Воронеж. 28.11.2012. ABIREG.RU – Вопрос о введении конкурсного производства на ОАО «Павловскгранит» снова отложен - теперь до 4 декабря. Решение об этом было принято на заседании арбитражного суда Воронежской области 27 ноября.
На этот раз причиной отложения заседания стало отсутствие на процессе временного управляющего ОАО «Павловскгранит» Михаила Котова, что само по себе вызывает недоумение. «Мы обнаружили, что господин Котов допустил несколько серьезных нарушений по другим процедурам банкротства, по которым привлекался к ответственности. Нам очень хотелось бы услышать его пояснения по данному вопросу», - говорит адвокат Олег Главатских, представляющий интересы акционера Сергея Пойманова.
Напомним, что именно господин Котов инициировал процедуру конкурсного производства на собрании кредиторов 21 сентября. Тогда за банкротство Павловского ГОКа единогласно проголосовали все участники собрания, в том числе нынешний генеральный директор комбината Наталья Анохина.
До сих пор представители так называемых новых акционеров ГОКа (представляющие, по сути, интересы бизнесмена Юрия Жукова, не скрывающего своего желания купить «Павловскгранит») явно спешили с введением процедуры конкурсного производства, заявляя, что только банкротство в состоянии спасти «убыточный» «Павловскгранит». Притом что, по свидетельству Натальи Анохиной, на счетах предприятия находится около 650 млн рублей и, значит, комбинат в состоянии рассчитаться с долгами в режиме обычной работы.
Как считает акционер ГОКа Сергей Пойманов, теперь представители Юрия Жукова рассматривают и альтернативный вариант решения вопроса с долгами предприятия – собственно, конкурсное производство и заключение мирового соглашения с последующей допэмиссией акций, которую предполагается утвердить уже на собрании акционеров. Допэмиссия акций поможет, в частности, размыть пакет акций «старых» акционеров предприятия и «варьировать» стоимость предприятия. Конкурсное производство (означающее фактически распродажу предприятия по частям), напоминает Пойманов, не выгодно как для предприятия и регионального бюджета, так и для Сбербанка, которому в таком случае сложно будет говорить о возврате кредита, выданного ООО «Атлантик» (основной кредитор «Павловскгранита»).