовываются нерадостные.

- Может быть, все урегулируется как-то само собой? Для этого ведь и создают СРО.

- Я бы построила вопрос по-другому: для самих оценщиков саморегулирование это благо или нет? Сейчас, по прошествии первой «пятилетки», свободной от госрегулирования, можно с уверенностью сказать, что оценочная профессия пока от этого не выиграла.

- Давайте уйдем от обсуждения глобальных профессиональных проблем и поговорим о вас и компании ЗАО «Финансовый Консалтинг», которую вы возглавляете. В этом году компания отметила свое пятнадцатилетие, она хорошо известна как в регионе, так и за его пределами. Ваша репутация, по отзывам ваших партнеров безупречна. Коллеги относятся к вам с уважением. Вы удовлетворены достигнутыми результатами?

- Я занимаюсь профессиональной оценкой более пятнадцати лет. За эти годы удалось сформировать бренд компании, несмотря на то что сегодня словосочетание «финансовый консалтинг» кажется довольно банальным. Кстати, когда мы начинали заниматься оценкой и сопутствующими услугами, слово «консалтинг» далеко не всем удавалось произнести правильно с первой попытки. Благодаря слаженной работе всего коллектива компании нам удалось достичь уникальных для региональной компании результатов: в течение многих лет ЗАО «Финансовый Консалтинг» входит в рейтинг 100 крупнейших оценочных компаний России, является победителем конкурсных отборов на право оказания услуг по оценке активов для нужд ОАО «РЖД», ОАО «Сбербанк России», ОАО «Газпром» и ОАО «Росэнергоатом». Значительный объем работ выполняется для целей ипотечного кредитования физических и юридических лиц – любых предприятий малого и среднего бизнеса. Наши специалисты уверенно отстаивают свое мнение в суде, выступая в качестве судебных экспертов. В последнее время к нам часто обращаются за помощью по проведению оценки с целью оспаривания результатов государственной кадастровой оценки недвижимости.

С 1997 года я преподаю в Воронежском государственном архитектурно-строительном университете дисциплины, связанные с оценкой и управлением активами. Благодаря одновременному погружению в прикладные проблемы экономики регионов Черноземья и в студенческую академическую среду имею счастливую возможность организовывать учебный процесс и научные исследования с достижением «эффекта погружения в реальность».

Получив кредит доверия от своих коллег-оценщиков, вот уже десять лет возглавляю Воронежское отделение Российского общества оценщиков. Являясь членом Совета РОО, курирую работу крупнейшей СРО оценщиков России во всех регионах Черноземья, при активной поддержке коллег регулярно провожу научно-практические конференции оценщиков Черноземья, учебные семинары, круглые столы. Горжусь тем, что за все годы моего руководства в региональном отделении не произошло ни одного конфликта между оценщиками – нам всегда удавалось разрешать все спорные ситуации мирным путем.

- Для современных молодых людей выбор профессии с перспективой трудоустройства по окончании вуза является большой проблемой. Как вы полагаете, профессия оценщика может сохранить привлекательность в будущем?

- Не сомневаюсь, что оценочная деятельность сохранится как отдельный вид консалтинговых услуг в будущем. Вероятнее всего, изменится модель регулирования профессии. Не исключено, что повышение прозрачности сделок, а также создание на государственном уровне системы мониторинга рынка недвижимости приведут к созданию автоматизированных комплексов по расчету стоимости объектов без участия независимого оценщика. Тем не менее роль оценщика-ремесленника, формирующего отчет об оценке как штучный товар, будет только возрастать.

Состав имущества и имущественных прав, которые нуждаются в оценке, выходит далеко за пределы единичных объектов недвижимости, поэтому без работы оценщик не останется. Проблема заключается только в том, чтобы обеспечить профессионалам от оценки общественное признание и достойную заработную плату. Мой многолетний опыт общения с выпускниками вузов позволяет сделать вывод о том, что профессия оценщика подходит далеко не всем. Она не прощает некомпетентности и разгильдяйства. Я верю в перспективность оценочной профессии для тех, кто способен ее постичь интеллектуально и готов к ней морально. Выпускник вуза, обладающий необходимыми для этого качествами, всегда будет востребован на рынке и как оценщик, и как консультант.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0